金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月15日(水)更新<br /><br />  先日近所から栗をいただきました。<br /><br />  早速皮とシブを包丁で取りましたが30ケ位を2時間近くの悪戦苦闘。<br /><br />  栗ご飯に。<br /><br />  もち米がなかったので今一の感はしますが、秋の味覚を美味しくいただきました。<br /><br />第1〜2日目・2014年3月5日(水)〜6日(木)<br /><br />  先日(2月23日)東南アジア及び南インドを旅して帰国。<br /><br />  仕事開始は4月から、もう一月あります。<br /><br />  昨年同様「青春18きっぷ」を利用して2〜3週間の予定で東北地方を中心にさまよってみたいと思います。<br /><br />  先ずは石川県の金沢を目指します。<br /><br /><br />「日程」<br />2014年3月<br />第 1日目 〇 5日(水) 自宅→金沢<br />第 2日目 〇 6日(木) 金沢二日目<br /><br /><br />「宿泊先」<br />  キャッスルイン金沢  <br /><br />「2月5日の支払額」<br />〇 宿泊代   3,800円<br />〇 食事代   1,850円<br />〇 交通費 1,1500円<br />〇 その他        0円<br />      合 計  17,150円<br /><br />「2月6日の支払額」<br />〇 宿泊代   3,800円<br />〇 食事代   1,480円<br />〇 交通費      500円<br />〇 その他   1,450円<br />      合 計  7,230円<br /><br />「2月5日の歩行」<br />           7,816歩<br /><br />「2月5日の歩行」<br />        15,025歩<br />

青春18きっぷの旅日記2014・春(1)自宅→金沢

2014/03/05 - 2014/03/06

2067位(同エリア5131件中)

oterasan

oterasanさん

2014年10月15日(水)更新

先日近所から栗をいただきました。

栗ご飯に。

第1〜2日目・2014年3月5日(水)〜6日(木)

先日(2月23日)東南アジア及び南インドを旅して帰国。

仕事開始は4月から、もう一月あります。

先ずは石川県の金沢を目指します。

「日程」
2014年3月
第 1日目 〇 5日(水) 自宅→金沢
第 2日目 〇 6日(木) 金沢二日目

「宿泊先」
  キャッスルイン金沢

「2月5日の支払額」
〇 宿泊代  3,800円
〇 食事代  1,850円
〇 交通費 1,1500円
〇 その他      0円
      合 計  17,150円

「2月6日の支払額」
〇 宿泊代  3,800円
〇 食事代  1,480円
〇 交通費  500円
〇 その他  1,450円
      合 計  7,230円

「2月5日の歩行」
        7,816歩

「2月5日の歩行」
      15,025歩

JRローカル

自宅から歩いて最寄り駅まで1km。

JRの普通列車であれば全国どこまでも乗れる事のできる青春18きっぷ。

5枚綴り券を11,500円で購入。(一日2,300円)

山陽本線に乗り込み網干駅へ。

<山陽本線:  ⇒網干駅(8:21)>

通学時間帯なので高校生でいっぱい。

進学校が近くにある駅で多くの高校生が降りたので腰掛ける事ができました。

網干駅でこの旅最初の乗り換え

<山陽本線:網干駅(9:00)⇒3:15⇒敦賀駅(12:15)>(30駅)

明石駅を過ぎると明石大橋が見えてきました。

大阪、京都を過ぎて「山科駅」に到着。

山科駅を過ぎるとがら空き状態に。

琵琶湖の傍の「近江舞子駅」を通過。

日本海へ。

そして「敦賀駅」に到着。

乗り換えです。

<北陸本線:敦賀駅(12:38)⇒0:53⇒福井駅(13:31)>(11駅)

23分あるので軽く運動、トイレ、そして駅の外へ出てみました。

構内の売店で昼食用に寿司と紅茶を購入。(650円)

このマスの押し寿司がいけます。

「鯖江駅」通過。

13:31、「福井駅」到着。

<北陸本線:福井駅(13:42)⇒1:33⇒金沢駅(15:15)>(20駅)

