夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、毎年訪れている夕張のもみじスポット。今年は母が欠けてちょっと寂しいけど、恒例の紅葉狩り。今年は10年に1度の紅葉の当たり年とか。そして昨年よりも早いという。12日に行ってみて正解でした。さすが情報化社会、大勢の人たちがひしめき合っていました。前のブログを見たけど、今回は少し早いような気がする。千鳥が滝の水量も少なめだった。<br />今年は少し札幌寄りのスポットからも撮ってみた。駐車帯が少しあって、橋の上からがいい景色が見えるので走行している車を気にしながらスリリングな撮影だった。<br /><br />滝上公園の吊り橋から千鳥橋を見る。

凝りもせず、また来てしまったポンソウカムイコタン~夕張滝ノ上公園2014

2014/10/12 - 2014/10/12

こざくらさん

滝上公園の吊り橋から千鳥橋を見る。

今年は水力発電所が工事のため、いつもの木と一緒に撮れなかった。

吊り橋が見えますか?

千鳥ヶ滝を思いっきり広角側で撮ってみる。遠いね。

千鳥橋を渡って、下に降りていく道があり、滝を近くで観れるかも。

今渡ってきた千鳥橋

やっぱり遠い。レンズを変える

水量が少ないので迫力に欠ける2011、2012、2013の方がいい感じ。

横滝。

今日はあまり気がのらない。橋をくぐって吊り橋方面に行く。

人の手によるのか、自然の成す業か?どっちでしょう?

どっちでもいいか。

吊り橋からの景色
    紅葉濃き 陽の当たる山 翳る山(母の句)

吊り橋から千鳥橋を見る

今渡ってきた吊り橋。

川面の光

川面の光

また千鳥橋に戻って

望縁側で滝を撮る

吊り橋側を望遠で。

工事中の水力発電所

列車通過

スリリングなスポットから。
    三絃橋のような鉄橋

シューパロ湖の三絃橋は水没してしまったかしら。気になる。

車の途切れるのを待って橋の反対側に走って渡る。

秋の山 森羅万象 息づけり(母の句)

• ミッキーマーチさん 2014/11/02 18:57:31
    さすが北海道の紅葉!
    こんばんは、こざくらさん

すっごいきれいです〜♪
    それぞれ微妙に違う赤、黄、緑が織りなす紅葉。1度見てみたいものです。
    滝の水量が少ないとのことですが、なかなかのものです。

発電所の建物もレンガ造りで、いいですね。

紅葉も見ごろにうまく見られればいいですが、自分の都合とうまく合わないと残念なことになってしまいますよね。今年は少し早めということですが、うまく合わせられたこざくらさんの旅行記、とっても素敵です。

ミッキーマーチ

こざくら

こざくらさん からの返信 2014/11/03 21:56:22
    RE: さすが北海道の紅葉!
    ミッキーマーチさん
    ありがとうございます。
    さくらと、紅葉、タイミングが難しいですね。
    地元でも大変なのに、観光でいらっしゃるとなると、至難の業。
    っていうか、運を天に任せる気にならないとだめですね。
    今年は10年に1度の当たり年とのこと、どこでもきれいな紅葉に出会えそうですね。
    そちらは、これから楽しめますね。
    こちらは、もう枯れゆくのみ。
    寂しくなります。  こざくら
  • waadsさん 2014/11/01 10:10:34
    紅葉 なまら綺麗だべさ〜
    こざくらさん おはようございます♪

ポンソウカムイコタン? それは地名でっか?

それにしても今年の紅葉はなまら綺麗ですね。 こちらはまだまだですよ
    千鳥が滝 結構迫力満点に見えるのですが・・・

紅葉狩り 十分楽しまれましたね。
    こちらは 九州で虎狩りをされ さっぱりわやの助 でおますわ

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2014/11/03 21:49:13
    RE: 紅葉 なまら綺麗だべさ〜
    紅葉狩りというよりは虎狩りされた。
    さっきの書き込みにも書きましたが、
    来年はハム虎対決できるといいね。

こざくらさん おはようございます♪
    > ポンソウカムイコタン? それは地名でっか?

アイヌ語ですって。意味は2011か2012の時に書いていると思います。とにかくすっかり忘れました。

> 千鳥が滝 結構迫力満点に見えるのですが・・・

ありがとうございます。

こざくらさんのトラベラーページ