香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月30日(月)〜2014年1月2日(木)<br /><br />年末の旅行は、予約に出遅れたためあまり選択の余地はなく香港・マカオに決定!!<br />香港は、2回目・マカオは初!!<br />価格が全然違うので個人旅行の方が良かったのだけど、お連れさんの強い要望によりツアー参加となりました。<br />結果、楽しくていい思い出になった旅行でした♪<br />香港は、近いのでいつでも来れる感じですね。2回行っただけでは、全ては観光し尽くせません。<br />マカオもステキなところだったので今度行くならもっとゆっくりと滞在したいです。<br /><br />【ツアー名】煌めきの香港・マカオ4日間<br />【旅行会社】阪急交通社 トラピックス<br />【航空会社】全日空(直行便)<br />【 日程 】2013年12月30日(月)〜2014年1月2日(木)<br />【 料金 】¥169,900(別途空港使用料・諸税・燃油サーチャージ)<br />【宿泊ホテル】香港 パンダホテル<br /><br /> 1日目:移動<br />     夜までフリー・シンフォニーオブライツ<br /> 2日目:香港島観光・SKY100・ビクトリアピーク<br /> 3日目:マカオ・ディナークルーズ<br /> 4日目:フリー・帰国<br /><br />《1日目 行程》<br />10:10 関西国際空港 <br />13:30 香港国際空港<br />14:30 ホテルへ移動<br />15:00 パンダホテル到着<br />16:00 周辺散策<br />17:50 夕食のレストランヘ<br />18:30 『全聚徳』にて北京ダックの夕食<br />19:45 アベニュー・オブ・スター<br />20:00 シンフォニー・オブ・ライツ<br />20:20 再集合⇒ホテルへ<br /><br />■香港■<br /><br />香港は、中華人民共和国香港特別行政区というのが正式名称<br />特別行政区とは本国とは異なる行政機関が設置され、独自の法律が適用されるなど自治権を持つ地域のこと。<br />中国ではこの香港とマカオがそれにあたります。<br />1997年にイギリスから返還されました。<br /><br />公用語は、英語と広東語<br /><br />地域は、大きく分けると香港島・九龍半島・新界・ランタオ島に分かれます。<br />ランタオ島は香港国際空港・香港ディズニーランドがある島。<br />九龍半島と香港島北部が最も観光客でにぎわうスポットではないかと思います。<br /><br />気候は、年間を通じて暖かく過ごしやすい気候。<br />冬でも厚手のコートは不要で現地の人は半袖で過している人もいるくらい。<br />それでも時折寒いことがあったので防寒着は、必要。<br />驚きだったのがホテルのエアコンは、冷房設定しかないところが多いということ。<br />そんなことは、つゆ知らず寒いのでエアコンをつけてもいっこうに暖かくならない・・・<br />翌日ガイドの方に話してみると冷房設定しかないとのこと。<br /><br />香港は、チップの習慣があります。<br />チップって本当に慣れないです(;′゚∀゚`)<br /><br />時差は日本時間より1時間遅い<br /><br />■マカオ■<br /><br />ヨーロッパ調の美しい街並みが印象的なマカオは1999年にポルトガルから中国に返還されました。<br />カジノが楽しめるリゾート都市<br /><br />香港から南西に70km。気候は、香港とほとんど変わらない。<br /><br />公用語は、広東語とポルトガル語。でも、最近ではポルトガル語を話せる人は少ないらしいです。<br />マカオの通貨は、パタカ。香港ドルも使用できます。<br /><br />マカオは、世界でもっとも人口密度が高い地域<br /><br />時差は、香港と同じ-1時間

★o。。☆煌めきの香港・マカオ4日間☆。。o★ No.1

2013/12/30 - 2014/01/02

7483位(同エリア19688件中)

yocco

yoccoさん

2013年12月30日(月)〜2014年1月2日(木)

