2014/10/22 - 2014/10/23
信と朋さん
時々、仕事の関係で名古屋を訪れます。今回は、前から行こう行こうと思っていた味仙で食してきました。
ただ、一人グルメはきついです。食べる量には限界が・・・・
ということで、以前出かけたお店も紹介しながらの旅行記です。
少しでもこれから出かける方への参考になれば幸いです。
朝早く家を出て、新幹線で名古屋に到着です。まずは、ここからスタートします。
駅そばの中でも、名古屋駅ホームのきしめんは、私の中では高い評価です。と言いながら、実は久しぶりのきしめんです。鰹節入れ放題だった昔を懐かしく思いながら、美味しくいただいたのでした。
1日の仕事を終え、駅近くのホテルにチェックインして向かったのは、恋焦がれた台湾料理のお店:味仙です。今池に本店があるのですが、名駅近くに支店があるのを最近知ったため、早速やってきたという訳です。
庶民的でガヤガヤした食堂っていう雰囲気ですが、お水のサービスがおしゃれ!!紹興酒のビンに入ってでてきます。
まずは、ビールとコブクロの炒め物 700円。とてもニンニクが効いています。明日の仕事のことを気にしながらも…残さずきれ〜いに食べちゃいました。
んでもって、次はかに玉 800円。ビールも追加します。
〆は、待望の台湾ラーメン 600円。辛くて食べれないという声も聞きますが、私には全然大丈夫。味もしっかりしていて、これはくせになりそうです。
締めて 3,560円 -
ブラブラ歩いていると、こんなスペインバルのようなお店を何軒か見かけます。
むかし来たことのある「世界の山ちゃん」がありました。でも、お客さんの入りはイマイチ。平日なのでたまたま?はたまた昔のような勢いがなくなったのかも?
2件目は、名駅4丁目にある海鮮居酒屋「炙り市場」というお店。
ビールを注文すると、お通しが出てきました。本日のお通しがいずみ鯛のねぎ塩ということで、テーブルでパフォーマンスが始まりました。
頼んだのは、鮭ルイベ、真鯛すだちポン酢、すずきの塩だれ、関サバの干物。
こうやって、鉄板の上に自分で乗っけて焼きます。
こうなると、無性に日本酒が飲みたくなるのです…デヘ
お店の雰囲気はこんな感じ。
締めて、2708円。 -
ここからは、8月の出張の時に出かけたお店です。名駅の太閤口方面にありますが、まず1軒目に行ったのが「ガブりチキン」というお店。
カウンターがあって立ち飲みのテーブルがあるような小さなお店です。
割と手頃なお値段です。
生ビールとお通し
からあげがなかなかいけます。見るからに美味しそう!!でしょ。
もも焼きです。おや鳥とひな鳥があってひなを頼みましたが、身が柔らかくてもう一つでした。頼むなら、絶対におや鳥です!!
次は、「焼きとん大黒」という店で立ち飲みしました。やっぱり、鳥の次は豚でしょう!!
座席もあるようですが、とにかく安いお店です。ただ2軒目なのであまり食べれません。
串焼き:軟骨、のど笛、しろ、レバー
牛ゆでタン
このお店は、少しずつ注文できて、孤独グルマー(おっさん)にはぴったりのお店です。 -
名古屋の太閤口にはエスカという地下街があります。
ここに「海老どて」というお店があるのですが…
リーズナブルで昼から飲めるので、とても使い勝手がよく、たまに寄っているお店です。 -
看板メニューが、温泉卵入りの赤味噌だれにエビフライをつけながら食べる“海老どて”
とにかく、ビックリするようなでかい海老フライがあるのも売りです。
やっぱり、名古屋というとエビフリャーってな感じで、存在感のあるお店です。
なかなか一人での活動では食べつくせませんが、自称B級グルメとしては、これからも新たな美食を探して邁進して行きたいと思います。
この世の全ての美味しいものに感謝です!!
名古屋(愛知) の旅行記