美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初★一人旅~新しい人生の幕開け~ Vol.1の後編で、場所は美瑛です。<br /><br /><2014.07.31 美瑛>

初★一人旅~新しい人生の幕開け~(美瑛編) 最終章

2011/07/30 - 2011/07/31

てぃむ

てぃむさん

<2014.07.31 美瑛>

ゲストハウスで、仲良くなったオーナーや道外から来たライダーさん達に別れを告げて、私は一人美瑛へ旅立つのでした。
    この富良野美瑛一人旅がきっかけで、ゲストハウスも後にガンガン利用する事になるのです(笑)安いし、友達もできるしっっ!

富良野から美瑛は凄く近く、あっという間に到着〜。

まずは、自転車を借りましょう。美瑛に来たらサイクリング!これ絶対!凄く楽しいんですよ〜。私なんか時間が許せば4,5時間はサイクリングして遊びまわってますからね(笑)

私の旅のお供はコイツに決めたっっ!いけ、チャリ!!(ポケモン風w)

まず最初はケンメリの木(ケンとメリーの木)。ここは凄く有名のようで、たくさんの人が写真を撮ってました。海外から来た人もいた!それ程有名って事ねぇ。

なんか、ドヨ〜ンって曇ってるけど、そんな日でもサイクリング楽しい。なぜなら景色が綺麗だから!天気が良いともっと楽しいんです!

続いて、セブンスターの木。煙草嫌いだし吸わないけどセブンスターくらいは知ってるよ^^
    ケンメリから自転車で…20分くらいはかかります。車でビューンって飛ばすのも楽でいいけど、自転車に乗って景色を楽しみながら観光するのもオススメですよ〜。私は免許持ってないので運転できません。でも持ってても車は使わないですね。美瑛では絶対自転車がおすすめ!!

実は、この日の朝ゲストハウスで別れた、同室の滋賀県ライダーさん(女性)に、偶然再会しまして、彼女のバイクに跨ってみた。
    うっ…、けっ…結構重いっっっ!!!
    女性でこんなの普通に乗り回すとか尊敬ですわ、まじで!
    写真はネコライダーになった私w

彼女が、北海道の風景バックに撮影してくれました!
    「いえ〜い!北海道の夏なまら最高だぜ〜!」の、図。

ライダーさんと別れて、再びサイクリング開始。
    ぶら〜り、ぶら〜り巡る美瑛。最高の夏となりました。

美瑛と言えば「あ お い け (ハート)」ですよねぇぇ!!
    というわけで、自転車をお返しして、次はバスに乗って青池出発!ここ、リアルに熊出没地区らしいので、あまり遅い時間に行かないように観光スタッフの方に言われます。
    なので明るい時間に行って、ちゃんと15時や16時には戻るようにした方が良いと思います。

青池は本当に青かった!(地球は青かった!みたいな感じw)
    これは感動します!写真技術が無さ過ぎて全然ダメ写ですね…

美瑛と言えばカレーうどんが有名なんだよー。ご当地ごはんはトライしないと気が済まない私。美瑛駅の近くで頂けます。

美瑛駅から少し歩くと、美瑛風景を一望できる塔があるのですが
    天気が悪い日に行くと、もう景色悪いです(笑)素晴らしいくらいに。

なんかこっちまで気分ドヨヨ〜〜〜ン…
    ま…まぁ、これも良い思い出…かな?

①車(の免許すら)を持っていない人
    ②レンタカー借りるのめんどくさい人

上記に当てはまる方達にオススメなのが、ツインクルバス(JR利用者に限る)。
    ものによっては事前に予約必要です。これがなまら安い!大体1000円~2000円であちこち巡ってくれます(一部、車窓から眺める景色あり)。
    これを使わず何を使う!?え、バス?バスなんか田舎だと全然本数ないよ!
    え、タクシー?タクシーなんかありませんよ(多分ね。あっても高すぎて痛い目あうかもよ…ふふふ)

私が参加したツアー内容はこちら。これを自転車で巡るのは、いくら若くても無理がある…。というわけで早速出発!
    何度も言うけど、JR利用者しか使えませんので悪しからず。

台湾、香港、東京、あちこちから来た人を乗せて、バスは行く〜。
    これは車窓から見た景色。おっ、晴れてきた!!

ここでは、写真家が撮影した美瑛の写真がたくさんあります。息をのむほど美しいので是非一度見てみて下さい。確かポストカード等も売ってたはず。

ずっと行きたかった場所。ファーム富田並みに有名だし綺麗です。ここで少し散策しました。

台湾か香港か知らないけど、中華圏のテレビ局も来るほど有名な美瑛。いらっしゃいませ〜〜、と横目で見て素通り(笑)イエーイっ!ってテレビに映れば良かったかな(笑)

もう、嫌って程花を見た今回の旅。でも、見飽きない。本当に綺麗すぎてずーっと居座りたい。

向日葵も綺麗!夏いいなぁ。北海道の夏いいなぁ!

ハートの木を見つけたよ。カップルがここに来て写真を撮ると…永遠に結ばれる…なーんて素敵な話があるといいねっ(完全に私の妄想w)

ゆっくりしたいけど、バス出発時間なので最後に1枚!
    あ〜、もう少しゆっくりしたかった!撮影練習したかった!

美瑛駅からノロッコ号に乗って、旭川へ。
    今回使った「富良野・美瑛切符」は有効期間も長くて、往復5500円くらい。しかも一部の区間は有効期間の間乗り放題。
    帰り間際、ラーメン食べに旭川へ。

ぶっちゃけ旭川ってなんにもない。それもそのはず。ビジネスタウンなので。
    「え、動物園があるじゃない!」と思うでしょ?旭川駅から30分くらいかかります。駅付近にあるのは、ビジホ、デパート、ラーメン店。特に何もないwww 旭川へきて1分で立ち寄った事を後悔ww
    一応前向きに考え、とりあえず目的のラーメンを食べに繰り出しました。

案の定、大激混み。相席となりました。
    今でも覚えてる。静岡から来たライダーさんと相席になって雑談していたら「旭川何にもないから今日来たけどもう出ます。(道内の)他の場所に移動します」って言ってた…(笑)

同感過ぎて、彼に返す言葉なし…ww

やっと来たのはイイケド・・・
    期待していたのと違う。なんか…好みと違うので次回はない(笑)

さて、札幌に帰ろう!!!

今回の人生初一人旅、だーいせーいこーーーーう!!!!!
    たくさんの出会いに感謝。旅の楽しさを教えてくれたみんなに感謝。これから旅しまくるぞっっ!!と決めた私なのでした!