エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖書の地を巡る<br />いよいよ最後の砦 イスラエルです。<br />コースはエルサレムから南部地区のベエルシェバ、ラモンクレーター、マサダ、クムラン遺跡、死海、北部地区のガリラヤ湖、メギド、ハイファへと行きました。<br />この時は情勢も安定していて、イスラエル人のガイドとエリコに入ることも出来ました。<br />私達夫婦は5年位前にエジプト旅行に行き、ネボ山からエルサレムを見ました。 視界が良い日はドームも見えるそうです。(残念ながら私は見えませんでした。)<br />今回のイスラエル旅行で、その時のエジプト旅行から様々な所が繋がりました。<br /><br />この旅行記はエルサレム編です。<br />4月11日   成田空港発<br /><br />4年12日   ベングリオン空港着、市内を一望、ヘロデオン<br />                ダンエルサレム泊(Dan Jerusalem)<br /><br />4月13日   オリーブ山、キデロンの谷、ゲッセマネの園、アブサロムロード<br />                 旧市街、聖墳墓教会、ダマスカス門、園の墓、<br />                イスラエル博物館、<br />                 ダンエルサレム泊<br />                <br />4日14日   神殿域、ベツサイダの池、西壁、エルサレム考古学博物館<br />                 ロビンソンアーチ、南の壁、ヒゼキア水路、シロアムの池<br />                 ダンエルサレム泊<br />            <br />       などなど盛りだくさんでした。 4月15日 から南部地区、死海周辺へと周ります。<br /><br />イスラエルの動画が見られます。<br />https://youtu.be/5kpplDcky48

聖書の地を巡る イスラエル (1) エルサレム編

2013/04/12 - 2013/04/23

fukurandasodeさん

聖書の地を巡る
いよいよ最後の砦 イスラエルです。

この旅行記はエルサレム編です。
4月11日 成田空港発

4年12日 ベングリオン空港着、市内を一望、ヘロデオン
ダンエルサレム泊(Dan Jerusalem)

4月13日 オリーブ山、キデロンの谷、ゲッセマネの園、アブサロムロード
旧市街、聖墳墓教会、ダマスカス門、園の墓、
イスラエル博物館、
ダンエルサレム泊

4日14日 神殿域、ベツサイダの池、西壁、エルサレム考古学博物館
ロビンソンアーチ、南の壁、ヒゼキア水路、シロアムの池
ダンエルサレム泊

イスラエルの動画が見られます。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4年11日
    成田出発です!

イスタンブール経由トルコ航空です。
    個人的には好きな航空会社です。
    アメニティグッズも充実していて、機内食もなかなかです。

4月12日
    ベングリオン空港
    世界一警備が厳しい空港と言われているとのこと。
    私達は皆無事に比較的短時間で通れました。

初めて来ましたが、とても綺麗で、近未来的な感じがしました。

窓から見える景色も素敵です!

ここで昼食です!RAMAT RACHEL HOTEL

市内を一望!
    天気が良く、景色もグー!

ヘロデオンのカンバンです!

遠くに見える丘がヘロデオンです。
    ベツレヘムの南東役6kmにある丘。
    紀元前1世紀にヘロデ王要塞を築いた場所で、2007年にヘロデ王のものとされる墓が見つかった。

4月13日
    オリーブ山からの展望

オリーブ山に有る古い墓地
    墓地は全て神殿の方を向いています。

ゲッセマネの園

ここはイエス.キリストが地上での最後の晩に弟子達と過ごした場所です。
    そんな事に思いをはせ見学しました。

マタイ26:36 [それから、イエスは彼らと共にゲッセマネと呼ばれる所に来て、弟子達に言われた。「私が祈っている間、ここに座っていなさい。」]

古いオリーブの木がある、美しい場所です。
    この木はその中でもとても年代物です。

• イエス&#39;キリストはこの場所で12使徒の一人であるユダ.イスカリオテから裏切られ、銀30枚で売られました。<br /><br />マタイ26:14.15 [その時、12人の一人でユダ.イスカリオテが祭司長達の所に行って、「イエスを裏切って渡せば何をくれますか。」彼らは銀30枚を与えることを定めた。]

イエス'キリストはこの場所で12使徒の一人であるユダ.イスカリオテから裏切られ、銀30枚で売られました。

この写真のコインは当時使われていた本物の古銭です。
    ちなみに銀30枚とは、出エジプト記21:32によると奴隷一人あたりの代価です…

そんなこんなを感じさせない、綺麗な庭園です。

古〜いオリーブの木は7本位あるそうです。
    花も多くフリーの旅行だったらベンチに座りポーとしていたい場所ですね!

