2013/07/25 - 2013/07/29
うりーさん
休みが急遽取れることになり、なんとなく気になってたスリランカに行くことにしました。
7/25 13:20 成田空港 → カトゥナーヤカ国際空港(コロンボ) 19:10 (スリランカ航空 UL455)
7/26 終日シギリヤロック観光
7/27 終日
7/28 23:30 カトゥナーヤカ国際空港 → 成田空港 7/29 11:50 (スリランカ航空 UL454)
あまり調べる時間がなかったので、HISさんのシギリヤロック観光と空港送迎付きツアーを選び、7/27のフリーの日はVELTRAさんのツアーでシンハラージャという森を歩きました。7/28は市内観光をしたり海に行ったりして、最後に空港でマッサージを受けて帰りました。
- タクシー
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
スリランカ航空UL455便で成田からスリランカへ。
急に休みが取れた嬉しさもあり、ビールを頼むと350mlを2缶渡され、「もう貰ったよ」と伝えると、「2缶ともです」と返されました。嬉しいけど、トイレが近くなるなぁと思ってたら、案の定トイレが近くなって大変でした。周りを見渡すと、おそらくスリランカ在住の人がおのおの濃いアルコールを飲んでおり、音楽をヘッドホン無しでかけていたりと、自由な感じでした。
定刻にスリランカに到着、空港の中にでっかいムカデが居るのを見て、うーむと思いつつ入国。ガイドさんと待ち合わせてホテルへ向かいました。 -
20:00くらいに空港を出たので、ホテルへ向かう途中に軽く何かを食べたいとガイドさんに伝えたところ、空港近くの喫茶店に連れて行ってくれました。ここは空港と市街地の送迎の間で軽食をとるときの定番のお店のようでした。写真はビッタラ・アーッパという食べ物。スリランカの本には必ず出てくるもので、良かったです。
アーッパの付け合わせの香辛料。辛くても深みのある味で、アーッパに良く合いました。スリランカということで紅茶も飲んでからホテルに向かいました。
ホテルはGRAND ORIENTAL HOTEL。スリランカは虫が多いと聞いていたし、空港ででかいムカデを見たばかりだったので少し不安でしたが、掃除が行き届いていて良いホテルでした(写真無し)。
次の日は朝からシギリヤロック観光で、ガイドさんと集合時間と場所を再確認し、就寝。 -
7/26は朝から雨。途中凄まじい豪雨に合いながら市街地を抜けシギリヤロックに車で向かいました。市街地の中心部は渋滞で、そこら中でクラクションがなってました。乗った車の運転手もひっきりなしにクラクション。ハンドルの持ち方が普通と違っていて、楽にクラクションを押せるように握ってました。
写真は市街地を抜け、途中で休憩で寄った果物の出店。良く熟れたバナナを買い、かなりの美味。 -
シギリヤロックに到着する直前に昼食。スリランカの定番のカレー。このくらいまでは珍しいし、おいしいしで、スリランカ料理はいいねー、と余裕でした。。。
ランチはカレーのバイキングでしたが、淡水魚の唐揚げも出てきました。しっかり揚がっていたので食べたら、魚の味も残っていて美味しかった。
シギリヤロック地域に到着。市街地の豪雨が嘘のように晴れ渡ってました。駐車場から歩いて徐々に近づいて行きます。
シギリヤロック全体像
登るためには岩の間の階段も通ります。雰囲気があっていい感じ。
途中に壁画あり。
地上と頂上の中間地点。さらに岩の周りの階段を上って行かないと頂上に行けません。この辺りは蜂の巣が多く、タイミングが悪いと蜂が襲ってくるらしく、退避するための網で囲まれたエリアがありました。自分のときは頂上から降りて来たときに蜂警報が出て、その場にとどまらずに、さらに下に降りることで退避しました。
頂上。
頂上から見たシギリヤロックに至る道。
