2014/10/20 - 2014/10/20
旅ゴリラさん
前から行ってみたかった福岡の小さな離島、相島(あいのしま)へ行ってきました。
この島、知る人ぞ知るネコ島なんですね。元々海辺の町ってネコが多いイメージですが、確かにここはネコ天国!
- 1万円未満
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
港までは、JR、西鉄の新宮駅からコミュニティバスが出ています。
西鉄の駅からは歩いて20分ぐらいだったかな。 -
新しいフェリーだな、と思ってたら、
なんと今月から就航したばかりだとか!
フェリーに乗ってる時間は30分弱、ってところ。
相島に着くと、早速港の近くには道路にゴロ寝している猫達が。
確かに外で寝るのには気持ち良い季節かもしれない
子猫の可愛さは反則級。
警戒心が強く、近寄ってくれなかったのは残念。
キリッ!
カユ〜イ
最初何してんのかと思いましたが、
お乳飲んでたんですね。
そろそろ乳離れしないといかない気が。。。 -
ネコの撮影を一通り終えた後は、特にやる事もないし、INGRESSのポータル申請がてら島を一周してみました。
これは眼鏡岩、だったかな? -
島を一周歩いていて困ったのが、蜂の多さ。
アシナガバチや小さな蜂が非常に多くて、黒い服を着ていたからか、たまに襲ってくるので休憩することも出来ず大変でした。
一周は5kmぐらい、港周辺以外は自販機が無くて喉カラカラになりました。 -
林の中に埋もれたパールライス号
港の近くまで来ると、猫の集団が!
数えたら15匹ぐらいいました。
こういう寝方もアリなんや
島でアメリカ人の女の子2人に会いました。
なんでこんな島に来たの?って聞いたら「CATS!」と即答。
ネットでちょこっとだけ話題みたいです。 -
気持ち良さ気に眠るヤツ
上と同じ猫だったかな?
ワレ何見とんねん1
ワレ何見とんねん2
日本各地にこういうネコ島があるそうですが、来るのは初めて。
動物の撮影練習のために行ってきましたがなかなか癒されました。
- ももであさん 2014/11/30 10:48:53
- ぬこの島
- 旅ゴリラさん
どいつもこいつも不敵な面構えで、さすがは野良ぬこさま。
ちゃんと頭数管理や健康管理していてくれるといいのですがね〜
はやりの猫カフェなんて行かなくても、よほど楽しめそうですね。
- 旅ゴリラさん からの返信 2014/12/09 11:16:02
- RE: ぬこの島
- ももであさん
コメントありがとうございます。
怪我してたり病気のネコをちらほら見かけたので、健康管理は切に願いますが、離島の野良ネコなんで難しいでしょうね。。。
猫カフェも興味無くは無いですがw、猫島の方が楽しいと思います!
- 哈桑湖さん 2014/11/20 23:11:22
- 一番上の写真のネコちゃん、まだ生きていたんですね。
- 旅ゴリラさま
この一番上のネコちゃん、私が昨年相島に行ったときに見た猫です。
年老いて弱弱しい感じでしたが、まだ生きていたんですね。
とても嬉しいです。
ここの島のネコちゃん、病気になっても獣医さんに診てもらうわけではないようです。
よく見ると病気のネコちゃんが多いみたいでしたが。
今回は相島のお写真、ありがとうございました。
- 旅ゴリラさん からの返信 2014/11/23 18:25:37
- RE: 一番上の写真のネコちゃん、まだ生きていたんですね。
- 哈桑湖さん
コメントありがとうございます。去年行かれたんですね。あのネコさんはカメラを向けても無反応、ずーっと寝てましたが(笑)元気みたいです。
確かに病気のネコちゃんも多いみたいで、痛々しい様子の子猫も見かけました。
またお邪魔します。