ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南スイスのティチーノ州のLugano(ルガーノ)を代表する山と言えば、<br /><br />Monte Br&#232;(モンテ・ブレ)と、San Salvatore(サン・サルヴァトーレ)<br /><br />ではないかなと思います。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11939214194.html

南スイス・ルガーノ湖の眺め抜群の山【スイス情報.com】

2014/08/10 - 2014/08/10

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

Monte Brè(モンテ・ブレ)と、San Salvatore(サン・サルヴァトーレ)

ではないかなと思います。

モンテ・ブレは、以前「スイス「一」日当たりのいい山」(http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11571925350.html)でご紹介しましたよね。

今回はもう一方のサン・サルヴァトーレをご紹介しますね。

サン・サルヴァトーレは912mの小高い山で、ルガーノのお隣の町、Paradiso(パラディーゾ:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11820310946.html)からケーブルカーが出てますよ。

約120年の歴史を誇るこちらのケーブルカーを利用すると、約19分で到着するのですが、今回は近郊の村、Ciona(チョーナ)村からハイキングしてみました。

山の外観からも察してはいましたが、山道は石がいっぱいでごつごつしていましたよ。

山頂にはレストラン、ケーブルカーの駅、そして教会があるんです。

こちらの教会の裏手から階段を上ると、展望台へ行けますよ。

今年の夏のルガーノのお天気はいまいちだったので、展望台から見る景色もちょっとすっきりしませんが、晴れていればルガーノ湖の眺望は抜群。

個人的にはルガーノ湖の眺めはモンテ・ブレよりもこちらからの方が好みだったりします。

今回出発したチョーナ村以外にも麓のパラディーゾや、文豪ヘッセが愛したCarona(カローナ)などからもハイキングが楽しめますよ。

サン・サルヴァトーレは高山植物が豊富で、5月〜6月頃には花々が咲き乱れるので、次回はその時期のお天気のいい日にカローナからチャレンジしてみようかなと思っています。

パラディーゾ⇔サン・サルヴァトーレ間のケーブルカー
    (伊語・英語・独語・仏語)

※写真撮影:2014年8月10日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る