香港は、2回目・マカオは初!!
結果、楽しくていい思い出になった旅行でした♪

【ツアー名】煌めきの香港・マカオ4日間
【旅行会社】阪急交通社 トラピックス
【航空会社】全日空(直行便)
【宿泊ホテル】香港 パンダホテル

20:00 シンフォニー・オブ・ライツ
20:20 再集合⇒ホテルへ

■香港■

香港は、中華人民共和国香港特別行政区というのが正式名称
中国ではこの香港とマカオがそれにあたります。
1997年にイギリスから返還されました。

公用語は、英語と広東語

ランタオ島は香港国際空港・香港ディズニーランドがある島。

気候は、年間を通じて暖かく過ごしやすい気候。
それでも時折寒いことがあったので防寒着は、必要。
翌日ガイドの方に話してみると冷房設定しかないとのこと。

香港は、チップの習慣があります。
チップって本当に慣れないです(;′゚∀゚`)

時差は日本時間より1時間遅い

■マカオ■

カジノが楽しめるリゾート都市

香港から南西に70km。気候は、香港とほとんど変わらない。

マカオの通貨は、パタカ。香港ドルも使用できます。

マカオは、世界でもっとも人口密度が高い地域

時差は、香港と同じ-1時間

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

★「まいどおおきに関空食堂」にて朝食★

年末のため混雑を予想して始発の特急はるか1号で関空へ向かった。
    始発とはいえけっこう人がならんでいたので指定席を取っておいて正解でした♪

集合 8:10
    集合場所 関西国際空港 第1ターミナル4F出発ロビー(トラピックスのカウンターにて受付)

集合時間より1時間くらい早く到着。
    先に受付も済ませて朝食を。

2Fフードコートの一角にある「まいどおおきに関空食堂」にて朝食
    純和風なメニューにしました。
    ・玉子焼き
    ・さば味噌煮
    ・ごはん
    ・マカロニサラダ
    ・豚汁

がっつりといただき完食ですv(。・・。)

★ANA0175便★

北-16ゲートにてこれから乗る飛行機!!
    かっこいいなぁ

関西国際空港 10:10発 全日空0175便 ⇒ 香港国際空港 13:30着

手荷物検査も出国審査も大きな混雑なく出発ゲートまでスムーズに到着
    9:45搭乗

対岸に見えるのは大阪泉佐野市

定刻通り動き出しました。

ボーイング767-300
    シート幅も前後幅も割りと広くて快適(^-^)
    シートは2-3-2
    窓側です。

★淡路島★

上空からの景色。
    飛行機に乗る楽しみの一つです♪

★ドリンクたいむ★

10:50 飲み物が配られました。
    これもまた飛行機の楽しみの一つ

Reserve de LA BAUME chardonnay 2012(フランス)とおかきのおつまみ

やっぱりワインは、おいしいなぁ(≧∇≦)

★ランチたいむ★

11:30 機内食が配られました。
    和食と洋食の2種
    洋食と赤ワインをチョイス

・シーフードサラダ
    ・パン
    ・マカロニ
    ・チキンのトマトソース煮込み
    ・チョコレートケーキ

お腹いっぱいになって睡魔が襲ってきましたZZZ…

• ART&#39;S cabernet sauvignon  pays d&#39;oc(フランス)赤ワイン<br />

ART'S cabernet sauvignon pays d'oc(フランス)赤ワイン

和食の機内食はこんな感じ。
    鮭と蕎麦
    こちらもおいしそう

★シンガポール航空★

13:30 香港国際空港に到着
    近いし快適な空の旅でした。

★フィリピン航空★

★香港国際空港★

香港国際空港
    規模の大きさと機能性でアジアのハブ空港としての役割を果たしています。
    滑走路は2本あり1日に約800便が離発着している空港です。
    ターミナルは1と2があり、ショッピング・食事ができるスペースがたくさんあります。

出口Bを出ると現地スタッフの方が待っていてくれてその他参加者と合流。
    皆それぞれ違う行程内容で旅行会社も違うみたいだけど、空港⇒ホテルは乗合のバスで向かうよう。向こうにとっては効率いいのかもしれないけど、全員揃うまでけっこう待たされました(-д-;)

14:25 ようやくこのマイクロバスに乗り込みます。
    なんとなくイメージでもっとおんぼろかと思ってましたが、意外ときれいなバスでした。

車内では今後の行程などの説明。現地スタッフの方も日によって担当が異なるとのこと。
    また、日本語で説明はしてくれるのですが、早口でところどころ聞き取れないこともありました。
    行程が変更となりこの後観光するはずだったSKY100は、後日とのこと。
    そのままいろんなホテルを経由して私たちの泊まるホテルへと向かいます。

