宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陽小野田市の海の側にある竜王山には旅する蝶アサギマダラがやってきます。<br />今年は10月5日ぐらいに何匹かやって来たとのことでした。<br />10月いっぱいは見られるでしょう・・・と新聞に書いてあったので見に行くことにしました。<br /><br /> その前に海の側の「きらら交流館」でお腹を満たして・・・。<br /><br /> 竜王山の中腹にある駐車場に車を止めると猫の親子が3匹いました。<br />それからヒヨドリグサのあるところに行こうとしたら猫が1匹寝転がっていましたが、私をみると起き上がり先に階段を上がり私を案内している感じです。<br /> ヒヨドリグサは満開の時期を過ぎていて一部枯れているものがあります。<br />今年も幼稚園児などが「おいでませアサギマダラ」運動で花を植えたとのことでしたが、そんなに花はなかったです。<br />満開も過ぎているのでアサギマダラも来ないかな・・・・。<br /><br /> 天気もいいので山頂迄上がって散歩をしてみました。<br />途中猫が私を見ると近寄って来ます。<br />そしてなんと猫が30匹近くいて猫天国です。<br />猫好きの人はうれしいでしょうね。<br />私も猫は好きですが、食べ物はやらない主義・・・と言うよりも持っていませんが・・・。<br /><br /> 山頂からの光輝く海、そして、海の向こうに見える九州の山々を見ました。

2014年 山陽小野田市 きらら交流館と竜王山公園にアサギマダラを見に行きましたが・・・・。その代り・・・。

2014/10/23 - 2014/10/23

イロコ

イロコさん

今年は10月5日ぐらいに何匹かやって来たとのことでした。

その前に海の側の「きらら交流館」でお腹を満たして・・・。

満開も過ぎているのでアサギマダラも来ないかな・・・・。

天気もいいので山頂迄上がって散歩をしてみました。
途中猫が私を見ると近寄って来ます。
そしてなんと猫が30匹近くいて猫天国です。
猫好きの人はうれしいでしょうね。

天気が良いので竜王山でアサギマダラを見に行こうと思いました。
    その前にお腹が空いたのでランチにしましょう。

竜王山のふもとにある「きらら交流館」に行きました。
    ここには海水浴場もあります。
    温泉施設、研修会場もあります。

北九州の山が見えます。

向こうに見える山は2つ峰がある山は足立山と戸ノ上山です。

今は干潮になっているのかしら。

海の向こうには関門橋も見えます。

きらら交流館

トロン温泉もあり日帰りで入れます。

山の地図もあります。

きららビーチの地図

海には船が行き来しています。

ビーチの端の方にはスペイン料理のレストランがあります。

私はきらら交流館のレストランでランチ。

自分の好きな品を選べます。
    私はかきフライ、イカの足、わかめと鮭のおむすびにしました。

レストランからは海が見えます。

景色もごちそうです。

他にもメニューの品があります。

食後にまた海を見ました。
    白い水鳥がいました。

きららビーチは夕日がきれいなので夕日百選にも選ばれました。

きらら交流館から竜王山に向かいました。
    公園の中腹にある駐車場に車を止めると、猫発見。

水路の側にいると思ったら、側溝から黒猫が出て来ました。
    もう一匹白黒子猫がいました。

親猫がこちらを見ました。

さてアサギマダラのいる場所に行きましょう。

あれ・・猫が1匹眠っています。
    私が近づくと起きて私より先に階段を上がりました。
    こっちだよ・・・と誘導してくれました。

アサギマダラが好きなヒヨドリバナのある花壇。

あれま・・・花のピークは過ぎています。
    半分ぐらい枯れています。
     こちらはかろうじてまだ良い花を写しました。

これではアサギマダラは来ませんね。
    残念。

ヒヨドリバナの説明

向かいにはアサギマダラの説明がありました。
    でもこちらの花壇は荒れています。

あれ・・・さっき歩いた時は気がつかなかったけどし黒猫が
    横になっていたんですね。

さっき私を連れて来てくれた猫が向うにちょっと見えます。

アサギマダラには会えなかったけど、公園の散歩をしてみましょう。
    山頂を目指しました。

道の両側には桜の木があります。
    葉っぱは全部落ちていますが、4月にはこの辺りはピンク色のトンネルになります。
     桜は2014年の旅行記に掲載しています。

猫がいました。
    私が近寄っても動かないです。

すぐそばまで行くとやっと動きましたが逃げません。

道の向こうからは黒トラが私の近くに寄って来ました。

黒猫も近寄って来ました。
    何かもらえると思って近寄って来るんでしょうね。

上の方の駐車場に行くと、わああ・・・黒猫や白黒猫、茶トラなどがたくさんいます。
    数を数えると二十数匹います。

猫や動物が嫌いな人には恐怖かも・・・。

人が来たら何かもらえると思って近寄ってくるのかしら。

こちらは他の猫とは違っていつまでも悠々と寝転がっています。

ちょっとアップ

私が歩くと猫もゾロゾロ寄って来ました。

1・・2・・ここに写っているだけで13匹。
    周りにはまだいたので20数匹はいました。

黒猫、白黒猫、三毛猫、茶トラなどなど。
    餌はどうしているのかな?

