洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/2 サンプリンセス北海道周遊クルーズ。<br />3日目の寄港地は室蘭です。 入港7:00 出港18:00。<br /><br />寄港地観光ツアー「洞爺湖クルージングと西山火口散策」に参加。<br /><br />有珠山西山火口散策路→洞爺湖遊覧船→有珠山ロープウェイと散策。<br />噴火亭の昼食付で$109…(・・;)<br />二人で$218…洞爺湖は行ってみたかった所です。ま~いいか(笑)<br /><br />有珠山西山散策路は、2.000年に噴火した所に設営されている大地の公園。<br />活火山の大地の息吹きを感じながらの散策になりました。<br />

サンプリンセス北海道周遊クルーズ親子旅⑥室蘭から洞爺湖西山火口散策路☆大自然の中を大地の息吹を感じて歩きました。

2014/09/01 - 2014/09/01

旅空ーshinoさん

9/2 サンプリンセス北海道周遊クルーズ。
3日目の寄港地は室蘭です。 入港7:00 出港18:00。

噴火亭の昼食付で$109…(・・;)

活火山の大地の息吹きを感じながらの散策になりました。

観光バス JALグループ JR特急 徒歩

室蘭の入港は7:00。
    寄港地ツアーの集合は8:00です。

起床は6:30、夜型親子にはかなりきついですぅ(笑)

室蘭の街はどんなかな〜(p_-)

下船準備も完了。

「洞爺湖クルージングと西山火口散策」
    先着順にバスの番号のシールを貰います。
    シールがツアー参加の印です。

☆今日の楽しみは洞爺湖です☆

何年か前の函館大沼滞在で、行けなかった洞爺湖です。

寄港地では、ループバス利用の方が多いようです。

寄港地ツアーは5パターン。
    他には、札幌自由観光、登別温泉(温泉入浴)、白老アイヌ村とショウー、有珠山と洞爺湖湖畔(写真タイムのみ)ツアー代金はそれぞれ$49〜$109。
    レンタカーを利用したり、市内で食べ歩きもいいですね。

札幌からのご夫婦は「北海道はみんな歩いているから」と
    下船せずに、のんびりと動くホテルステイを楽しまれていました。

バスは空席もあり、ゆったりですo(^_^)o

しばらくは 車窓からの風景 です。

白鳥橋の高い橋脚です。

室蘭のシンボルの白鳥大橋です。
    ライトアップされた夜景は、室蘭を代表的する風景。

白鳥大橋を渡って〜伊達市経由で虻田へ。

内浦湾(噴火湾)沿いをバスは走ります〜♪

綺麗な水平線です!
    ガイドさんの名調子を聞きながらのドライブです。

北海道の南に位置する内浦湾は、北の湘南と呼ばれているそうです〜。
    海は青くて綺麗ですね〜^ ^

大きな駐車場です。ビーチとかがあるのだろうか?

北に有珠山、南に内浦湾がある伊達市です。
    市の中心部は四季を通じて、温暖で降雪も殆どないそうです。

福祉も充実、内地からの移住、避暑や避寒に訪れる人も多いそうです。
    名前の由来は、明治時代に伊達正宗の縁者が入植し、アイヌの人達と協力して開拓した名残りだそうです。

メロンが並んでいます^ ^

車窓の景色が、北海道らしくなってきましたね。

ビート畑が広がっています。

砂糖の原料は、サトウキビとビート。
    ビートはアカザ科でホウレン草に似ています。

サトウキビは沖縄など亜熱帯。
    ビートは比較的涼しい所で栽培されています。

風不死山でしょうか?
    わかりませんが、シルエットが綺麗ですね。

車窓から〜。

もう少しで洞爺湖有珠山西山散策路です。

あれは噴気でしょうか?
    活動しているんですね〜散策って大丈夫なのかな〜^^;

青空の下の白樺林は高原の雰囲気です。

室蘭港から伊達市、虻田経由で約50分で到着です。
    にこやかな笑顔のバスの運転手さんに見送られて出発で〜す。

案内板がありますが、
    読んでいる時間があまりないんです!