キデロンの奔流の谷 (Kidron.Torrent.Valley of) 恐らく、暗いを意味する語源に由来

神殿域の向かい側は、深さ約30m、幅120mになる。

ダビデ王は反逆した、息子のアブサロムから逃れる際、キデロンの谷を裸足で泣きながら歩いたと聖書のサムエル二15:14.23.30に書かれています。
    今は美しく整備されていますが、昔はどんな景色だったのでしょうか?

アブサロムロード
    アブサロムが葬られているわせではないそうです。

旧市街
    様々なお店が軒を連ねて素敵な雰囲気です!
    残念ながら、ゆっくり見れず残念です…^^;

お昼ごはんで〜す。
    中にはひよこ豆のコロッケが入っています。^o^ イスラエルの昼食はこのタイプが多いです!
    美味しかったです!

聖墳墓教会の入り口

聖墳墓教会は325年にコンスタンティヌス1世建てた建物
    ここはイエス.キリストが葬られたとされている候補地の一つ。
    ここは、カトリック教会、アルメニア使徒教会、シリア教会、などの共同管理となっている。 エリアも分かれているとのこと…

ダマスカス門 (柱の門の意味)
    現在の門はオスマン帝国時代に建築された。
    ダマスカス門の近くに有る広大な区画は、古代の石切り場であったと考えられている。

園の墓
    イエス.キリストが葬られたとされる、もうひとつの場所です。

このタイルにはローマ1:4 [聖なる霊によれば、死人の中からの復活により、神の子と宣言された私たちの主イエス.キリストです。] と書かれています。

彼は(イエス)はここにはいない。上って行かれた。
    …と書かれています。

ここはイエスのお墓があったの考えられている内部の様子です。

この花の下は大きな石を転がした跡と考えられています。
    この石の跡がイエスのお墓と考えられている、証拠のひとつです。

ヨハネ20:1 [マリア.マグダレネは朝早く暗いうちに記念の墓に来た。そして、石がすでに記念の墓から取りのけられているのを見た。]

イスラエル博物館
    エルサレムにある国立博物館です。
    「死海文書館」では死海文書が展示されています。 必見ですよ!!

これはヨセフス戦記に基づいた、エルサレム神殿の模型です。
    50分の1のサイズで非常に精密に造られています!

この神殿はヘロデ王の時代のもので、新しく遺跡が発掘されるとその部分は作り変えられるこだわりの逸品です!
    あまり時間が無かったのが、残念!
    もう一度ゆっくり見たいと思います!

古代の水道管
    見事な技術ですね〜

4月14日
    エルサレムでは、ダンエルサレムホテルに3日間泊まりました。
    とても綺麗なホテルでした。

ホテルでの朝食、バイキング形式です。

神殿域です。

神殿(Temple)
    崇拝のために用いる、物質的もしくは霊的な神の住まい。

夫はズボンの丈が短いと強引に腰巻きを巻かれました。
    私はストールを持っていたので、断ったのですが時すでに遅し…~_~;
    ちなみに同じズボン丈のアメリカ人の旅行客は何も言われずスルーでした。

この黄金ドールの場所に至聖所(Most Holy)が有ったと考えられる。
    大祭司が年に一度の贖罪の日に入るだけの場所。他の人は誰も入れなかった。

綺麗なタイル貼りの建物だな~と

今見ても、とても美しい装飾です!

ドラクマ硬貨
    イエスはドラクマ硬貨に関する例え話を弟子たちにされた。

ルカ15:8~10 (10枚のドラクマ硬貨を持っていて、1枚のドラクマ硬貨をなくした場合にともしびを灯し、それを見つけるまで探さない女がいるでしょうか。)
    ちなみに1ドラクマは1日の賃金に相当した。

次の場所を目指して歩きます。

市街を歩き、次の目的地へ…(-_^)

ベツサイダの池

お昼ごはんで〜す。
    このパンの中に、好きな具をグイグイ押し込み食べます!
    美味しかったです!!(*^^*)

