川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が恋しい季節。温まりたい〜<br /><br />以前行った水上高原ホテルに引かれていた上の原温泉の強アルカリ泉で肌がツルすべになったのを思い出し、日帰りできるところであるかなと探してみたら、埼玉の都幾川というところに日本一の強アルカリ泉を誇る温泉銭湯があると知り、行ってみました。

温泉水は化粧水のよう。都幾川日帰り銭湯 玉川温泉

2014/10/19 - 2014/10/19

picotabi

picotabiさん

温泉が恋しい季節。温まりたい〜

玉川温泉。
    結構奥まったところにありましたが、人気な温泉というのがわかるように駐車場には車がいっぱい。これは期待できそうで、入る前からわくわくしました。
    昭和レトロな温泉銭湯というのが売りのようで、エントランスにはオート三輪車が。

昭和レトロな雰囲気は続く。

靴をここに入れます。

食事の注文は1Fでするシステム。飲み物の注文は2Fでもできます。
    揚げ物の匂いがプンプンしてました。ここの向かい側に女湯の入り口があるんですけどね…

お風呂での撮影はもちろんNGなので写真はなし。
    風呂は内風呂と露天。サウナはありません。
    露天でゆっくりするのが気持ちがよかったです。
    さすがの強アルカリ泉で、浸かって体を触ったところからすべすべぬるぬるしてきます。お湯は無色透明で、化粧水のようにとろとろしてました。
    あがってからもお肌はつるすべ。

強アルカリ泉の番付が貼ってありました。都幾川はph.11.3。

濁湯鑑と酸性泉の番付。
    濁湯も大関とか前頭とかありますが…こっちは基準がよくわからなかったので調べると、温泉水に溶け込んでいる成分が浴槽や湯口にこびりつく固まりの量を基準にしてるようです。

ちなみに私はくっさい硫黄泉が大好きです。
    特にこの番付に載ってる酸ケ湯は疲れている時なんか最高です。

2Fがにぎやかなので行ってみました。
    なんとカラオケは無料で、老若男女が自分の番をいまかいまかと待ってる状態。しかもみなさんお上手。ほとんどは常連さんのようです。

ここは一見の私たちには入り込めない雰囲気が漂っていました。

唱ってる人には合いの手を掛けてみたり、キャーキャーの騒ぎで楽しそうでした。ここの人気はこの楽しさなんじゃないかと思えてきます。

私たちも一杯やることに。

シャリキン。こんなのあるんですね。知らなかったわー
    キンミヤ焼酎を凍らせたものです。

ここは別室。漫画や雑誌が置いてあります。
    隣の大部屋のカラオケはもちろん聞こえてますが、座布団しいて寝てる人も。
    私もここで本読みながらまったりしました。

小腹が空いたのでラーメンを。
    なかなかおいしいです。

1Fのお土産売り場。

ご当地サイダーが並んでいました。

暗くなってきたので帰ります。

日帰り温泉は休憩所があるのが嬉しいですねー。

お風呂のあとに美味しいものを食べて飲んで、
    またお風呂に入って…というようにここで好きなようにゆっくり過ごすのはなかなかよかったです。