支笏洞爺湖有珠山は世界ジオパーク。

日本の世界ジオパークは、山陰、壱岐、島原、糸魚川、室戸、阿蘇の7地域。
    日本ジオパークは29地域、日本は大地の息吹の火山列島です…。

世界最大の火山はイエローストーン。
    火口には東京23区がすっぽり入ってしまう…。
    噴火をすると 火山灰は1,500km先でも3mも積もる…とか。

日本では、阿蘇山が噴火すると、火山灰は北海道までも到達するそうです。

NHKスペシャル巨大災害「地球大変動の衝撃」で知りました。

有珠山は標高733m、噴火は20〜 30年の周期。

下り坂だった町道の先が、隆起によって寸断されています。

その先には雨水が貯まって池になっています。

上高地の大正池も焼岳の噴火による堰き止め湖で有名ですね!

雨水が貯った中のとうやこ幼稚園の様子です。

保存されているとうやこ幼稚園、現在は水が引いています。

のどかな自然環境の中にあったのですね〜。

西山山麓火口散策路は
    2000年に噴火した西山火口付近に設営された大地の公園。

なんの知識も持たずに来てしまいましたが…学びながら散策します。

白樺に沿って行きましょう。

ツアーの人達は先に行かれて…もう見えなくなっていますよ!
    でも一本道です…写真を撮りながら、ゆっくり行きましょう〜♪

注意書きです…自己責任ですね!
    気をつけていきましょう^^;

洞爺湖有珠山ジオパーク。
    大地の公園…自然を学ぶ公園。

これは断層ですね。
    淡路島の断層も凄かったけど、ここは規模が大きいです。

一見すると、高原の静かな散歩道ですが〜^ ^

位置を変えてみると、道路が右にかなり傾斜しています。

振り返ってみましょう…この方が顕著でしょうか。

息子が試みましたが…イマイチ^^;

木道は歩きやすい…
    自然を学ぶ公園は健脚でなくても大丈夫です。

この木道は、JR北海道の協力で集められた枕木で造られ
    枕木ロードと呼ばれています。

木道が整備されていて歩きやすい!
    それにしても、皆さん健脚ですね〜歩くのが速いです。

第一展望台です。

ここも噴気でしょうか?
    有珠山は突然の噴火は無く、前兆が顕著なんだそうです。

行く手に見えるのは、羊蹄山かな〜?

• 旅の空から〜♪<br />

地図を見る

旅の空から〜♪

親子揃って、迷カメラマン(笑)

残された重機や火口の写真です。

第2展望台です。

地熱帯です。
    平成12年から、あちこちに90度の噴気!

気をつけて、枕木ロードを歩きましょう。

噴火口です。
    世界で唯一噴火口に入れるアイスランドで噴火口を調査、
    マグマの通り道は50?しかなかったそうです。

• ススキはもう秋の装いです!<br /><br />澄みきった空の下に、内浦湾も見えています。

地図を見る

ススキはもう秋の装いです!

澄みきった空の下に、内浦湾も見えています。

• 遠くに見えるのは…羊蹄山。<br />散策路は南北双方からアクセス可能。<br /><br />私達は北からのアクセスでした。

遠くに見えるのは…羊蹄山。
    散策路は南北双方からアクセス可能。

私達は北からのアクセスでした。

• <br />

南へ枕木ロードが続いています。

ソーラー設備です。
    監視設備が設置されているのかな?