陽だまりでじっと寝ていました。
    人を恐れないですね。

先のたくさんいた猫たちはまたのんびりとしています。

さて山頂に向かいましょう。

ツワブキが咲いています。

海はキラキラ・・・。

モリアザミ群生地

アザミが咲いてました。

草を刈る人が何人か来られました。

草刈が終わった場所です。
    こうして管理をする人がいらっしゃるので公園がきれいに保ててます。

セイタカアワダチソウもたくさん咲いています。
    展望台に上がる階段がありますが、私は道路の方を歩きましょう。
    こっちの方が楽だから・・・。

ちょっと紅葉している木がありました。

ツワブキが咲いています。

ちょっとアップ。
    ここだけ光が当たっています。

赤くなった木があります。
    葉っぱが赤くなっているのではなく、花のようです。

花だと思います。

つつじの木に昼顔が咲いていました。

山頂の駐車場に着きました。

関門橋のアップ。

さらにアップ。
    橋が薄っすら見えます。

九州の足立山

中国電力の建物
    煙突の方が竜王山より高いです。

その向こうには下関市の山が見えます。
    今日はよく見える方なのでは。

駐車場の端からまたも関門橋を眺めてみました。

車が止まっていて、茶トラ猫が1匹車に近寄っていました。
    何かもらおうと思ったのでしょう。

山陽小野田の街

山陽小野田の街

東側は宇部市です。

宇部興産大橋も見えます。

宇部興産道路は美禰市と宇部を結ぶ31.94キロメートルの私有道路としては
    国内最長です。

宇部市方面

さて山上の展望台に上がってみましょう。

ツワブキの標識があります。
    アサギマダラも蜜を吸いに来るんですね。

記念碑

竜王山周辺の地図

竜王山ちょっとアップ

竜王山の山野草。

4月は桜、5月はツツジ、6月はホタルが楽しめます。

下の方にはオートキャンプ場もあります。

山のふもとにあるきららビーチときらら交流館の方向。
    ちょっとアップ。

海の向こうには九住山とその周辺の山が薄っすらと見えます。

光る海

南側には看板があり九州の山並みが書いてあります。

九住山方面のアップ

その左先には由布岳と鶴見岳。

海のはるか向こうに薄っすらと由布岳と鶴見岳のシルエットが見えます。

西側の山の看板

足立山と戸ノ上山が目立っています。

山頂の公園

春には桜できれいです。

桜の木

東側の興産大橋と桜

先ほど上がった展望台

藤の木

この辺りにも猫が1匹いました。

•  桜

桜

さて下り坂を下り、アスレチックのある方に行きましょう。

山と山の間に宇部の街が見えました。

ちょっとアップ

しつこくアップ

下り坂

光る海

下に見えるのは猫がたくさんいた駐車場。
    さっきの猫たち。
    横になってくつりでいます。

下り坂にも猫が1匹寝ていました。

この公園は猫の天国です。

アスレチックの近くに着きました。

アザミが1つだけ咲いていました。

ウマノアシガタ群生地。
    4月に黄色い花が咲くようです。
    写真にはアザミも写っているみたい。
    アザミは4月にも咲くのかな?

額縁みたいな木とその手前に長い棒。

長い棒はもしかしたらカメラを置く台かな?

やはりそうでした。
    カメラが置けました。
    こんな感じの写真になります。

ちなみに向う側は私が車を止めた駐車場です。

アスレチック

もう1か所額縁がありました。
    春には桜の花と一緒に写せます。

春を待つ桜

先ほどのヒヨドリグサのある花壇に戻りました。

あれ、あの時にいた白黒猫はまだここで眠っています。

猫の親子3匹は場所を移動して横になっています。

駐車場

アスレチックの側は春はそれは添えは桜がきれいに咲きます。

また桜の頃に来たいです。

駐車場の入口にあるアサギマダラの絵

アサギマダラを見るには10月中旬くらいまでに来た方が良かったです。
    私は今回は1匹も見ていないです。

あれ、道の向こうに1匹猫がいて、草にとびかかったり。
    白黒猫が多いので会ったネコかどうか分からないです。

竜王山から坂道を下りるときらら交流館があります。

こちらの桜はまだ葉っぱが残っています。

きらら交流館の日帰り温泉に入るのでまた行きました。
    大分岩場が見えます。

温泉入り口

浜辺の方からも入れますが。

温泉の入浴料は510円。

こちらのセットメニューだとお得になります。

いろいろな掲示

トロン温泉です。
    露天風呂とサウナがあります。

宿泊施設もあります。

アサギマダラには会えませんでしたが、ランチを食べて公園を散歩して、
    お風呂に入ってリフレッシュ出来ました。