西壁(嘆きの壁)
    神殿の中庭の壁の一部は今でも立っており、今日では嘆きの壁として知られている。
    考古学者は高さ90cmほどの巨大な切り石を積んだ下方の壁をヘロデによる建設の行われた時代のものと考えている。

この石の隙間には、訪れる人々が書いた聖句や願い事の紙がびっしりはさまっている。 紙はこのブース内で売っている専門の用紙です。
    1年に1回全て回収し埋めるとのこと…

ちなみに女性と男性は見学エリアが分かれています。
    多くのユダヤ人は祈るために遠くから旅をし、エルサレムに来る。

非常に厳重な警備でした。

ロビンソン.アーチ
    1836年に英国人のロビンソンによって発見された。
    神殿と町を繋ぐアーチ橋。

下の道路から、神殿に入るための階段で、道路の上をアーチで西の入り口とつながっていた。現在は付け根の部分のみが残されている…~_~;

エルサレム考古学博物館

神殿の地図
    ここではエルサレムの歴史や、過去の神殿の様子が分かります。

南の壁
    西壁に比べ破損がひどいのがわかります。

ヒゼキヤの総水路
    ヒゼキヤ(Hezekiah) エホバは強めて下さるの意味
    西暦前 745~717年のユダヤの王

ヒゼキヤはセナセリブの攻撃が今にも始まりそうな時に、軍事的策略を巡らし、アッシリア軍が水に不足するようエルサレムの都の泉と水路を全てふさいだ。
    そして都の城塞を強化した 歴代第二32:1~8 [ヒゼキヤ王は全ての泉と奔流をふさいだ。その上城塞を立て直し、沢山の飛び道具と盾を造った。]とあります。

ギホンの泉が有った場所

ウォーレン.シャフト
    発表した考古学者のウォーレンから名前が付けられた。

ザ.ウォーターシステム (ウォーレン.シャフト)

ヒゼキヤ王は自分達のため、水路を作った。
    ヒゼキヤの総水路は古代の際立った工学上の偉業の一つで、ギホンの泉から出て不規則なコースを辿りシロアムの池に達する。
    長さ役533mに達する。 こんなトンネルを人力だけで掘り抜いたなんて!!
    深い所では膝の上まで水が達し、とても綺麗で冷たい水です!

右に左にクネクネと…(^-^)
    このトンネルは両端から岩をくり抜き、真ん中で出会うという方法で掘られたもの!
    まさに工学上の偉業です!

列王第二20:20 [ヒゼキヤのその他の事績、彼が池と水道を造って、都に水を引いたことは、ユダの王達の事績の書に記されている。]

水の綺麗さが分かっていただけるかと…(*^^*)
    ちなみに中は真っ暗です!
    日本だと明かりや、あと何メートルなどカンバンがありそうですが、全く何も無く昔のままです! 感激しますよ。

水路の出口です!
    ここは以前にシロアムの池だと思われていました。
    これまで多くの観光客シロアムの池だと思い訪れていたそうです!

この池は西暦4西暦のもので、ビザンティンのクリスチャンがヨハネの福音書に出てくる、池だと思い違いをして造ったものだそうです!

2004年 考古学者達はある遺跡を見つけ、これがイエスが地上にいた当時のシロアムの池だと結論づけた。

ヨハネ9:6.7 [イエスは粘度を造って両目にあててから言われた。「行ってシロアムの池で洗いなさい。」それで彼は行ってシロアムの池で洗い、見えるようになった。]

誤ってシロアムの池と考えられていた場所から、南東100mほどの所にある。
    発掘中に硬貨も見つかりそれにより、エルサレムがローマに滅ぼされる西暦70年までその池が使われていた証拠にもなりました。

これからもっと発掘が進むのでしょうね。 その時又来たいです

シロアムの池のカンバンです!

3日間泊まったホテルの外観です!

あまりゆっくりする時間がありませんでしたが、プールもありテラスからの景色も最高でした。

外のプールが見えるレストランで夕食をいただきます。明日から南東エリア(ベエルシェバ、ラモンクレーター)や死海周辺地域を周ります。
    そんな事を話しながら、美味しい食事をいただきました。(((o(*゚▽゚*)o)))

おまけ…
    ご主人様達は今頃何処にいるのかな~(*^^*)

あ〜あ 早く帰ってこないかな… ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

二人で良い子で待っていましょうね!(愛猫 キララと凛ちゃん)

ニャンニャン!