シギリヤロックからの帰り道、細い道を車がすっ飛ばしていて、クラクションの嵐。一番怖かったのはバス。チキンレースのごとく周りを避けさせて突き進んでました。タイの渋滞もひどかったけど、ここまでは無し。行ったことは無いけど、隣のインドもこんな感じなのかなぁと思いました。
ホテルに行く前にショッピングモールのフードコートで夕食。写真はコットゥ・ロティ。スパイスの利いた焼うどん風。スパイスが利き過ぎて辛い。
ホテル到着後、すぐに就寝。 -
7/27のフリーの日はVELTRAさんのツアーでシンハラージャという森をハイキング。朝ホテルに向かいに来てもらい、ホテルで朝ご飯を食べたけどガイドさんとともに途中でもう一度朝ごはん笑。カレーにだいぶ飽きてたけど、このカレーパンはおいしくてペロリ。
シンハラージャの入り口。
ここで施設の専任のガイドさんに交代。 -
こんな感じの道が続きます。屋久島みたいな鬱蒼とした森をイメージしていたので、整備され過ぎた感がありました。
トカゲ。
蛇。
滝。
カラフルなトカゲ。
シンハラージャの森はコロンボから遠いため、往復の移動時間がとても長く、行ってみて良かったけど、ちょっともったいないなぁと思えました。朝から夕方までのツアーだけど、歩いたのは実質2時間くらい。 -
歩き終えてから食べたランチ。いろんなカレーが付いてきました。
どれもこれも美味しいんだけど、スパイスが利いた料理が続くとさすがに辛くなってきました。
このあと、数時間かけてコロンボ地区に戻り、途中お土産屋に寄ってもらい、ホテルに夕方に到着。少し休憩。夕食にいくぞーと考えたけど、スパイスの利いた料理だらけだし、クラクション連発の車の移動ばかりだったし、なんか気分が盛り上がらず、結局夕食は抜いてしまいました。海外旅行で食事を抜いたのはこれが初めて。。。 -
スリランカ最終日。
前日に夕食を抜いて胃が少し休めたためか、単純におなかが空いただけだったか、食欲は戻ってました。午前がフリー、午後はガイドさんと市内観光の予定だったけど、祝日でホテル周辺の店が空いて無いため、ちょっと早めにガイドさんと待ち合わせて市内観光の前にブランチ。気になってたRaja Bojunへ。ビュッフェスタイルのお店。マイルドなカレーを多めに選択。 -
初日に食べて気に入ったアーッパ。
デザート。ここのお店はとても満足。
ただ、ガイドさんがトイレに行っている間にこちらがまとめて会計をすまし、ガイドさんは「ごちそうさま」と言っただけ。親切な人だったし、多めに出すのもいいと思ってたけど、狡さのようなものを感じてしまい残念。最初に「ごちそうになってもいいですか」的なことを言ってくれれば、こちらも気分が悪くならなかったのに。。。 -
午後の市内観光。綺麗な建物。
ビーチ。みんな思い思いに楽しんでました。
ビーチの夕暮れ。
この後、空港に向かう。
ブランチの件があったり、午後の観光中も(買わなくて良かったけど)興味の無い宝石屋に連れて行かれたりとして、どうもテンションが下がってしまい、、、途中でスーパーに寄る話もあったけどやめて空港に。
空港では少し時間があったので、おみやげの紅茶を物色したり、なんとなく買ってみた「焼きカシューナッツ」がとても美味しくて当たりだったり、足裏マッサージを受けたりして過ごしました。
飛行機は予定通りに飛んで無事帰国。
はじめてのスリランカは、ガイドさん、渋滞、クラクションの連続、スパイスの利いた料理という印象でした。癒しを求めた旅ではなかったけど、スリランカには癒しというものを感じることは無かったです。アールユベーダとかを体験してのんびりと過ごすといやされるのかなぁと思いました。ただ、ガイドさんが言うにはダイビングもあるらしいので、いつかダインビングしてみたいなぁと思います。
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~