呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉にある「てつのくじら館」「呉地方総監部」<br />そして、広島市内の広島城<br />2日間で欲張りにぐるっとめぐってきました

海上自衛隊の歴史をめぐる(ちょっと壮大??)

2014/03/20 - 2014/03/21

samuraiku

samuraikuさん

呉にある「てつのくじら館」「呉地方総監部」
そして、広島市内の広島城
2日間で欲張りにぐるっとめぐってきました

新幹線

旅の始まりは東京駅で購入した今半のすき焼き弁当から!

呉に到着!さっそくてつのくじら館へ

てつのくじら館の内部1
    潜水艦のトイレってこんな感じだそうです

てつのくじら館の内部2
    3段のベッドはちょっと寝てみましたが、窮屈

体の大きな男性にはかなり狭いのでは

潜望鏡です。実際に覗いて外を見ることができます
    現在のものはこういう形ではないそうです
    案内の方が教えてくれました

呉地方総監部
    レンガ造りの重厚な建物です

呉の商店街をぶらぶらしていたら、「いが餅」というものを見つけました
    味は、普通の餅です

いが餅はこちらのお店で購入
    お店のおばちゃんに「どうしていが餅」って言うの?と聞いたところ
    わからない。とのこと。残念

各所で見かけたこの看板
    巴屋というのはこちらで有名なのでしょうか
    アイスもなかが売っていました

手のひらサイズのかわいい最中です
    名前から「アイスクリーム」が入っているのかと思いましたが
    中から出てきたのは「シャリシャリのシャーベット」

ホテルの朝食バイキング
    広島名物がいろいろと食べられました!
    呉名物は肉じゃがだそうです。知らなかった。。。。

広島市内に戻って、電車で宮島へ
    この船に島に渡ります

これこれ、これぞ何度もテレビでみたあの鳥居です
    船はこの鳥居を遠くに眺めて通り過ぎます

私はてっきりこの下をくぐるのだと思っていたのでちょっと拍子抜け

柱の朱色がまぶしいです

この日はあいにくの雨でしたが、観光客の方たちがこんなに!

あの鳥居を松の木と一緒に写真に収めてみました

広島といえばもみじ饅頭
    宮島では「あげもみじ」が売っていました
    熱々をほおばります

店内にはこんな風に座るところがたくさんあります
    お茶もセルフサービスでいただけました

広島城です
    お城はみんな白いのかと思っていたので、茶色の木の色が見えるのは不思議な感じ
    お城の中では兜をかぶって写真撮影ができました(無料)

広島城 名所・史跡

天守閣から外を眺めました
    気分は一国一城の城主です

広島に来たからにはお好み焼きを食べないと!
    時間がなかったので、広島駅で見つけたお店でかきこみました

宮島の駅前にあった「うえの」というお店で買ったあなごめし弁当
    帰りの新幹線でいただきます

お弁当のふたをあけるとこんな感じ
    あなごってこんなにおいしかったのか!!!と開眼

samuraikuさんの関連旅行記

samuraikuさんの旅行記一覧