ビチレブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回目はマングローブ編です。<br /><br /><br />今回はゼミ旅行として訪れたフィジーのことについて、<br />だいぶすっぽ抜けてる部分もありますが自分の記録用として覚えていることをつらつらと書いていきたいと思います。<br /><br />写真は一眼とスマホを交えながら!<br /><br />まずは今回の旅の旅程を…<br /><br />9/6 成田空港<br />    ↓(ニューギニア航空)<br />9/7 ポートモレスビー経由<br />    ↓<br />   ナンディ空港着<br />    ・タノア インターナショナル泊<br /><br />9/8 マングローブの植林活動など(コマベ村)<br />   環境に関するレクチャー<br />    ・タノア インターナショナル泊 <br /><br />9/9 デナラウマリーナから高速艇でマナ島へ<br />    ・マナ アイランドリゾート泊<br /><br />9/10 島内散策、シュノーケリングetc<br />    ・マナ アイランドリゾート泊<br /><br />9/11 スパ(フットマッサージ)etc<br />    ・マナ アイランドリゾート泊<br /><br />9/12 マナ島最終日<br />   高速艇でデナラウマリーナへ、その後散策<br />    ・タノア インターナショナル泊<br /><br />9/13 ナンディ<br />    ↓(ニューギニア航空)<br />   ポートモレスビー経由<br />    ↓<br />   成田空港 <br />

海外旅行初心者が行く 美しい自然を満喫 フィジーゼミ旅行【3:マングローブ編】

2014/09/06 - 2014/09/13

ちさと

ちさとさん

第3回目はマングローブ編です。

今回はゼミ旅行として訪れたフィジーのことについて、

写真は一眼とスマホを交えながら!

まずは今回の旅の旅程を…

9/6 成田空港
    ↓(ニューギニア航空)
9/7 ポートモレスビー経由
    ↓
   ナンディ空港着
    ・タノア インターナショナル泊

9/8 マングローブの植林活動など(コマベ村)
   環境に関するレクチャー

9/9 デナラウマリーナから高速艇でマナ島へ

9/10 島内散策、シュノーケリングetc

9/11 スパ(フットマッサージ)etc

9/12 マナ島最終日
   高速艇でデナラウマリーナへ、その後散策

9/13 ナンディ
    ↓(ニューギニア航空)
   ポートモレスビー経由
    ↓
   成田空港

旅行記投稿もフィジー編第三弾めとなりました。
    今回はいよいよマングローブ植えてます!笑

マングローーーブ!

よくテレビで見るタコ足のあれです。
    海面からそれが見え隠れしているあれです。

ついにマングローブを植えるぞー!!!

ということで、
    カバの儀式を乗り越えた私たちは
    汚れてもいい服装に首にタオルを巻き、軍手をつけるという
    完全農業のおばはんルックで海岸へと繰り出します。

村の目の前がすぐ海になっているため、潮がひいている浅瀬に降りての作業。

最初はビーサンを履いて作業していましたが、

裸足の方が気持ちいいことに気付き
    ビーサンをぽいっと脱ぎました。
    (いい感じに気持ちよかったですが、たまにいるカニやミミズがトラップです)

マングローブの苗を地面に開けた穴に一つ一つ入れて周りの土を被せて倒れないようにして行きます。

マングローブの苗はこんな感じ。

苗の幹の部分がだいぶ細くなっています。
    波や風で流されてしまわないよう、しっかりと植えなければいけません。

村のちびっ子も一緒になって手伝ってくれました。

大自然で育ったフィジーボーイ。
    やんちゃです。

ある時は浜辺(歩くと水がびちゃびちゃする)を猛ダッシュでビチャビチャビチャビチャーーーっと走り

またある時はミミズー!と言ってミミズをぶん投げたり。

浅瀬にいたタコも見つけて遊んでました。
    (かわいいので全て許される)

村の方も話しかけてくれたりしてたどたどしい私の英語(単語のみ)でコミュニケーションをはかったり。

全身でフィジーの文化を感じることができたな、と思います!

因みに私たちで植えたマングローブの総数なんと600本!
    なんだかんだあっという間に植え終わりました!

数年前に先輩方が植えたマングローブたちはこんなに立派に育っていました。

それを見るとやっぱり
    ただ植えてフィジーに一度きり、ではなく

数年後、もしくは数十年後、私たちが植えたマングローブが立派に育っているか見届けに来たいな、と強く思いました。
    (直行便の復活頼むよ!)

そんなこんなでマングローブ植林は終了。

村に戻ってみると学校が終わったらしいちびっ子達がソワソワチラチラ。

ちびっ子達と戯れながらも村のお母さんたちがミニマーケットを開いてくれました。

小さい貝殻を使ったアクセサリーを中心に色々ありました!

(町のお土産屋さんより安いそうな)
    (交渉次第でディスカウントもしてくれるそうな)

これは、買うしかない!
    (ディスカウントしてもらうしかない!)

ということで!

節約ど根性発揮!!!

友達(5人くらい)と共に貝殻のアンクレットに狙いを定め

いざお母さんに交渉タイム!

旅行に来て現地の方とディスカウント会議をするのも一つの楽しみだったりします。笑

最初は一つあたり3F$。
    それでも十分安い気はしますが!!!
    頑張ります!!笑

お母さんに「お願いお願い〜!」と
    交渉しまくり、

結果的には6つで14F$にしてもらえました。お母さんありがとう!

友達とお揃いのお土産も買えてホクホクです。(その後みんなでつけてました)

そんなこんなでお別れタイム。
    最後には村の方が別れの歌を歌ってくれました!

歌詞の内容はわかりませんでしたが綺麗なハーモニーでうるっとしました。
    歌はまたコマべ村に来れますようにと言う意味が込められていると言うのもきいて
    さらにうるっと。

再訪したい気持ちが更に強まりました。
    また来るぞ!

ということでマングローブ編は終了。

次はマナ島編に入って行きたいな、と思います。
    ありがとうございました!

• 長崎マリーンズさん 2018/10/01 22:32:20
    はじめまして
    ちさと様

はじめまして
    長崎マリーンズと申します
    突然のコメントで申し訳ございません

フィジーの旅行記を探していたところ、ちさと様の旅行記に遭遇致しました。
    実は私も大学時代にフィジーにゼミ研修で行きました。しかもマングローブを植樹しに行きました。自分達までは直行便があったのですが、次の世代からはパプアニューギニア乗り換えになったと聞いたので共通点が多いと感じています。卒業後、教授から「今はマナ島にも行っている。」と聞いたので同じ大学の同じゼミの出身かもしれませんね

ちさと様の旅行記に先輩達が植樹したマングローブの画像とありましたが、もしかしたら私共が植樹したマングローブでは?と考えるだけで感極まりました。

長文で失礼致しました。

ちさとさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 528円/日~

フィジーの料金プランを見る