2014/09/23 - 2014/09/23
syuさん
13:30発のALVIAに乗車し、一路Cordobaへ。
駅から路線バスに乗って約15分(運賃:1.2ユーロ)、Cordobaの宿泊先にへ16時に到着。今回の滞在で最も安いのに、最も綺麗で可愛らしい部屋に感動。
感動もそこそこに観光を開始。ローマ橋を渡り、メスキータの昼間撮影。Andalucíaの抜けるような青空が最高!
アルカサルやユダヤ人街、花の小道などの名所も見学。
徒歩20分をかけてハーフナー・マイクの所属するCD Cordobaのホームスタジアム、Estadio Nuevo Arcangelへ。なかなか趣のあるスタジアム。併設されたオフィシャルショップでタオマフを記念に購入。
スタジアムの近くにあった、ショッピングモールに立ち寄り、夕飯やミネラルウォーターなどを購入して、一旦ホテルへ。
夕食後、21:30ごろホテルを出てローマ橋を渡り、絵葉書などで有名なローマ橋とメスキータの夜景を撮影。夜景の美しさは感動モノでした…T T
その後は、夜の街を撮影したり、ストリートライブ中のバイオリニスト(すごい美人さんでびっくり!)の演奏を広場で楽しみ、23:00にホテルへ帰り、この旅初めての日を跨がない就寝。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
最速列車のAVEではなく、Cadiz行きのALVIAを利用。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
ALVIA。在来線にも乗り入れる事ができるため、AVEとは車両が異なる。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
Cordobaでお世話になったPension Trinidad。
今回の旅で万人にお勧めできる唯一のホテルでした 笑。 -
ひまわりのかわいらしい装飾が。アンダルシアですね。
部屋からの眺めも情緒があってよい。
階段はアンダルシア伝統のタイル装飾。
共用エリアもなかなかおしゃれ。
Estadio Nuevo Arcangel全景。
Estadio Nuevo Arcangelの正面入り口には、天使の彫刻が。
Estadio Nuevo Arcangelにはオフィシャルショップが併設。
ローマ橋 建造物
アンダルシアらしい、抜ける様な青空が最高!
アルカサル (コルドバ) 城・宮殿
アルカサル (コルドバ) 城・宮殿
花の小道入り口。
花の小道。
花の小径 建造物
花の小道を進むと行き着く、小さな広場。
花の小径 建造物
花の小道を進むと行き着く、小さな広場。
花の小径 建造物
ユダヤ人街の一角。16時を過ぎると、レストランに早変わり。
ポトロ広場。小さな広場で、穏やかな時間が流れていました。
ポトロ広場 広場・公園
ポトロ広場。小さな広場で、穏やかな時間が流れていました。
ポトロ広場 広場・公園
夕暮れ時のローマ橋。
ローマ橋 建造物
夜のメスキータ。
メスキータ 寺院・教会
夜のメスキータ。
ローマ橋とメスキータの夜景①
ローマ橋とメスキータの夜景②
メスキータ 寺院・教会
ローマ橋の下で行われていた、バイオリンパフォーマンス(クラシック)。
スペインはストリートミュージシャンを多く見かけたが、屈指の人気だったと思う。
凄い美人さんだったし、腕前も相当の物だったので、それも納得。
夜のメスキータにピッタリの落ち着いた音色を堪能させていただきました。
(日本に帰って調べてみると、いろんな方がBlogなどでCordbaの美人バイオリニストとして触れられていました)