ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐が深くて力強くて優し〜い、そんなハワイ島に惹かれて通って数回目。<br />ハワイ島は、世界3大パワースポットの誉れ高い、静かで大好きなマウナ・ラニ・ベイ・ホテルに滞在。海亀のカメ子さんに再会して癒された後は、気合を入れて!?マウナケア山頂へ、今回はご来光を見に。<br />オアフ島は、大人のインフィニティ・プールがロマンチックなシェラトン・ワイキキ・ホテルにステイ。<br />不思議な虹も目にして、ハッピー倍増!<br />

大自然バンザイ!ハワイ島・野生の亀とマウナケアご来光、オアフ島の虹。

2010/11/26 - 2010/12/02

miracle

miracleさん

不思議な虹も目にして、ハッピー倍増!

ハワイアン航空 JAL
利用旅行会社
ジャルパック

ハワイ島、マウナ・ラニ。
    「天国の丘」という意味を持ちます。

ここは、世界3大パワースポットの1つと言われているんです。

ハワイの5つの山に囲まれていて、その中心に位置しているそうで。
    5つの山とは・・・
    「コハラ・マウンテン」、「マウナケア(白い山)」、「マウナロア(長い山)」、「フアラライ(シャイな山)」、海の向こうにそびえるマウイ島の「ハレアカラ(太陽の家)」

(世界のパワースポットの他2つは、アメリカ南西部のセドナ、フランスのルルドという説や、セドナと地中海のロードス島という説など、諸説あります)

信じるか信じないかは〜〜〜!だけれど・・・。

ここを訪れると、その静寂、穏やかさ、明るさに、ホ〜ッとしてしまいます。

我々にとっては、癒しのパワースポット☆☆☆なんです。

• 空の色は、澄み切ったロイヤル・ブルー。<br /><br />他の島とはどこか違う、気品のある、王家の色。<br /><br />マウナ・ラニという土地が、カメハメハ大王がつくった神聖な保養地だったからかもしれません。<br /><br />カメハメハ一族の意志はマウナ・ラニ・リゾートに引き継がれ、大切に管理され続けているそうです。<br />今も、5つの美しいフィッシュ・ポンド(古代養魚池)を中心に、多くの遺跡が残され、保存されています。<br /><br />☆遺跡探検は以前の旅でしたので、ほかの機会に書くことにします。

空の色は、澄み切ったロイヤル・ブルー。

他の島とはどこか違う、気品のある、王家の色。

マウナ・ラニ・リゾート内のプライベート・ビーチ。

ホテルをバックに、右、左とビーチは続きます。
    右側に、砂浜を少し歩くと・・・

波打ち際で遊ぶ、海亀のカメ子さんに再会しました〜♪

(〜カメさんと、海中で初めて出会ったとき、大感激!!しました〜
    〜足がつく深さのところで泳いでいた時、海底の「石」と思っていたものが浮かんできて、カメさんだった、ということもありました〜

〜海で、野生のカメさんに会うと、どうしてあんなにトキメクのでしょう〜!?)

カメ子さんは、美味しそうに!?一心に、浅瀬でムシャムシャ・・・。

(カメ子さんの名前は、勝手に命名。ここのビーチでは、高確率で海亀さんに会えるのです)

*ただし、アメリカの野生動物保護法で、触れたり、あまりに近づいたりすることは、禁止されていますので、注意しましょう。罰金制度があります。

スイスイ〜

気持ちよく、泳いでいます〜〜〜

自由です〜〜〜

ぷっしゅ〜〜〜〜

ときどき、息継ぎ。。。

・・・なごみます〜〜〜

海があって、大地があって、海亀のカメ子さんが悠々と泳いでいて・・・

みんな一緒に、自然の中で、生かされているのだと、実感します〜〜〜

マウナ・ラニの夕陽。

夕暮れの空には、天使の大きな羽のような雲。

マジックアワーも、そこはかとなく、他と違った雰囲気が漂います。

水平線に夕陽が沈むと、幻想的です。

夕ご飯は、ビーチを前にした、ホテルのレストラン「カヌーハウス」で。

ハワイの食材を中心に使った、コンテンポラリー・キュイジーヌ(フレンチ、イタリアンをベースにした洒落たパシフィック料理)です。

きのこのリゾット。
    クリーミで濃厚なお味。

ステーキのパイナップルのせ。

フルーツゼリーと苺のソルベ。

バナナタルトと黒糖アイス。

調度よいボリュームで、どれも美味。
    このレストランはお気に入りです。

翌日は、「マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空ツアー」へ。

起床時間は、1:30。
    ホテルへのお迎え時間は、3:05。

夜中の1:30に起きて、3時過ぎからマウナ・ケアに向かい、山頂で星を見て・・・
    ・・・サンライズを見るのです。

海を楽しみ、標高4000メートル級の山へ、車で(途中で降りて休みながら、山に体を慣らしながらですが)登ることもできる、なんて、贅沢なんでしょう。

ハードではありますが、言葉にできない、素晴らしさです!