★パンダホテル★

15:00すぎホテルに到着
    新界エリア(中心地から少し離れた北の方)チュンワンというところにある大型ホテル
    少しわかりにくいですが、パンダの絵が描かれた建物がパンダホテルです。
    遠くからでもわかりやすいのがいいですね☆
    駅からは徒歩15分くらいかかるので交通の便はよくないと思いますが、宿泊者専用のシャトルバスがあるのでそれを利用すれば問題ないかも。

酒店・・・ホテルの意

日本からのツアーでよく利用されるホテルでネットでの評価も高く、その通りのホテルでした。
    1982年開業/2005年改装
    30階建て1026室

パンダ ホテル ホテル

• フロントロビーは3Fでエレベーター前にはこのようなクリスマスツリーとパンダのデコレーション<br />すごくかわいい<br /><br />チェックインも現地スタッフがしてくれたので楽チン<br />デポジットとしてHK$900が必要でした。

すごくかわいい

チェックインも現地スタッフがしてくれたので楽チン
    デポジットとしてHK$900が必要でした。

ここもパンダだらけ

エレベーターのフロア表示もパンダ

19Fの客室
    スリッパ・冷蔵庫・セーフティボックス完備
    インターネット接続料有料
    テレビのチャンネル数多い

広々としていてスーツケースも余裕で開けられます。

こんな細部にもパンダ

バスルーム
    清潔感があり、広くて使いやすかったです。

ちょっとしたアメニティとハブラシあり。
    ドライヤーも備えられていました。

窓からの景色・・・(_ _。)
    高層マンションがたくさん!!

夕食の集合時間は17:50
    急な行程変更で時間ができてしまった。
    何も下調べはしてるわけもなくとりあえずホテル周辺を散策してみました。

★賽馬会徳華公園 JOCKEY CLUB TAK WAH PARK★

チュンワン マーケット ストリートを歩いていると何やら気になるものが見えてきたので入ってみることにしました。
    「公園」の文字が見えたので安心して進みます。
    香港では日本でも使う漢字もたくさん目にしたのでなんとなく意味がわかってきておもしろいです。

賽馬會徳華公園 広場・公園

池に流れ落ちる小さな滝

★義璋陳公祠 Chan Yi Cheung Ancestral Hall★

100年ほど前にチュンワンの中心にあったHoi Pa 村の住居の一部を移築・修復されたもの

他の部分は、シンプルな造りなのにこの部分だけは色鮮やかに花々が描かれています。
    この建物は、最近では2005年に修復されています。

★嬉童★

児童が嬉しい・・・子供の遊び場でした。なるほど。

★Hoi Pa村民宅 Hoi Pa Village House★

これも昔の住居。立派な造りです。

建物の扉には三国志に出てくる武将のような絵が貼ってありました。

公園内には池、東屋、中国風の庭園がありました。
    広い公園なので静かでゆったりとした時間を過ごせそうです。
    地元の人たちの憩いの場ともなっているようで歓談している人たち、体操をしている人たち、皆思い思いの時を楽しんでいらっしゃるようでした。

なんていう木なのでしょう。とても大きな木。
    木もけっこう植えられていて日陰を作る役目もしてそうですね。
    夏などは涼しそう。

★香茶 ハーブティ?★

この入口がかわいい。中には入っていませんが、カメリア ガーデンとなっているようです。
    香茶ってどういう意味なのでしょう。ハーブが植えられているのならわかりますが、中はカメリアのようですし・・・

徳華通りに面した入口にあった公園案内図

• 徳華通り側の入口門<br />中国という感じです。<br /><br />香港競馬協会の支援のもとに造られた中華庭園の雰囲気を色濃く残す公園でした。

徳華通り側の入口門
    中国という感じです。

この花は、なんていう花なのかなぁ?!