2000年の噴火の写真ですね…。

有珠山は噴火の周期が20〜 30年。
    2,000年には、緊急火山情報がだされ、初めての噴火予告。
    144時間以内に噴火するとされ、143時間目に噴火した。

1万人あまりの人が避難を実施し、人的被害はゼロでした。

これから先は南ルート。
    南ルートは海が見えて景色が良さそうです。

木曽在住の友人の話によると、今年は松茸が例年よりも早く豊作!
    松茸を取りに山に入っていた地元の人たちは、
    山の異変を感じていて「山が膨らんでいる!」と話していたそうです。

小動物はどうだったのでしょうね。
    白馬山麓に住んでいた頃の経験ですが、人には絶対に近寄らないはずのリスが、
    急に足元を走り回り建物に入り込んだり、屋根裏部屋の窓の外に巣迄作った。
    部屋からは、リスの巣は丸見えでしたが…(笑)

リスが なりふりかまわずに垂直の壁を登り降りする…?
    不思議に思っていると数日後に地震!
    その後リスは森に帰って行きました…。

リスは何かを感じて、パニック状態だったのですね。
    動物には自然の異変を感じる能力があるだと、確信した出来事でした。

昨日訪れた函館は〜?

遠くに羊蹄山が見えています。

第2展望台から羊蹄山をアップで〜。

内浦湾と伊達市でしょうか?

第2展望台から〜北に戻ります。

相変わらず…ビリ^^;
    でも、後ろに一人いるので…ブービー賞ですか(笑)

旅友のナナカマド〜♪

熊野から来ている、おじ様達に追いつきました〜!

旅空〜下り坂は得意なんです〜(^_^)v

バスで洞爺湖に移動します。

車窓から湖が〜待望の洞爺湖で〜す(*^^*)
    洞爺湖は周囲約40kのカルデラ湖です。

日本最大のカルデラ湖は屈斜路湖。
    火口湖、カルデラ湖いずれも風光明媚、温泉もあり観光地になっています。

エーゲ海クルーズで訪れたサントリーニ島はサントリーニカルデラ。
    外輪山の上に、あのイア、フィラの白い街があるんですね。

バスを降りて、すぐに遊覧船に乗ります。

ちゃんと撮れていませんね〜(泣)

遊覧船から。

洞爺湖温泉街です。

洞爺湖温泉街。

遊覧船は10:00に出航。

ゆっくり、静かな湖を進みます。

誇らしげ〜なカモメ。

中島湖畔の白鳥。

洞爺湖遊覧船は30分の遊覧後に中島の大島に到着。
    船を降りて1時間の島内散策後には
    11:30発の遊覧船で洞爺湖温泉に戻ります。

洞爺湖クルーズは、次の旅行記になってしまいました。

ご訪問有難うございました。m(__)m

• duc teruさん 2014/11/04 09:25:10
    リスのお話、興味深かったです
    旅空〜shinoさん

船からの北海道、なかなか魅力的ですね、楽しませてもらってます。

duc teru

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/11/04 22:51:13
    RE: リスのお話、興味深かったです
    duc teruさん。

ご訪問いただき有難うございます。

北海道は天候に恵まれたおかげで、綺麗な洞爺湖も楽しめました。

リスは木の枝にいるのを見かける位だったのですが
    地震の前は、本当にパニック状態でした。

家に入って来た時は、リスとおにごっこしました(笑)

リスは地震が起こるのをわかっていたと、確信しています。

もうすぐ、クルーズに出発ですね〜♪
    憧れのカナリア諸島へ行ってみたい〜です。

旅空は明日から東京です。

旅空〜shino
  • わんぱく大将さん 2014/11/04 07:51:08
    結構最近
    旅空〜shinoさん

結構ここの噴火、最近っていうか、そんなかなり昔の話ではないですよね。
    母といきました。

フォローに入れていただき有難うございます。 お礼が遅くなってすみません。

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/11/04 11:53:33
    RE: 結構最近
    わんぱく大将さん、

お母様と母娘旅でいかれたんですね。
    2000年に噴火がありました。

噴火の周期は20〜30年。
    前兆が顕著で予知しやすいそうです。

コメント有難うございました。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