阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張帰りの今日は関西国際空港からほど近い大阪府岬町にあるみさき公園を訪問しました。<br />関西以外の方にはあまり馴染みがないかもしれませんが、みさき公園は南海電鉄が経営する遊園地、プール、動物園、イルカショーが併設された複合型レジャー施設です。<br />動物園にはレッサーパンダもおり、出来ればちょくちょく訪問したい施設なのですが、いかんせん、大阪府とは言え岬町はほぼ和歌山県との県境に位置してなかなか足を運ぶことが出来ず、なんと1年半ぶりの訪問となりました。<br /><br />関西圏のレッサーパンダ舎では一番広いと思われるみさき公園の屋外放飼場では3匹のシニアパンダが気持ち良くお昼寝に興じていました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

秋のレッサーパンダ紀行【6】 みさき公園 3匹のシニアパンダは気持ちよく午睡中、そして、脱走コッツーのリンちゃんはまだ展示復帰していませんでした、でも、お帰りなさい!!

2014/10/18 - 2014/10/18

jillluca

jilllucaさん

お昼過ぎに関空に帰国して、そのまま南海電車を乗り継ぎみさき公園にやってきました。

みさき公園の入園料は大人1,350円、コンビニや南海電車の駅中売店で1,100円の割引入園券を買う事もできます。

みさき公園は遊園地、プール、動物園からイルカショーまで揃った複合レジャー施設・・・関東で言うと東武動物公園に似たハイブリッド・レジャーランドなのです。

動物園ゾーンに入るとまず目につくのがアミメキリンのペアです。

ちょうど有料の餌やり体験の時間だったようで毛色の濃いセンイチ君がお客さんから餌をもらっていました。

こちらの毛色が薄い子が音羽ちゃん。
    音羽ちゃんは確か京都市動物園の出身だったと思います。
    アミメ模様の中にハート模様がある可愛らしい女の子です。

こちらがみさき公園のレッサーパンダ舎、屋外放飼場と屋内展示室が2つあります。

みさき公園には現在3匹のレッサーパンダが暮らしていますが、一番若いコウセイちゃんが14歳、双子の風風君&光光君は15歳と言うシニアエイジなトリオです。

風風君と光光君と言えばやはりこの2ショットでしょう。
    1999年7月7日生まれです。

そして、コウセイちゃんは2000年6月23日生まれです。

数年前まではそれなりに繁殖も期待されていましたが、コウセイちゃんも14歳になりさすがにその可能性はもうほとんどないと思われます。

いずれ若い個体を導入して繁殖を目指して欲しい気もしますが、まず今はこの3匹がゆったりと安らかに老後を暮らせればいいなと思います。

3匹のシニアパンダは気持ちのいい青空の下で午睡中でした。

こちらの東屋でお昼寝中のこの子は・・・コウセイちゃんではないことは分かりますが、風風君なのか光光君なのかは俄かに判断がつきません・・・なんとなく光光君のような気もしますが、根拠は乏しいです。

そして、あちらの東屋は・・・。

先ほどの子が光光君ならこの子が風風君ですが・・・どうでしょうね?

この2匹はもともとそっくりな双子ですからね、この様に寝られてしまうともう個体識別はお手上げです。

紅葉の木で気持ちよくお昼寝なのがコウセイちゃんですが、爆睡で滞在中一度も顔を上げてくれませんでした。

去年の3月に訪問した時(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10760194 )ではこの屋内展示室には1995年7月9日生まれの陽陽おじいちゃんがお昼寝していましたが・・・風の噂には聞いていましたが、やはり天国に旅立たれていたようです。

3匹のパンダがお昼寝中なので他の子を見に行くことにしましょう。

まずは仙台市八木山動物公園からやってきたスマトラトラのブラン君、ブラン君は2013年5月に4つ子で生まれた中の1匹。

スマトラトラは日本の園館には十数匹しかいないとても貴重なトラ、若いブラン君には是非海外からお嫁さんをもらって欲しいなと思います。

ちなみにブランクンは今日は屋内舎担当でした。

屋外担当は17歳のランちゃん・・・どこにいるか分かりますか?

ここです!!

目立つようで保護色なトラ柄・・・自然の中にいたら気づかないですね。

ライオンのシンヤ君、アミちゃん、アカネちゃんは仲良くお昼寝中。
    この3頭、2003年11月12日多摩動物公園生まれだそうで兄妹なのですね。

そしてこの夏、みさき公園で一番ファンを心配させたのがコツメカワウソのリンちゃんです。
    リンちゃんは8月4日にキーパーさんの隙を突いて獣舎から脱走、以後、懸命の捜索が行われましたが行方はようとしてしれませんでした、しかし、脱走からなんと2ヶ月も経った10月4日、園内の用水路にいるところを発見され無事保護されたのです(詳しくはみさき公園のスタッフさんブログ→http://staffblog.misakipark.jp/article/104652667.html でどうぞ)。

この日はリンちゃん無事保護からちょうど2週間。
    リンちゃんの検疫も明けてそろそろ放飼場にデビューしているかも?と期待していたのですが、2ヶ月にも及ぶ野生生活からはやはりなかなか飼育生活には戻れないようで、放飼場にはリンちゃんのお母さんのナツちゃんが1匹でのんびりしていました。

ちなみに2ヶ月の野生生活から飼育生活に戻ったリンちゃんは暫くは人間を警戒したそうですが、現在はキーパーさんの手からエサをも食べたりとだいぶん元の生活に戻ってきているようです。

リンちゃんが保護された園内の用水路が写真のこの水路かどうかはわかりませんが・・・・。

カワウソファンの方のブログに、みさき公園の周辺にはサワガニも多くリンちゃんがそれらを餌に生き延びれる可能性があると書かれているのを読み、生還を祈っていたのです・・・まさか2ヶ月もかかるとはおもいませんでしたが。
    東南アジア原産で寒さには強くないコッツーだけに冬を前に保護できて本当によかったです。
    リンちゃんが2ヶ月の野生生活をどのように乗り切ったのかとても気になります。

生後4ヶ月のチビバラ・・・可愛い。

レッサーパンダ舎に戻りましたがやはり3匹は眠ったまま・・・。

おっと風風君(推定)がおもむろに立ち上がった!!

と、おもったら大きなアクションでの寝返りでした(苦笑)

シニアパンダ3匹のゆったりとした時間はそれはそれで僕らの心を和ませてくれます。

みさき公園に来る度にこの売店のローマ字表記の動物名が気になって気になって・・・(笑)

みさき公園駅から南海電車で和歌山市駅へ、和歌山市駅からはJRの普通電車でのんびり紀伊田辺駅へ。
    明日はアドベンチャーワールドの予定です。