高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母の要望で台湾へ<br /><br />足の弱い母を連れて右往左往も面倒なので全食事、観光付きのツアーで台湾を縦断。<br /><br />高雄→台中→台北と4日間で回るのはバスに乗っているとはいえ忙しい。<br />そして右往左往しないということは記憶に残らないんだなぁ…<br /><br /><br />

2014年 まるごとおまかせ台湾

2014/10/02 - 2014/10/05

yukiyuki

yukiyukiさん

高齢の母の要望で台湾へ

そして右往左往しないということは記憶に残らないんだなぁ…

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

成田からチャイナエアラインで台北へ

機内食はまあこんなもんかな。

台湾桃園空港で待ち構えていた添乗員さんと
    バスで台湾高速鉄道駅へ

外観も車内も日本の新幹線とそっくり

蓮池潭(リャンチータン)へ

夜景のきれいそうな(まだ暗くなかった)山の上へ
    どこだかわかりません・・・

夕食後、ツアーのみなさんは六合二路夜市へ

私たちは外からちらっと見てホテルへ

比較的安価なツアーだけどホテルも清潔で快適

翌日は8時出発で澄清湖
    奥に見えるのが高雄の圓山ホテル

蜂蜜を売っているおじさん

どこだか忘れてしまったが七重の塔

せかっくだから母を下に残し上まで登ってみた

上からの景色が綺麗だわ

しかしこの塔を上まで登ったことで翌日からひどい筋肉痛に…

もとは紹興酒を作っていた工場。

今はほかに移転したとかで観光施設になっています。

日月潭

文武廟
    ここは下から見ていてもわからないんですが
    登っていくとその豪華さと大きさに圧倒されます。

まぁ一番下はこんな感じなんですが

階段を上って

上って

ここまででも大きいと感じるんですが

さらに上ったところ

そりゃ横にも縦にも大きいのですが写真に収まらない。

あまり建造物に興味のない母もここには感動

2泊目のホテル ここもツアーにしては満足

宝覚寺

金ぴかでその笑顔が幸せになれそう〜

本堂を上から囲って守っていると説明していたような・・・

その後お茶屋さんで強制?ショッピング

からの故宮博物館。凄い混みようでぐったり写真も無し

忠烈祠で衛兵交代見学

先頭の真ん中が一番イケメンなんだけど顔も重要なのかしら?

最後の夕食は鼎泰豐

ここまでツアーの食事がまったく口に合わずげんなりしていたので

小籠包はもちろん他のおかずもとても美味しく感じた

遠くから台北101

台北でのホテルはジュニアスイート的な広さ

朝食会場 食事はいまいち

今日は日本へ帰る日

朝から九份へ
    今までも台北には来ていたけど九?囲へ来るのは初めて

前から来たいと思っていた。
    しかし雰囲気は悪くないがあまりにも不衛生な感じ…

というわけで九份を後にしてバスで空港へ

毎日朝8時から夜8時までがっつり観光と移動で
    なかなかハードなツアーでしたが
    個人では行きづらいところに行けるのは良いですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る