今日最後の列車、金沢行に乗り込みます。

やっと「金沢駅」に到着。

<今日の乗車>75駅、423.4km、通常金額5,830円。

駅を出ると大きな「鼓門」が。

金沢の伝統芸能である加賀宝生の鼓をイメージした2脚の柱に緩やかな曲線を描く屋根をかけた堂々たる門。

インフォメーションで聞いて本日の宿「キャッスルイン金沢」に向かいますが地図と全然違います。

分からなくなり人の好さそうなおじさんに聞くと出口が反対でした。

そしてホテルまで連れて行ってくれました。

トラックの運転手をしていて全国を走ったそうです。

本当に人の良いおじさんでした。

こちらが本日の宿。

朝食付きのシングルルーム、一泊3,800円で二泊申し込み。

建物は古めで部屋は狭め、安いのでこんなもんでしょう。

コンビニで弁当とカンビール2缶、いかフライ、ジャガピーで1,200円。

明日は最高気温4℃、最低気温―14℃、寒いぞ。

2日目・2014年3月6日(木)

雪が舞っています。

寒い一日になりそうです。

この宿は朝食付き、受付に新聞があったのでいただいて食堂へ。

食べ物、飲み物等多く満足。

私にとっては豪華な朝食になりそう。

旅に出ると朝食を十分に、一日2食にしています。

ちょっと取り過ぎかな。

9時過ぎ宿を出て駅前の観光案内所へ。

「城下まち金沢、周遊パス」一日フリーパスを購入。(500円)

復刻ボンネットバスが運行しています。

早速乗車。

内部はリフォームされていて大変きれい。

まず「ひがし茶屋街」近くのバス手停で下車。

向かう通りに多くの工芸品のお土産物店や和菓子屋が。

思わず金粉を使ったお土産物店へ。

私は旅に出ると「ふくろう」の置物を買っていて現在30以上になりました。

旅に出て2日目で早くも金粉入りのふくろう、孫に金粉入りのこいのぼり・お雛様を購入。

小物なので良しとしましょう。

金沢三茶屋街の一つひがし茶屋街へ。

出格子の風情ある茶が軒を並べ、昔の面影を留めている通り。

国の重要伝統的建造物保存地域に指定されています。

いい所、気に入りました。

バス停に戻り再度バスに乗ります。

女性の運転手が多い様です。

次に定番の「兼六園」へ。

入園料300円。

加賀藩の藩庭で江戸時代を代表する池泉回遊式庭園。

水戸の偕楽園、岡山の後楽園と日本三名園の一つ。

2時間かけてじっくり巡りました。

金沢城公園へ。

金沢城は前田利家が築城。

火災でお城は殆ど焼失しましたがその後本丸以外を築城。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

平成13年に安政時代の景観を再現した本丸を築城したそうです。

「金沢21世紀美術館」へ。

特別展が開催されていましたが私には理解できない展示品。(入園料350円)

香林坊で下車し「長田武家屋敷跡」へ。

加賀百万石の城下町の面影を今も残す町並み。

1,200石の重臣野村家の武家屋敷が一般公開されています。(入館料500円)

屋敷内を一回り、日本独特の住宅美に出会えます。

私は時代劇ファンなので興味がある江戸時代の通貨一覧がありました。

4進法で1両(約50,000円)=4分

1分(約12,500円)=4朱

1朱(約3,125円)=250文

1文は12.5円

参考になりました。

足軽の家も。

次に「金沢市老舗記念館」へ。(入館料100円)

江戸時代の薬種商「中屋薬舗」の商家が丸ごと保存されています。

一階は昔の薬種商の店先がそのままに。

花嫁のれん。

桜吹雪や梅模様の加賀花てまり。

婚礼模様や

結納の豪華な水引。

そして100年以上続く老舗に伝わる道具類等を見る事ができました。

今日5度目の乗車、復刻ボンネットバス。

「近江町市場」へ。

海産物が多いようですが他地区の市場との大きな差は感じません、しかし広い。

マグロの解体をしていました。

駅まで帰ってショッピングセンター内の飲食店を一回り。

このお店に決めました。

チャーシューメンと餃子。(960円)

金沢に来てラーメンか、と笑われるかも知れませんが私は食にあまりこだわりはありません。

ビールが部屋に残っているのでジャガリコ、パン、オツマミを買って宿に帰ります。(520円)

金沢の街を今日は一日巡りました。

さすが加賀百万石の城下町、見ごたえ十分の観光地です。