川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4年ぶりに「川越まつり」へ行ってきました。<br /><br />川越まつりは、江戸「天下祭」の様式や風流を今に伝える貴重な都市型祭礼<br />として360年の時代を超えて守り、 川越独特の特色を加えながら発展してき<br />た。 平成17年(2005)、「川越氷川祭の山車(だし)行事」として 国指定重要無形民<br />俗文化財となった。 <br />☆観客数は---<br />18日(土)=471,000人 <br />19日(日)=501,000人 <br />  合 計 =972,000人<br />              ---川越祭り公式サイトより<br /> <br />歴史の街・川越を山車と一緒に歩いてきました。

「 小江戸川越 に 山車が行く ” 川越まつり ” 」 2014

2014/10/19 - 2014/10/19

旅姿

旅姿さん

4年ぶりに「川越まつり」へ行ってきました。

俗文化財となった。
☆観客数は---
18日(土)=471,000人
19日(日)=501,000人
  合 計 =972,000人
              ---川越祭り公式サイトより

歴史の街・川越を山車と一緒に歩いてきました。

私鉄

東武東上線「池袋駅」から快速で約30分の「川越駅」で下車し、駅前で案内図をもらい会場へ向かう。

駅前のクレアモールを進むと、もう山車がでている。

お囃子に獅子が舞う。

新富町二丁目の鏡獅子

案内に沿って直進する。

後ろ姿が決まってます!

熊野神社へ。
    地元の方からは「おくまさま」と呼ばれ、親しまれている開運、縁結びの神社。

お参りのあと、靴を脱ぎ足裏マッサージ!

次第に街並みがレトロな感じになってきました。

横丁から下駄の音が聞こえる。

左を見て、右を見て---

「川越商工会議所」--国の登録有形文化財となっている。
    なかを覗くと天井が高い。旧武州銀行川越支店の建物として
    昭和2年に建設されたとある。

• 川越市(猩猩・しょうじょう)の山車<br /><br />案内図によると、「山車」は計21台あり、埼玉県指定文化財、歴史文化伝承山車があるという。

川越市(猩猩・しょうじょう)の山車

「仲町」交差点 ---この辺りから蔵造りの街並みが「札の辻」まで続く

11時半をまわり混雑してきました。

「仲町・羅稜王」が行く

ひと休み--か

軽く腹ごしらえ
     お芋とチョコのサブレー

ひょっとこは子どものようです。

洋館は「埼玉りそな銀行川越支店」。
     大正7年(1918年)建設でルネサンス様式。

• 「幸町・翁」が迫る。<br />

「幸町・翁」が迫る。

• イチオシ

ちょうどお昼の時間。どこも食事処は行列が-----

「トケイソウ」が----

近くの川越の釜めし屋へ飛び込む。

店の2階から「時の鐘」がみえる。

残したい日本の音風景百選
     「川越の時の鐘」

重要文化財大沢家住宅へ。
      黒光りする重厚な室内

13:00から市役所前に山車が集まりだした。

2台の山車がすれ違い、お互いに正面を向け、何やらご挨拶。
    「曳っかわせ」と言って、特に夜の場合は圧巻らしい。

• 「今成・天鈿女命」

「今成・天鈿女命」

「連雀町・大田道灌」

「三久保町・源頼光」

始まりました。ご挨拶が---

市役所まえからユーターンし、もう一度、川越のシンボル・「時の鐘」へ。

今から約400年前の寛永年間に川越藩藩主・酒井忠勝によって建設された鐘楼。
    火災によりたびたび焼失しており、現在の4代目は1893年(明治26年)に起きた
    川越大火の翌年に再建されたものである。
    現在では機械式で1日4回(午前6時、正午、午後3時、午後6時)川越城下に時を知らせている。 ---
               ウイキペディアより

• イチオシ

やってます!

「元町一丁目・牛若丸」

夜の曳っかわせは18:30〜という事で、お囃子に癒され、混雑するなかを「本川越駅」へ向かいました。

最後までご覧いただきありがとうございました。