2014/08/03 - 2014/08/31
あずさ curiosity-travelさん
- あずさ curiosity-travelさんTOP
2014年の夏に語学留学として1か月間アイルランドのゴールウェイに行ってきました。
夏のアイルランドは観光シーズン。観光客がとても多く、活気に溢れていました。
主に町の様子や行ったパブで気に入ったところを紹介します。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空で、成田空港からアブダビで乗り換えて、ダブリンへ。
機内食はおいしく、満足でした!もちろんアラブ風のものを食べました^^
ゴールウェイには、ダブリン空港に降り立った後にバスに乗って向かいます。
ネットで予約しておかなくても、その場で買えます。(私はネットで予約しておいたんですが入国に時間がかかって、乗り過ごしてしまいました。。。泣 17ユーロが無駄になってしまいました(T_T))
Bus Eireannの券売機でバスのチケットを買うと、14.5ユーロでした。ただし、いろんな場所を経由するので、City Linkよりも時間がかかります。
Bus Eireannの到着場所は、エアスクエアの横です。最初着くとどっちがどっちか分からないかもしれないので気を付けてください。。 -
ゴールウェイのシティセンターのショップストリートの様子です。
毎日観光客で溢れていて、路上パフォーマンスが盛んです。
アイリッシュ音楽の演奏はもちろんのこと、その他にもアメリカからきたダンサーやスペイン風の音楽を演奏している人、アフリカの楽器を演奏している人など様々。歩いているだけでも楽しいです。
もちろん、たくさんのレストランやパブもあり、そこでも音楽が演奏されていることがあります。
この通りをまっすぐ歩いていくと、エア・スクエアがあります。広い公園で、芝生に座ってお昼ご飯を食べたり、友達とおしゃべりしたり、たくさんの人が溢れています。ショップ ストリート 散歩・街歩き
ゴールウェイでフィッシュアンドチップスといえば、マクドーノズ。
キーストリートの「スパニッシュアーチ」の近くにあります。
たくさんの種類の魚の中からひとつ選び、チップスをつけます。他にもソーセージとチップスのセットやハギスとチップスのセットなどもあります。もちろんテイクアウトもできるので、晴れている日にはコリブ川沿いでハクチョウを眺めながらフィッシュアンドチップスというのもいいかもしれません。ゴールウェイのフィッシュアンドチップス屋さんといえばここ! by あずさ curiosity-travelさんマクドーノズ シーフード
スパニッシュアーチとゴールウェイ大聖堂はゴールウェイの観光名所。
写真は、スパニッシュアーチです。近くにはゴールウェイの歴史が分かる博物館もあります。
個人的には、最初見たとき「小さい!!」と思ったんですが、海を見ながらぼーっとするのにちょうどいい場所で、好きです。スペイン門 建造物
白鳥。
ゴールウェイ大聖堂。私はクリスチャンではなくキリスト教のこともあんまり知らないので、中を見てもあまり意味は分かりませんでした。
ステンドグラスがとても美しかったです。
人生の中ではじめて大聖堂に入りました。
シティセンターから少し歩くので、行くなら晴れの日がお勧めです。ゴールウェイ大聖堂 寺院・教会
毎日のように伝統音楽の演奏が行われているクレーンバー。
少し分かりにくいところにあるので、事前に確認しておくといいと思います。
私の行ったときはそうではなかったのですが、「地球の歩き方」によれば、出演するアーティストによってはチャージ料金がかかるそうです。 -
ブリッジミルズにあるモンローというパブでは、毎週火曜日にアイリッシュダンスが行われています。陽気な音楽とダンス、とても楽しいです。
それ以外の日も音楽の演奏が行われていることが多いです。とてもおすすめのパブです。
また、ピザが売ってるんですがそれも美味しいそうです。 -
モンローの中。
ハープとクローバーはアイルランドの象徴なんだそうです。 -
ハイストリートにあるキングスヘッドというパブ。一番有名なんじゃないでしょうか。
イングランド王を処刑した処刑人に与えられた建物を使っているパブです。
ここでも毎日のように音楽が演奏されていますが、アイリッシュ音楽というよりはロックやポップス、ジャズなどが多いと思いました。
ちなみに、店員さんが着ているTシャツをお土産として買うことができます。 -
O'connor's Famous Pubというところで、ソルトヒルにあります。
雰囲気ではここが一番よかったです。結局一回しか行けなかったのが悔やまれます・・・。。。
船の底、というかんじになっており、天井に船底らしきものがあったり、色々なものがぶら下がっていたり。
ソルトヒルに行ったらぜひこのパブに行ってみてください^^ -
ソルトヒル。道が整備されていて、サイクリングやランニングをしている人がたくさんいました。
シティセンターからソルトヒルのお店がたくさんあるところまで歩くと結構時間がかかります。でも、晴れた日にゆっくり海岸沿いを歩くのはとても気持ちがよかったです。
海岸沿いに限りませんが、雨が降っている時は傘が役にたたないほどの風が吹くことがあるので、気をつけましょう!(^^)
アイルランドに行くときはレインコートか防水の上着を持っていくのがベストです。傘は役に立ちません・・・。。(私は折り畳み傘一本しかもっていかなかったのですが、すぐ壊れてしまいました・・・) -
ダブリンのリフィー川にかかる橋から。
8月31日にゴールウェイを出て、City Linkでダブリンへ。
学生割引の料金で乗ることができて、12ユーロでした。Bus Eireannよりも席がきれいな感じがしました。
ダブリンで一泊し、次の朝7時のバスに乗り、空港へ。空港へ向かうバスはたくさんあるので、朝早すぎる時間でない限りダブリンの市街に宿泊してもいいと思います。
空港へ向かうバスは、Aircoachを使いました。大人1人7ユーロ。バス停は分かりづらかったので、事前に調べておいた方がいいかも。
ダブリンにも、空港内にも、免税の土産物屋さんがたくさんあります。アイルランドの羊のキーホルダーやギネスグッズなどは、地方で買うよりもこういう免税店で買った方がいいかもしれません。
今回のアイルランド1か月間、とても楽しくて、英語の勉強以外にも色々学ぶことがあって、自分自身成長できたと思います。
また行きたい!(でも遠いから大学生の間はもう行かないかなあ。。。)
こちらの2つも、今回の旅行について書いています。
アイルランド②Clifs Of Moher : http://4travel.jp/travelogue/10944464
アイルランド③Music Festival in Sligo : http://4travel.jp/travelogue/10944448オコンネル通り 散歩・街歩き