ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪湊町リバープレイスから道頓堀川、木津川、堂島川、東横堀川、道頓堀川、湊町リバープレイスを巡る90分の<br />クルーズに参加しました。船上から眺める大阪の景色を落語家さんが小噺を交えて面白く説明してくれます。<br />くぐった橋はなんと50か所。途中の水門や知らなかった川の仕組みに関心しきりでした。<br />水面から橋桁まですれすれの所は船が舟底に沈んで低くなったりマジックのような仕掛けが面白く大変参考になりました。<br />東横堀川から道頓堀川に入ると夕闇にネオンがまぶしくお馴染みのグリコや蟹の看板が見えてきます。今グリコの看板は修理中のため綾瀬はるかさんでした。90分はあっという間でしたが、中身の濃い内容で大満足の旅でした。ちなみに今回の案内役は桂佐ん吉さんでした。

落語家と巡る水の都大阪の探検クルーズ

2014/10/16 - 2014/10/16

maririn

maririnさん

湊町船着き場

湊町リバープレイスから出航するクルーズ船

今日の案内役桂佐ん吉さん

• 船内

船内

いよいよ出航!
    桂佐ん吉さんのお出まし・

6個の橋を通過して道頓堀川水門を経て右折。

京セラドーム大阪をみながら木津川に入る

千代崎橋の下を通過。

木津川大橋を超えた所でレトロな建物を発見!
    川口キリスト教会、川口居留地跡。

端建蔵橋をくぐると左は安治川、右は堂島川、右に進む

ほたるまち 朝日放送の建物。

立ち並ぶ近代建築のビル

食べ物の持ち込みは禁止なので船内で缶詰のおでんとお茶をゲット!

橋桁と水面がすれすれのところを通過!これには仕掛けがあって
    次のようになるのです。

窓が開けたり閉めたりするのですがこれは船の高さを調節するため
    客室だけが底に沈むのです。

中ノ島公園を見ながら天神橋を2回潜り抜け東横堀川に向かいます。

ミシェランレストラン ルポンドシェルがみえます。

東横堀川水門に入り暫く停船します。

道頓堀がわの水門を閉じて、水量を多くして反対側を開けることによって水量を減らし、汚れた水の流入を拒んできれいな大川の水を導入しています。

水門の設備

水門が上がってきたところです。

水位が調節されて水門が観音開きに開いて船が動き出し、船の高さも
    元に戻っています。

船は幾つもの橋を潜り抜けて道頓堀川を進みます。

川から見るドン・キホーテ

• 戎橋

戎橋

グリコの看板、今は修理中なので綾瀬はるかさんです。

賑やかな街並みを見ながら船は進みます。

道頓堀橋をくぐります。

リバープレイスが見えていよいよ終点です。

終点、お疲れ様でした。