・・・写真は、山頂で、天体望遠鏡から見た「上弦の月」です。

*今回は、「T公望」さんのツアーに参加しました。
    星空やサンセット、サンライズのツアーのおすすめは、個人的に、「T公房」「Mのネイチャー・スクール」です。星の専門ガイドさんがいますので、天体のショーを詳しく楽しく説明してくれます。
    (細かく言えば、その日の担当さんにもよりますが…)

雲海から、朝陽が!

闇を切り裂く、オレンジの光。
    空に広がるパープルのグラデーション・・・

本当の・・・山頂は・・・

・・・ここなんです。ここが、4205メートルの地点。
    ここは、ハワイアンの皆さまの聖地で、「ポリアフ・ヘイアウ」というヘイアウ(日本に例えると、神様の祭壇でしょうか)があります。

通常のツアーで行くところは、4200メートルのエリアです。
    (この5メートルの小山を登ることは、あまり推奨されていません。どうしても行ってみたい方は、ツアー会社やガイドさんに相談するとよいでしょう。
    実は、数年前、たまたまツアー参加者に「行きたい」という人が多く、ガイドさんが連れて行ってくれました。5メートルの小山とはいえ、4200メートルの高度のエリアでもかなり酸素が薄いので、5メートル登るだけでも心臓バクバクでした…。けれど、素晴らしいヘイアウでした)

今回のツアーでは、4200メートルのエリアから、本当の山頂を眺めるだけにいたしました。

ヘイアウには、ハワイアンの方でしょうか。祈りを捧げているのでしょう。
    オレンジの光の中、神聖さを感じました。

サンライズ!

パワフル〜〜〜!!

感謝いたします〜〜〜!!!

左は、日本が誇る、すばる望遠鏡。
    お隣は、ケック天文台。

太陽が光り輝いています〜〜〜!

太陽エネルギーが広がります〜〜〜!!

ありがとう〜〜〜!!!
    (なぜか、叫びたくなります〜〜〜)

オニズカビジターセンター(標高2800m)まで降りたところの銀剣草。

けなげに光を浴びています。

帰り道、車の窓から見た、キラウエア火山の噴煙。

こちらもパワフルです。
    物凄い、大地のエネルギーです。

マウナ・ラニ・ホテルへ戻り、再び、ビーチでのんびりします。

カメ子さんに再び会って、ほっこり〜〜〜

カメ子さん、波打ち際で遊んでいます。

ここは、安全・安心な海なんですね〜〜〜

癒されます〜〜〜

カメ子さん、ありがとう〜〜〜!

3日間を過ごして、マウナ・ラニとしばしのお別れです。

MAHALO〜!
    また来ます〜!

4日目。コナ発13:30⇒ホノルル14:12 ハワイアン航空です。

シェラトン・ワイキキにチェック・イン。
    オーシャン・フロントからの眺めです。

黄昏時、砂浜もダイヤモンドヘッドも、少しピンクがかって、麗しい〜〜〜!

暖かくて、にぎやかなワイキキも好きです。
    (11月末でしたが、ワイキキ・ビーチって、離島のビーチより暖かく感じます〜)

11月の終わりころから、アラモアナSCはクリスマスムードが高まります。

お買い物をちょっと楽しみ・・・

シェラトン・ワイキキのインフィニティ・プールでのんびり〜〜〜

プールで寛いでいたら・・・

・・・「彩雲」が・・・

「彩雲」とは、太陽の近くにかかった雲が、赤や緑、または、虹のようにみえる現象です。

美しい〜〜〜!
    自然の美に、ブラボーです〜〜〜!

シェラトンのプールは、正確にはインフィニティ・エッジ・プールと言います。
    プールのエッジが透明になっているので、まるで、ワイキキの海に繋がっているように見えるんです。

塩素のきついプールは苦手なんですが(でも塩素消毒は必須でしょうから仕方ないのですが…^^;)、ここは淡水プールにして、肌に優しい配慮をしているそうです。

ワイキキでのんびり過ごし、ラスト・デーは、お約束のカフナ・ストーン(魔法の石)へ。

ここへ来ると、いつも太陽がさんさんと降り注ぎます。

そして・・・!

・・・青空に、雲の虹!

自然のミラクルに感激しました〜!
    (・・・雨は、降っていなかったんです〜)

大自然バンザイ!

BIG MAHALO〜!!!

感謝&感激して、この日の夕方
    ホノルル17:25⇒翌日、羽田22:00着

帰国しました。

*********************

自然の美しさに気づくようになってから・・・
    ・・・いつもの日常でも、空の色や雲の形、夕陽や星空を見て、
    気分を上げたり&癒したり、自然とするようになりました。

(・・・もちろん、自然の脅威もありますけれども・・・生かされていることに感謝、大事なのだと思います・・・)

すべてに、大感謝!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る