大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年フルマラソンには出場しなくなりましたが、前日のエキスポぐらいは一度行って見たいなぁ...と以前から思っていたので、ちょっとお昼ごはん食べにを口実にして行ってきましたwww 夕方に会場からすぐ近所の住之江(MAG SUMINOE)でフットサルするのでちょー都合がよかったんですよ^^;<br /><br />大都市型のフルマラソンには参加したことないですが、走らなくてもお祭り気分で楽しいですね♪♪<br /><br />

ちょっと大阪マラソン2014 エキスポまで(見学編)

2014/10/25 - 2014/10/25

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

今回も休み一日をワタクシだけで使える訳もないので、朝一でプリキュア映画を見に来ます!

映画観ながら(今のプリキュアって4人か...や、主役のキュア何とかに人生を語ってもらいつつ説教され感動したりと...)しばしの休憩をwww

プリキュア映画もあと数年で卒業するんでしょうね...寂しいような嬉しいような複雑な気分です^^;(次の戦隊モノの方がまだ楽しめそうですが 笑)

そして映画終わったらすぐに南港へ向います!土曜なのでそれほど混まずにあっさりとお昼頃にとーちゃく!!当然、最近無料になった咲州トンネルを利用しますた(笑)

インテックスの駐車場はちょっと割高(一日料金)なので、ミズノ横の駐車場に停めて、てくてく歩いていきます。歩いても近くなのですぐ着きます♪♪裏から回れば人も少なくらくちんです。

当然ですがエントリー受付する必要もないのでw、さっそく1号館の大阪マラソンうまいもん市場に向います!

やはりお昼時なので混んでますね。

まずは一覧で確認します。

このテのイベントは入場するだけでも入場料が掛かったりしますが、今回は無料なのですごいお得感がございます。

会場の様子です。

会場の様子その2です! おいしそうな匂いが充満しております!!

会場内の席は満席なので屋外の日陰にあるベンチをとりあえず確保したのでワタクシだけ嬉々としてエキスポに向います♪♪♪

ですが娘だけが付いていく!!って言うので連れて行きます...シューズの試しやウエア等もイロイロ試したかったのに...世の中こんなもんです(涙)

ですが、会場等は見れるのでずんずん進みます!

ココの特設ステージではいろいろするようです。すぐ後にFM802関連のライブが予定されてました。

• まずは3号館でエントリーする人の流れに乗って進みます。<br /><br />ちょうど招待選手と思わしきグループが目の前を歩いております。さすがエリートはちょー軽量&amp;ちょー速そうです!特にアフリカンは!!<br /><br />そーいえば会場内で谷川真理さんもすぐ前を歩いてました♪以前どっかのマラソン会場で見たことありますが全くどの大会か覚えてません(笑) 有名マラソンランナーはいい人ばかりなので大好きです。

まずは3号館でエントリーする人の流れに乗って進みます。

ちょうど招待選手と思わしきグループが目の前を歩いております。さすがエリートはちょー軽量&ちょー速そうです!特にアフリカンは!!

出場選手用の入口です!今はそれほど混雑してませんね。

でも東京マラソンもそうですが前日までにエントリーは時間&お金ナシのワタクシのような人間にはエントリーフィー&前日エントリーですらハードルが高いですwww

こちらがエントリーが終わった方々が出てくる出口です。

皆さんすでに楽しさが溢れてますね♪♪

その出口からエキスポ側に流れていきます。ココから既に皆さんの熱気でスゴイ暑いです...アツー

サロンパスさんがいいところに出展されてますww 皆さん明日の心配で大盛況の様子でした。

そのヨコにはダスキンさんのブースがありミスタードーナツ5個で\500プラス完走お守り付きが販売されており、ついついお土産に買ってしまいましたww

ちなみに、この完走お守りには"乾燥剤"が入っておりなかなか洒落ておりまつ♪♪

次はミズノさんのブースでこちらもえらい人で......

ちょうど愛ちゃんのビデオメッセージでした。

• 次のシューズ試し履きを♪と思っておりましたが待ち時間40分って...娘も予想通りに&quot;暑い〜暑い〜暑い〜&quot;の連発なので横目でみながらスルーです^^;<br /><br />でも夕方3時頃には待ち10分ぐらいとの表示でしたよ。ここでもアジアの方々の購買力はすごいです!!傍で見ててもキモイいいぐらいおもっきり買っておられてました^^<br /><br />バブル期の日本人旅行客もこんな感じで現地(海外)の方から見られていたんでしょうね...

