愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・京都旅行で散財してしまったため(泣)、近場で遊べる旅先を探していたところ、小学生の頃に体験した覚えのある、砂金採りを発見!<br />1回30分で600円とお手ごろ(?)だったので、決定!<br />砥部での焼物体験も魅力的だけど、料金的に今の私には厳しい・・。<br />じゃー、こちらも久しぶりのとべ動物園に行こうか〜!と、今回の旅先決定。

★愛媛旅行★別子銅山で砂金採りととべ動物園

2014/06/03 - 2014/06/03

Yukomm

Yukommさん

1回30分で600円とお手ごろ(?)だったので、決定!

1万円未満
自家用車

朝8:00出発して、早い時間に到着したため、一番乗り!
    採るぞー!!採りまくるぞー!!!

パンというお皿のようなもので砂をすくって、水の中でお皿をクルクルとまわしながら、砂を落としていきます。
    すると、砂より重い砂金がお皿の底に残って・・・ない
    採り方説明のビデオが流れているけど、同じようにしても、あんまり採れない〜

そこへ、受付のお姉さん登場。
    直接レクチャーを受けると、わかりやすい!
    受付で説明が必要か聞いてくれたのに・・最初から教えてもらっておけばよかった。

楽しすぎて、30分延長しました。
    もっと延長したかったけど、次の予定があるので、またの機会にしましょう!

写真がブレすぎですが、採れたもの。
    砂金だけでなく、天然石(アメジスト、トルコ石etc)があるので、量的には満足です。

あ、砂金採りは真夏がおすすめです!
    水が冷たくて、すっごく気持ちいいので♪

トロッコ列車用のトンネル。

付近には資料館や東洋のマチュピチュと呼ばれる、すてきな建築物もありますが・・
    暑すぎて観光できる自信がないため、動物園へ移動します。

そ、そういえば、動物園も屋外で暑いんだった。

マイントピア別子の建物内で、レトロなポスト&消防車を発見。

マイントピア別子 名所・史跡

写真に収めるのを忘れるぐらいはしゃいでいましたが・・
    とべ動物園の駐車場から入り口まで、金属でかたどった動物たちの足跡や、動物を運ぶ際に使用した檻があって、楽しめまくれます。

愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館

ちょうど、動物たちのランチタイム。

ピューマ(?)のえさやり体験
    ・・はしていませんが、みなさんの体験風景をながめる。
    しつこくながめる。

体験したかったなぁ。
    次回は絶対しよう。

こちらは、上の子のパパ。
    パパのうなり声、ワイルドでかっこいい。

娘が途中でいじけたため、残りの馬肉を独り占め。
    よかったね、パパ。

ライオン&トラの前で一日過ごせると思うぐらい、ネコ科、ネコっぽい動物が大好物です。

この日、何回ライオン舎へ舞い戻ったやら・・
    お付き合いありがとう、M(涙)

暑さでだらーんとしてても、かっこいい!
    めっちゃ、かっこいいーーーーーー!

ライオンは女の子もかっこいいよねー。

カバさん・・いないと思ってたら、別グループの足元付近で急浮上。
    ギャーッと叫び声があがってました。
    ビックリするよね。

キリン発見!
    間近で見ると大迫力。

シロサイ。

サーバルキャット。
    ガラス越しじゃなくて、檻のほうがいいなぁ。

うちの猫たちも、これぐらい大きければなー。

ゾウ。
    こちらは、親子でしたー!
    子ゾウ、かわいい。

たぶん、3回目のライオン。
    ランチタイムだったので、至近距離で大迫力の姿を拝めました。

なんて種類の子だったか思いだせない・・

トラーーー!
    抱きつきたい。肉球をさわりまくりたい。

仲良くだらけてます。

私たちは、完全にルート無視で回ってます。

チーター?豹?
    どっちかです。

動物ばっかりの旅行記になってしまいましたね。
    次回、動物園に行くことがあれば、ちゃんと園内の写真を収めておこうと、旅行記を作成しながら反省(苦笑)

途中でカメラの充電が切れてたのを忘れてました・・スマホのアルバムにあったので、追加♪

こちら、とべ動物の人気者、しろくまのピースです!
    スタッフの方のお話によると、ピースは、てんかんという病気と戦っているとのことでした。
    この日は元気だったみたいで、近くまで来てくれましたが、本当に危険なときもあるそうです。
    なんとか元気になって、プールで遊ぶ姿を見せてほしい・・

悲しくなってしまいましたが、また見に来てあげてね。と、スタッフの方に言ってもらって、気分が楽になりました。
    みんなで、ピースを応援しましょー!

動物園のあとは、昔、よく行っていたABCマート(スーパー)でお買い物をして、今治にある普通の居酒屋さんでご飯を食べて、だらだらと香川へ。