2013/11/17 - 2013/11/17
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,385,500アクセス
2013年最後の旅は、式年遷宮を迎えた伊勢神宮!
紅葉にはまだ少し早く、肌寒い1日でした。
この頃はまだ旅行記を書こうと思っていなかったので、写真も少なく、記憶も曖昧です…ww
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
大阪・難波駅から近鉄特急に乗って伊勢にやってきました!
まずは順番通り、外宮から参拝します。
鳥居の前で一礼し、神様の通られる真ん中を避けて端を歩きます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
平日だというのにすごい人です!
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
まずは外宮のご正宮に参拝します。
ご祭神は豊受大御神(とようけのおおみかみ)様。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
その隣には、この間まで豊受大御神様がいらっしゃったご正宮。
屋根の苔が見事です。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
結構キツイ石段を上って外宮の別宮、多賀宮(たかのみや)へ。
こちらには豊受大御神様の荒御魂が祀られています。
右が遷宮後の新しい多賀宮。
左が遷宮前の多賀宮。多賀宮 寺・神社・教会
北御門鳥居を通って、内宮へ向かいます。
木漏れ日が美しい。。。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
その前にお昼ゴハンです。
友人のFacebookにアップされていたこのパスタが食べたくてやってきましたが。。。
塩気が足りないのか、味付けが薄いのか、期待が大きすぎたのか…
私たちにはイマイチでした。ちょっと期待はずれでした・・・ by りぽちゃんさん蔵deパスタ グルメ・レストラン
この松阪牛のライスコロッケは美味しかったです。
外宮からお昼ゴハンに向かう途中にあった月夜見宮(つきよみのみや)に戻って来ました。
大楠の大きな穴 by りぽちゃんさん月夜見宮 寺・神社・教会
境内の大楠にはこんな大きな穴が!
バスに乗って内宮へ到着です。
快晴!!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川御手洗場(いすずがわみたらし)。
徳川綱吉の母、桂昌院が寄進したという石畳を通って手を清めます。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮のご正宮に参拝です。
こちらのご祭神は天照大神(あまてらすおおみかみ)様。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
次は別宮の荒祭宮(あらまつりのみや)。
天照大神様の荒御魂が祀られています。
ご正宮と比べると階段すらも荒々しい。。。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋と五十鈴川。
右側通行なので帰りの私たちからは反対側なのですが、人が少なかったので・・・
ゴメンナサイ(><;)伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
おかげ横町にやってきましたが、このとき既に夕方5時。
参拝者も少なくなり、お店はどんどん閉まっていきます。
かろうじて赤福本店に滑り込みセーフ!!赤福 本店 グルメ・レストラン
ぜんざい500円を頂きました♪
伊勢は意外と近いし、また来たいと思います。赤福 本店 グルメ・レストラン