久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、[のぼろ]という雑誌の表紙に、真っ赤に燃える三俣山の写真がのっていました。<br />その風景が素敵だったので、行きたい・・行きたい・・と一年前からず〜〜っと思っていました。<br /><br />今回、お天気と紅葉情報と、仕事のお休みと全部OK!!<br />2週続けて台風が来たので、紅葉の状態が少し不安だけど、行くしかない・・と思い<br />急遽荷物を詰めて、朝3時30分に自宅を出発しました!!<br /><br />愛犬をホテルに預けられなかったで、三俣山だけの日帰りドライブです。<br /><br />走行距離590キロです。

もえるような紅葉を期待して 久住の山へ

2014/10/18 - 2014/10/18

もも

ももさん

今回、お天気と紅葉情報と、仕事のお休みと全部OK!!
急遽荷物を詰めて、朝3時30分に自宅を出発しました!!

走行距離590キロです。

自家用車

途中のパーキングで15分くらい爆睡してしまったので、予定より少し遅れて長者ヶ原のビジターセンターに到着。

センター前の駐車場はすでに満杯でした。
    道路を渡ったレストハウス裏の駐車場に止めました。

本当は大曲に停めたかったけど、100台くらいは路駐だったとか!!
    大曲駐車は平日の早い時間じゃないと無理かな!

それにしても、雲一つない気持ちいい青空〜〜
    三俣山に向け出発です。

登山口から鉱山道路をてくてく歩き、ゲートをぬけて暫く行くと近道の案内板がありました。

フムフム・・ここを左に行くのですね!

近道だから、結構山道、黒いずるずるの土でちょっと歩きにくい。
    晴れの日が続いたていたので、ズルズルが少ないようだけど、
    帰りに膝がいたくなっていたら、この道を歩くのはしんどいかも。

やはり、少し膝が痛くなった帰りは、この近道は通らず、鉱山道路をずっと歩きました。
    ちょっと遠回りだったけど、平坦な道だったので、楽ちんでした。

近道を抜け、鉱山道路に出たところです。

帰りに近道するときは、ここから近道に入ります。

相方、暑いのでインナーを脱いでシャツ一枚になりました。

恥ずかしい肉体美なので、ぼかしました(^_^;)

リュックには、雨具上下、フリース、ダウン、ウールシャツ、フリースのマフラーを入れて持ってきています。

今日は寒さ対策完璧、・・だけど・・重たいだけ(T_T)

鉱山道路になり、硫黄山にむっかて歩きます。

暫く歩くと、左手近くにに三俣山が見えてきます。

硫黄山手前を左に折れます。

ちょっと下って小さな川のようなところを渡ります。

硫黄山、少し怖いです。
    立ち止まってはダメと、立て札があったので、さっさと行きます。

大きな石がごろごろある登りです。

足元の石を注意しながら登るので、少し疲れます。

相方は、こういう道は大好きなので、足取りが軽快です。

スガモリ越につきました。

この鐘・・鳴らしてみたかったんです。(*^_^*)

相方、すでに中で休憩しています。

ここで、パンとおおやつを食べて、エネルギーを補給!

目の前に今から登る三俣山が見えます。

写真ではよく見えないですが、山道がいろいろあり、沢山人が登っています。

私  「どの道行けばいいのかね〜〜?」
    相方 「一番近そうな道を行けばええんじゃない?」

後ろの方 「道が別れとったら、一番右を行ったら楽な道ばい」

後ろの方、ありがとうございました。

すごい角度の登山道かと覚悟して登りはじめましたが、ゆっくり行けば
    そんなにしんどくなく、楽勝でした。(^O^)/

途中のIV峰近く、綺麗に紅葉しています。

山頂が期待できそう。

リンドウがあちこちに咲いていて綺麗です。

本峰到着〜〜〜(^O^)/

本峰から北峰を撮りました。

北峰頂上にも登山道にも、人が沢山見えます。

紅葉は残念ながら、もう少し後です。

いつもこられている方が。あと1週間といわれてました。(T_T)

小鍋方面です。

このデジカメでは、これが精一杯。残念!!

北峰まで行ってみたかったけど、本峰からの下りがスキーの超上級
    コース、黒土のズルズル。

今回は時間もないし、紅葉もイマイチだし、と、二人で言い聞かせてやめました。

本峰を後にし、行きにスルーした西峰に登ります。

奥の山が大船山・・ここにも秋に行きたい。

スガモリ越に下りてきました。

朝はものすごい青空だったのに、雲がだんだん増えてきました。

今から登って行く人も沢山います。

今、下りてきたのに、また登りたくなります。(^^♪

無事に登山口に到着です。

レストハウスのソフトクリーム(美味しい〜〜)を食べ、ダッシュで帰ります。