正面に見える教会は、カトリックの教会で「チュンワン天主教小学校」があります。
    その向こうには「聖母幼稚園」があります。

• ★ペニンシュラホテル★<br /><br />17:50 パンダホテル前に集合し夕食のレストランへ移動<br />高速道路を利用して20分ぐらいでしょうか、九龍エリアにやってきました。<br />きれいにライトアップされたこのホテルは、香港の名門ホテル。1928年創業の老舗ホテルです。<br />東京にもありますね☆<br />

★ペニンシュラホテル★

17:50 パンダホテル前に集合し夕食のレストランへ移動
    東京にもありますね☆

かわいいイルミネーション
    クリスマスは、過ぎていますが、クリスマスのデコレーションです。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

香港の中心エリアの尖沙咀(チムサーチョイ)
    たくさんのイルミネーションで華やかです。

★帝国中心(エンパイヤー センター)★

18:15 レストランの近くでバスを下車
    他のホテルから参加の人を待つため少し時間があったので周辺を散策

★市政局百周年紀念公園★

尖沙咀の東に位置する公園は、三方をビルに囲まれた公園。というか広場かな。
    正面には噴水がありその向こうに「東海商業中心」というビルが見えます。

こちらは、左側が「新文華商業中心」右側が「南洋中心」のビルのイルミネーション

「南洋中心」
    クリスマスのイルミネーションですね☆

南洋中心の1Fにあったお土産屋さん。こういうお店、大好き。
    小物雑貨、あと印鑑を売っていました。印鑑は、作りたかったのだけど、なかなか時間がなく今回は断念しました( >_< )

★『全聚徳』★

ここが本日の夕食レストラン『全聚徳』です。北京ダックをいただきますヽ(≧▽≦)ノ"ワーイ
    南洋中心の地下にあるレストランで本店は、北京にあり144年の長い歴史を誇ります。
    2008年に帝国中心から南洋中心に移転したとのこと。

『鳳城酒家』というお店と経営が同じらしく、このお店で出しているメニューも注文できるそうです。
    なので看板が二つあるというわけなんですね。

全聚徳烤鴨店 (尖沙咀店) 中華

18:30
    夕食の円卓を囲むのは12名。部屋は、とても広くたくさん円卓が並べられ大勢入れるお店です。
    ただテーブル間が狭くて移動しにくかったです。
    大皿で何品も出てくるのだけど、取り分けて食べるのはなんか食べづらかった。気も使うし、思ったものを手軽に取れない感じでした。
    で、飲み物はビール。サンミゲル。フィリピンのビールです。飲みやすかった

おつまみ三種盛のようなもの。このお肉は、ちょっとくせがあって苦手でした。
    きゅうりは、ビールによく合うv(-^∀^-)v

白菜の煮込みと揚げ物

たまごスープとナスの炒め物

中央にあるのが焼きソバ、その右手に玉子焼き、手前に北京ダック

北京ダック

ここの北京ダックは、食材・ソース・皮・焼き上げるコンロ全てを本場北京から取り寄せたものを使用しているそうです。
    日本人観光客が多く訪れるレストランで4割を占めるそうです。
    初めて北京ダックをいただきました。日本で食べる北京ダックって皮だけですが、ここのはお肉も付いています。
    全然臭みもなくって本当に美味しかったですよ

デザートの杏仁豆腐

美味しいものもあり、美味しくないものもあり・・・注文する料理にもよるのかもしれません。

• ★アベニュー・オブ・スターズ★<br /><br />19:45 先ほどのレストランからバスだとすぐの海沿いには、約1kmのプロムナードがあります。<br />その内の440mは星光大道-アベニュー・オブ・スターズ-といって香港歴代の俳優や監督101人のプレートが歩道に埋め込まれています。<br /><br />こちらの銅像は「ブルース・リー」香港映画賞を贈られたことを記念して造られました。<br />約2mもあり、写真を撮る人だかりとなっていました。<br />

地図を見る

★アベニュー・オブ・スターズ★

約2mもあり、写真を撮る人だかりとなっていました。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

★ジャッキー・チェン★

ジャッキーのプレートと手形を見つけましたv

• 海を隔てた対岸には香港島のイルミネーションがまぶしく輝きます。<br />

• 色とりどりのイルミネーション<br />

色とりどりのイルミネーション

★セントラルプラザ★

ひときわ目立つビルがセントラルプラザ
    高さ374m 78階建てのビル
    展望施設はないようですが、46階のロビーからは自由に見れるみたいです。

日本企業 パナソニックとエプソンの電光が輝いています☆

このあとシンフォニー・オブ・ライツという光線と音楽のイベントがあったのですが、ちょっと期待はずれでした。

第1日目はこれで終了⇒No.2へ続きます⇒d(*>v<*)b

yoccoさんの関連旅行記

yoccoさんの旅行記一覧