九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から本格的に観光。小籠包、かき氷のあとは十分、九分へ!充実の一日です(^ω^)

台湾3泊4日!2日目

2014/09/22 - 2014/09/25

amy

amyさん

今日はまず、鼎泰豊の本店をめざします!小龍包〜

MRT東門駅を出てすぐです。開店直後で待ちはありませんでしたが、それなりに人がいました。

なんと台北101も見えます。翌日行く予定だったので、まさかここで見れるとは!

そうこうしているうちに待ちが出てしまいました。それでも15分ほどですが…
    恐るべし人気店です。

道路に面したガラス張りの向こうでは、職人さんがせっせと小龍包を蒸しています。もくもくとたつ湯気…早く食べたい!

順番がくると三階の席に通されました。
    今回私たちが注文したのは某旅行会社限定(?)のコース料理です。一品目はこちらの和え物。何かは分かりませんが、おいしくてついつい箸が進みます。(昆布とか豆もやしのようなものが入っていたと思います…)

豚肉の餃子。皮がもちもちで美味しい。

きました(^^)v今回の旅の一番のお目当て!!
    つぶさないようにレンゲにとって皮をやぶると…

じゅわ〜〜〜〜っと肉汁が!くどくなく、飽きのこない味で何個でもいけます。

野菜の餃子。中には青野菜がギッシリ。日本にはないものだと思います。

空芯菜の炒め物。にんにくがきいていて美味しいです。

炒飯。ここにきてお米が嬉しい。優しい味で、蒸し物続きの口にはすごく良いです。

酸辣湯。具がたっぷり入っています。

かなりお腹がいっぱいになったところでデザート。あん入り小龍包。
    あんこがぎっしり、変わり種で美味しかった!

帰るころには案の定すごい行列に。店員さんも忙しそうだけれど、すごく丁寧な接客で気持ちよく食事できました。さすが世界十大レストラン(^^)v

デザートは、別腹っていいますもんね。近くに思慕昔というマンゴーかき氷屋を見つけ、すぐさま入店。
    なんといってもここの氷が雪の様。ふわっとして、たくさん食べても頭が痛くなりません!

かき氷を食べて休憩したら、次は十分へ。
    台北から瑞芳まで電車で向かうのですが、結構遠いです。指定席をつけないと、狭い通路で立ちっぱなしになり、結構きついです(汗)

瑞芳駅からタクシーで山道を行きます。これまた結構遠く、かなり酔ってしまいましたが気を取り直して…十分到着です。

売店は線路を挟むように並んでいます。線路では天燈上げがしきりに行われています。
    願い事を書いて飛ばすと、叶うんだとか。
    私たちもやりたいね!と同行人と天燈を買い、願い事を書きました。火をつけてそれが飛んでいくとき、本当に叶いそうな気になります。気のせいか、心の雑念とか不安とか、そんなものまで飛んで行ったように思います。叶ったら、また来たいなぁ。

あっという間にこんなに高くに。

しばらくすると。みなさん一斉に線路から出ます。
    これも十分といえばの名物。

お〜近い!スレスレです。

少し歩くと、売店なども少なくなり田舎の風景に。

線路近くの大きな橋。そこからの風景は、なんだか日本とあまり変わらないなぁ。

十分を後にし、九分へ向かいます。行きはあんなに酔ったのだけれど、ガイドブックのつたない台湾語でタクシーの運転手さんと会話してみると、あっという間でした。
    ここが商店街の入り口。いろんなにおいが漂います。(とくに臭豆腐…)

とっても大きいエリンギです。ピリ辛でおいしい。

食べ物はもちろん、皮製品やお土産まで結構いろいろあります。
    有名観光地だからか、かなり人が多いのが少し残念…

おおおおおおお。あの景色に近づいてきた!って感じがして、テンションが上がります。

湯婆婆!神隠少女!

これだ…
    本当はもっと綺麗なのに、伝わらないのが悔しい。

感動しているのもつかの間。時間のほうも迫ってきたので近くで夕食をとることに。適当に入ったご飯処でもはずれなく、おいしい。
    マーボー豆腐。

ミックスベジタブル入り炒飯。
    肝っ玉母さんみたいな人が作っています。母の味、かな?

焼き餃子。つけだれがまたおいしい。

もう帰るよ、となっても名残り惜しく、ついシャッターをきります。

日本語だ(^^)v

商店街からの夜景。さて、台北に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る