デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ出張からのアメリカ出張で世界一周してきました。

世界一周旅行(1)

2014/07/28 - 2014/07/30

inamin

inaminさん

ヨーロッパ出張からのアメリカ出張で世界一周してきました。

その他
鉄道 飛行機
ANA
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

まずは成田空港ANAラウンジで腹ごしらえ。
    当然、上司の同伴で入れて頂きました。

これからドイツ デュッセルドルフまでの長旅なので、ラウンジのシャワー室へ。

アメニティも揃ってます。

シートは当然エコノミークラス。美味しく頂きました。

朝ごはんになるのかな?

デュッセルドルフ空港到着。日本語があるとちょっと安心。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

デュッセルドルフ中央駅までは、空港駅から乗り換え無しなので、荷物が多くても楽チン。

デュッセルドルフ中央駅

デュッセルドルフでの宿は、Intercity Hotel。DB Bahn系なので、JR東日本で言うところのホテルメッツだろうか。

朝食付きでお得なホテル by inaminさん

部屋は日本のビジネスホテルに比べれば十分な広さ。日本に比べて値段が高いので当然か…

朝食付きでお得なホテル by inaminさん

ビジネスホテルなので、仕方ないが湯船は無く、シャワーのみ…

朝食付きでお得なホテル by inaminさん

晩ご飯、というかまずはビールを飲みにユーリゲへやって来ました。雰囲気が良く、歴史を感じさせるビアハウスでした。

何も言わずともアルトビアが運ばれて来ました。

つまみ無しに飲み続けるのも辛いので、メットブロッチェンを頼みました。

次の店へ。まずはビール。

晩ご飯にシュバイネハクセを注文…ちょっとなめてました…ソーセージにジャーマンポテト、マッシュポテトが付いてて、完食は到底無理な量でした。

次のお店へ。
    アルトビールを堪能した初日でした。

二日目。
    朝からICEに乗って、Bielefeldへ。
    一等車に係の人が飲み物のオーダーに来たのでコーヒーを注文したら、しっかりお金取られました…無料じゃないなら要らなかった…

Bielefeld中央駅到着。
    駅前自体は何もない感じ。

午前の打ち合せ後、Bielefeld大学の学食で昼食を取った。小鉢を取ったのだけど、破滅的に不味かった。他のも美味しい訳でもなく…ブルーベリースムージーが一番美味しかった。

午後の打ち合せを終えて、ICEでデュッセルドルフへ帰る。行き同様一等車で。DB Bahnのwebサイトで往復チケットをあらかじめ予約・購入しておいたアドバンスチケットだったので、とても安かった。予約変更できないが、旅程が決まっているなら予約しておくのが吉。ちなみにDB Bahnのチケット購入にJCBカードが使える。

200 km/h出てました。
    日本の特急よりは早く、新幹線より遅いといったところでしょうか。

デュッセルドルフに帰ってきて、さっそく晩ご飯(?)へユーリゲへ。二晩連続です。それほど美味しいアルトビールでした。

次のお店、シューマッハへ。

さらに次のお店、Fuchschenへ。キツネの絵が可愛い。

まさか日本から離れたここドイツの地でたぬきの置物を見ることになるとは。

アルトビールを堪能した後は、締めはやっぱりラーメン。匠2号店でラーメンを頂く。麺は自分の好きな西山ラーメンを使用とのこと。味噌ラーメンが合いそう。

物足りない感じだったので、匠1号店へ。ドイツでラーメン屋をはしごしている日本人もそうそう居ないと思われる。汁なしまぜそばだったような気がするが、見た目も味も冷やし中華でした。

3日目。
    今日もビュッフェスタイルの朝食を美味しく頂きました。

インターシティホテルに戻って来ました。
    ちなみに今回使用したSIMはコレ。デュッセルドルフ空港1Fにある携帯屋の兄ちゃんにたっぷり使いたいと伝えたら、コレがおすすめとのことでした。40ユーロはしたはず。
    モバイルWiFi GP02に挿すだけで使えました。

ホテルの朝食。
    ビュッフェスタイルだと、朝からつい沢山食べてしまいます。

市内電車一本でデュッセルドルフ国際空港へ。
    寿司バーがあるので、日本食に恋しくなった人も問題なし。食べてないので、味は分からないけど…

ドイツなのでスターアライアンスのラウンジはルフトハンザでした。当然、上司の同伴者として…

これからフライトなので一杯だけ。

さらばデュッセルドルフ。
    次はロンドン。