沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココで、お宿の紹介。<br /><br />黒島 「民宿のどか」さん<br />黒島の中本海岸に一番近いお宿です。<br /><br />八重山旅行が決まったときに、去年、竹富島の宿で仲良くなった島友に相談したところ、黒島のこちらのお宿をお勧めされ、決めました。<br /><br />とてもとてもステキなお宿でした。

2014年 家族旅行 *台風のおかげでステキな出会いスペシャル 1日目③*

2014/10/10 - 2014/10/15

Horihori

Horihoriさん

ココで、お宿の紹介。

黒島 「民宿のどか」さん
黒島の中本海岸に一番近いお宿です。

とてもとてもステキなお宿でした。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

ここで。
    お宿の紹介。

お庭。
    ヤギが2頭いて、夕方になると、食事の仕込みで出た野菜や果物の切れっ端を求めて、「めぇぇぇぇー」「めぇぇぇぇー」の大合唱です。

男の子(多分、桃太郎)と。

女の子(なつき)

お庭。
    喫煙スペースがあります。

宿の自転車は乗り放題。
    良心的です。

子供乗せ自転車も3台ありました。(台風対策でわざと倒しています)

お宿の玄関を入ると、料金表が貼ってあります。
    子ども料金は小学生から。
    未就学児が無料なのは、とても助かります。

玄関を入ってすぐ右手にダイニング。
    食事時間以外も自由に利用できます。

左側から、緑茶などのティーバック。ポット。
    泡盛。請福と八重泉。麦茶。飲んだコップを洗う用のシンク。グラス。氷。
    コーヒーメーカー。プラコップとコーヒーカップ。冷蔵庫。
    冷蔵庫以外は、飲み放題です。もちろん、泡盛も!!
    冷蔵庫には、ビールやペットジュースが冷やしてあって、自己申告制で飲めます。

冷蔵庫には、ギュウギュウのオリオン。

ビールとジュースが用意してあります。
    近くに売店がないので、本当に助かります。
    しかも、価格も良心的。

ダイニングの反対側に、男女兼用のWCとバスルーム。
    バスルームは2つあり、どちらも湯船がありました。

掃除が行き届いていて、快適です。

バスルームの奥の扉から外に出ると、洗濯機が3台。
    洗濯も洗剤も無料です。
    これまた、良心的。

玄関からまっすぐ進んで、階段を上がります。

途中、飾ってある絵。

階段を登ると、大きな本棚に本がぎっしり。
    主に、漫画。

本棚に向かって、右に進むと洗面。
    シンクが3つあるので、朝も混み合いません。

洗面の奥には、男女別のWC。

なんと、子ども用の便座も完備です。
    こんなお宿、初めてです。

本棚の左は客室。
    基本的にドアはオープンですが、鍵もついています。
    目隠しに暖簾がついていました。

廊下の突き当たり右が今日のお部屋。

6畳エアコン付きです。
    風があって涼しかったのと、リモコンがなかったので、エアコンは使っていません。

お部屋にあった注意書き。
    1Fのダイニングの利用方法が書いてあります。

廊下突き当たりにあるベランダ。
    洗濯干しのスペースになっています。

振り返ると、各部屋の暖簾がはためいて、なんとも楽しげ。

ベランダから庭を眺めます。
    ダイニングから外にあるテラスがいい感じ。