登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋に続き、生田緑地バラ苑(川崎市多摩区)にバラを楽しみに出掛けました。<br />見頃には少し早かったことと、2週連続の大型台風の影響で折角咲いた花が折れてしまったりと、咲いている花の数は少なめでしたが、4時間近く花の虜にされてしまいました。<br /><br />このバラ苑は、おおよそ530種、4,700株のバラが植栽されており、春と秋のバラのシーズンにのみオープンされます。(この秋は10月10日〜11月3日まで)<br /><br />2002年に向ヶ丘遊園地が閉園した時に、このバラ苑も一緒に無くなるはずだったのですが、存続を求める声が多かったことから川崎市に移管されました。それ以来、ボランティアの皆さんによって維持管理されています。入苑料は無料ですが、その管理費用は入苑者の寄付によって賄われています。<br /><br />写真の枚数が多くなりましたので2部構成にしました。<br />また、バラの名前は、名札を参照していますが、間違っていたらご容赦下さい。<br /><br />生田緑地バラ苑のHPはこちらです。<br />http://www.ikuta-rose.jp/index.html<br />

秋バラに魅せられて:生田緑地バラ苑(1)

2014/10/16 - 2014/10/16

morino296

morino296さん

写真の枚数が多くなりましたので2部構成にしました。

生田緑地バラ苑のHPはこちらです。

生田緑地バラ苑の全景

午前中の用事を済ませて、12:30頃到着。
    「あれ、バラが咲いていない?」
    昨年は、11月の初めに来たのですが、2週間ほど早いとまだ咲いていないのでしょうか?
    台風で散ってしまったのでしょうか?

直前に雨の日が多かったこともあって、どうも少し早過ぎたようです。

入口にはミニバラが植えられています。

左上:リュータン

右:コリブリ

上:イエロードール
    下:トイクラウン

ノスタルジー

咲いている花の数は少ないですが、その分、まだ若い花が多いです。

アシュラム

春バラは一斉に咲き始めますが、秋バラは10月初旬から徐々に開花を始め見頃は10月中旬〜11月下旬頃。
    また、秋バラは香りが高く、色合いもバラ本来の色を発色し、花弁の張りがよく、つやがあるそうです。

ヒストリー

クッパーケーニギン

ヘルムットコールローズ

ジーンブナー

インカ

パーゴラのつるバラもあまり咲いていません。

ニュードーン

青空をバックに花が映えます。

マスケラード

レオナルドダヴィンチ

このピンク色とダヴィンチのイメージが合うのでしょうか?

タンジェリーナ

スペルバウンド

前日までの雨の滴が残っています。

サンダンス

「太陽の踊り」という意味でしょうか。

サイレンスイズゴールデン

英国のバラですが「沈黙は金」という名前のようです。

ベルエポック

大きな花で頭が重たいのでしょうか?
    少しうな垂れているようです。

トゥワイス インナ ブルームーン

チェシャー

アルブレヒト デュラローゼ

ニュー・ドーン

1930年に作られたバラでつるバラの育種に貢献した品種。
    大輪の花が房咲きになるそうです。
    まだ咲き切っていないようです。

ヘルムットシュミット

ランドラ

ジーナ ロロブリジータ

女優の名前ですね。

ドフト ゴールド

黄色のバラのコーナーでしたが名札がないと区別が分かりません。

ピース

プリンセス・ミチコ

皇室等にちなむバラを集めたロイヤルコーナー。
    美智子妃殿下に捧げられた透明感のあるオレンジ色のバラ。

クイーン・エリザベス

エリザベス女王の名前にちなんだ銘花。
    花弁が丸く、平咲き。

プリンセス・ドゥ・モナコ

モナコ王妃だった故グレース・ケリーに捧げられたバラ。
    白地にピンクの覆輪が魅力的。

プリンセス・サヤコ

プリンセス・チチブ

英国の作出者ハークネスが秩父宮勢津子妃殿下にささげた花。

ピース

ロクサーヌ・パレット

プリンセス オブ ウエールズ

ケニギン ベアトリックス

マリアカラス

こちらもまだ蕾です。

ラスベガス

ブルークス・レッド

ザ ダークレディー

暗い婦人?
    渋い婦人?

スキャボロ・フェア

サイモン&ガーファンクルの曲にもありましたね。

ザ シェファーデス

ローズマリー

ローズマリー

透かして見ると。

L.D.ブレイスウエイト

コンテ デ シャンパーニュ

クイーン オブ スウェーデン

チャールズ ダーウィン

リッチフィールド エンジェル

シスター エリザベス

ミスター リンカーン

米国の父 リンカーンのように頑固でしっかりした濃紅な花を咲かせます。

サマーサンシャイン

スペックスイエロー

• 加茂

加茂

カウンティーフェアー

ミセス オークリー フィッシャー

せいか

聖火のことでしょうか?

• ボニカ&#39;82<br />

アウグスタ ルイーゼ

アフロディーテ

キャラメル アンティーク

ダブルデライト

花の美しさと香りが楽しめることから「二重の喜び」と名付けられたそうです。

コロラマ

プリスタイン

フレンドシップ

エスメラルダ

アメリカンプライド

メリナ

赤いバラは写真で色合いを出すのが難しいと思います。

マリアカラス

ソニア ホルストマン

フラグラント・クロード

ジャスト・ジョーイ

作出者の夫人の名前だそうです。
    花付きや枝の伸びが良く強健な品種。

オジリア

黒真珠

ファッション

お好きなバラは見つかりましたでしょうか?

(2)に続きますので、宜しければご覧ください。