• Michyさん 2015/01/20 18:06:48
    聖書の地を巡る!
    fukurandasodeさん、こんばんは!
    素晴らしい旅のテーマですね。

手元に聖書が無いのが残念ですが、旅行記を拝見しながらエルサレムは見ておくべき場所が沢山あるのだと勉強になります。

写真にあった水路も感動ものですね。
    澄んだ水も驚きですが、足を踏み入れることが出来ることもすごいなぁ〜って感心です。
    イスラエルは私にとっては未知の場所。
    色々と紛争等はあっても、こうして観光して見るべき場所も多いのだということを知りました。

最後のご主人様を待つ猫ちゃん、かわいいですね!(*^^*)
    あんな瞳で見つめられたら、私が旅に出る時なら後ろ髪が引かれそうで連れて行きたくなります♪

Michy

fukurandasode

fukurandasodeさん からの返信 2015/01/22 21:03:25
    RE: こちらこそ!!
    Michyさん
    コメントありがとうございます♪♯
    ヒゼキア水路は聖書には書かれていますが、実際に見つかるまでは史実性が疑われていたものです。
    その場所を歩くのは、感動~~でした!

イタリア旅行でも、絵画などは聖書関連ものが非常に多く(特にパンテオンなどは、多いですね〜(^ω^))そういった知識が有るとより旅行が楽しめるかと…(^ω^)

猫~
    可愛いです! 旅行の時は留守番させてますが、2匹なのでそれなりに楽しく過ごしているようです。
    手前勝手な猫の動画もあります…(。-_-。)

• 幸ちゃんさん 2015/01/10 22:47:13
    エルサレム
    かの地に着いた時どのように感じられましたでしょうか。

やっと来た?

それとも

何かのお導きでとうとうこれた

どんな お気持ちでした???

fukurandasode

fukurandasodeさん からの返信 2015/01/10 23:07:02
    RE: 感慨深い…
    > かの地に着いた時どのように感じられましたでしょうか。

聖書を読み実際にその場所を見た時はとても感慨深いものがありました。
    2000年前の事柄の証拠を実際に目にするということはなかなかできない経験かなと思っています。
    実はその前にトルコ、エジプトに行っています。
    今回のイスラエルはその集大成とも言えますね…(^ω^)
    これからもよろしくお願いします!(#^.^#)

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2015/01/12 11:03:39
    昨日
    1590年豊臣秀吉の命により前田利家と上杉景勝は北条一族の八王子城を一夜にして攻め滅ぼしました。
    昨日この八王子城址をトレキングして、450年前の石垣や古井戸(まだ水が出ます、*確かイエスキリストも古井戸の前で女性に出会い......なんかありましたよね)を見て歴史を感じましたが、2000年まえの史跡は灌漑も深かったことでしょう。

• わんぱく大将さん 2014/12/16 08:22:08
    聖書の御詞とともに
    fukurandasodaさん

ガウディの旅行記を見ていただいたようで。有難うございます。
    初めてですが、どこかつながりで来られたのか?

大将

fukurandasode

fukurandasodeさん からの返信 2014/12/16 21:27:29
    RE: 初めまして…(⌒▽⌒)
    > わんぱく大将さん!
    旅行記を見ていただき、ありがとうございます!
    > ガウディの旅行記を見ていただいたようで。有難うございます。
    > 初めてですが、どこかつながりで来られたのか?

私が、4トラの旅行記を見るのは大きく3種類有ります
    ひとつは行きたい場所、行く予定の場所を見ます。
    二つ目は、旅行記を見ていただいた方に訪問させていただきます。
    でもそれではイマイチ見る場所が広がらないので、二つ目の旅行記の口コミを見て、そこからまたお邪魔させていただきます。
    律儀な口コミの方は、旅行記も楽しい場合が多いので…(#^.^#)

> まあそれはええとして、聖書の御詞とともに書かれた旅行記、拝見させていただきました。 思わず自分の聖書も引っ張り出そうかと思ってしまいましたが、口語体だったのでわかりやすかったです。

機会があればぜひ比較して見て下さい。
    ちなみに私が見て見たい物の中にガウディの建築物が有ります。
    特にエコロジーな公園やアパートに興味があり、いつか行きたいと思っています。
    また訪問させて下さいね☆☆

fukurandasodeさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る