次のシューズ試し履きを♪と思っておりましたが待ち時間40分って...娘も予想通りに"暑い〜暑い〜暑い〜"の連発なので横目でみながらスルーです^^;

次は2号館に向かいます!この2号館の混雑は...混んでる上にエントリー済みの方々の荷物がでかい(しょうがない理由も分かります)!!特にコロコロキャリーバック大名行列は(><; )

遠方からの参加の方々が多いので、荷物の一時預かり場所を主催者は作ってあげてと強く思いました。

2号館に入るとすぐにアサヒさんがノンアルコールの試飲缶を配っております。お昼のお供においしく頂きました♪♪ 黒ビール風でパッケージもカコイイです。

• トヨタさんのブースではFCVが展示されてました!!初めて実車見ました♪♪<br /><br />勝手に(クラウンクラスの大きさなのかな〜〜)と思っていたら...結構デカくてびっくりしました。ぱっと見ですがレクサスよりも大きそうです!!

せっかくのなのでもう一丁!

シカゴマラソンのブースもありました!!ガンバレー

アクエリアスのブースでなんか配っているのかな?と思って寄って行ったら...お隣の大阪マラソン記念グッズ購入のレジ待ち列でしたwww

ちなみに夕方ごろにはかなり売れており棚がガラガラでした!

こちらは関電の光ケーブル関係です。

スマートグラスのデモでサングラス内に情報が表示されるようです。ウエアラブル関連もそうですが、個人的にはソコまでしなくても...と思ってしまいます^^;

こちらで海外からの団体さんがチームの旗を持って写真撮ってました。非常に微笑ましいシーンです♪

• こちらがホンモノの優勝トロフィーです!!<br /><br />だーーーーれも見てなかったので、気の毒!?に思い見学させて頂きましたwww

こちらがホンモノの優勝トロフィーです!!

そのトロフィー横には表彰台がありちょっと遊べます♪♪

手にもってるバルーンステックも子供のいいおもちゃになりますたww

あともう少しなのでずんずん進みます!!

ゼリー飲料はレース中でも便利ですね。あと子供が風邪ひいたりして食欲ない時にも重宝しております。

いろんなランニング関連のブースがありとても楽しいです!

特に度入りのサングラスをゆっくり見たかったですが......残念です(涙)

最後は大阪マラソン関連ブースです!

いいルートですね。個人的には御堂筋と南港大橋だけ走りたいですwww

いろんな数字があり結構楽しいです♪

この後に3号館に戻ってお昼を食べました。どうしても入れ替わりで買い物に行くので時間が掛かります...でも時間に余裕があるのでへっちゃらです。

食べた後少しゆっくりした後はすることないのでインテックスの周りを散歩しに行きます。

先程の特設ステージではアンミカさんと元ミスユニバースの森理世さんがトークショーをしてました。

ちょー細い!!顔ちっさ!!きれー!!とタレントさんを見るたびに思います^^;

会場周辺をお散歩予定でしたが、あまり時間がなくなったのでやっぱり駐車場へ向いますww

でも、ミズノ大阪本社ビル1Fのミズノスポートロジーギャラリーに寄ってしまいましたwww(会場から駐車場間にあるんでいいです!)

入口すぐに、わがガンバ大阪ジュニアユース出身本田圭佑のでっかいシューズが目を惹きます!!デカイ

撮ってというので......

AKB48??NMB48??の女の子だそうです^^;

イチローや室伏博士の展示があります。イチロー選手のバットってミズノ製だったんですね!初めて知りました!! なんとなくイチロー=アシックスor CW-X(ユンケル含む)だとww

うちの子もとりあえずイチローモデルのバット触っておりまつwww

海外組のミズノシューズ契約選手です。

オカザキ選手もそういえばミズノでしたね。

いろんなスポーツのシューズがございます!

こちらは今までの歴史シューズだそうです!

ちょっと古すぎて選手名にピンと来ませんが、女子バレーの大林素子さんのは分かりましたww

スポーツシューズが結構な値段する理由が分かりますね。個人的にはスポーツするシューズは最低でもインソールは外せるモデルを買うようにしております。

今でもちゃんとミズノ使ってるのは好感度アップです^^  同じジュニアユース出身の東口選手みたいにウチに帰ってくるコトはないでしょうねぇwww

• 大きなケガせずに頑張って欲しいものです。

大きなケガせずに頑張って欲しいものです。

そうそう!!阪神のユニホームも作っているんですね!!!

今年(2014)はホークスとの日本シリーズなのでミズノさんよかったですね♪♪ この後にフットサルも楽しかったし、いい一日になりました。

なんか近場ばっかりでアレですが( ^ω^)・・・