川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介されるたびに「一度は行ってみたい」と母娘が口を揃えて言っていた、<br />憧れの蔵造りの街並みの川越。<br /><br />モヤさまスポットがどこかもすでに記憶から薄れてきた今、いざ出発。<br />

埼玉県川越の蔵造りの街並みを、ぶらりおば散歩【前編】

2014/10/16 - 2014/10/16

憧れの蔵造りの街並みの川越。

憧れの街並み、川越に向けては
    JRユーザーとしましては西武線のレッドアロー号に乗ってみたい!ということで

JR山手線で高田馬場駅まで行きまして
    西武新宿線のホームに行きます。

JR新宿駅まで行って、西武新宿駅からレッドアローというのも考えましたが
    JRの駅と西武線の駅が離れているので
    高田馬場からの乗車を選びました。

ホームの券売機で特急券を購入して
    待つことしばし。
    うはー。レッドアローさん来ました。

広い!揺れも少ない!
    平日の昼間に乗車した為、スーツ姿の男性が多かったです。

お取引先を訪れるのか、はたまた会社に戻るところなのか。
    観光客だけでなく、ビジネスマンの移動にも使われているのですね。

あっという間(約45分)に終点本川越駅に到着。
    川越、案外近いな。
    散策前に再訪を決めたおばさん二人旅。

レッドアローさんと思っていましたら
    ニューレッドアローさんでしたか!
    これはどうも失礼しました。

小江戸号さん、かわいい顔をしています。

最近はなにやら凝ったデザインの自販機なんですね。

なにも考えずに改札を出たら、ぺぺというファッションビルに繋がっていたので
    せっかくなので一通り見ながら、一階に降りました。

ぺぺの一階から西武線の改札側にでました。
    ぺぺから出てすぐ右に観光案内所がありましたので、地図や川越まつりのパンフレットをもらいました。

駅の建物から出て、駅を左手に、イトーヨーカドーを右手に見ながら、
    川越の街を、おば散歩スタートです。

本当にこの道であっているのだろうか…
    ちょっと不安になってきましたが
    立派なトイレを発見。
    観光地にある感じのだ〜

地図もあるぞ。うん、やはり、この道だな。

うわぁ〜
    見えてきました!
    憧れの街並み!!

結局、駅からまっすぐでした。

・・・ん?なにやらいい香りがしますね。

いい香りの正体発見!!
    とっても大きくて立派な木だなぁ。

それにしてもなんだか可愛らしい形です。

金木犀さんでしたか!!
    素敵な香りをありがとうございます。

ややっ、これは、クチコミで拝見した「いも恋」というやつではないですか。

食べ歩き一番人気ですと?
    そんな言葉に踊らされないぞ〜
    おばさんは財布の紐は固めですからね。

買ってみました!
    皮がモチモチ、おいもがホクホク…
    美味しい〜!!

川越まつりの準備でしょうか、街には紅白の幕がかかっています。

右手には洋風な建物が。
    えっ、これ銀行?
    りそな銀行?
    (後程ここでお金をおろします)

お店のディスプレイの傘も、街並みにマッチしていて素敵だなぁ〜

写真をとっていたら、通りがかった方々が
    「あれがそうなのかぁ〜」
    「有名なのがあれよね」
    と、お話されてました。

ほう、なにやら有名なのですな。

と、思ったら、こっちか!!
    あれが「時の鐘」!!
    いきなり出てきたー!!!

もっと先にあると思ってたぁー!
    (地図見ろよ)

あぁーなんだかいい香りが…
    お茶ー!!

ポストも洒落てるなぁ。

郵便局では、いわゆるご当地切手の他に
    なんとおいもも頼めるのですか!!

向かい側には「布遊舎」というお店。
    こちらも、クチコミで見て、行ってみたいなと思っていたお店です。