2014/09/06 - 2014/09/12
akiさん
ホントはいつもビーチへの旅は年末って決まってる我が家
今年の年末はナゼか仕事をびっちり入れられ身動きできない状態に
しょーがないから夏休みを利用するっきゃないとのことで
ここはやはりプーケットと思いきや、おもいっきり雨季だったりする現実
さすがに雨の中バイクで移動ってのもありえんな~って考えたりしてたら
この夏からベトナム ダナンに直行便が就航すると!
「この値段でリゾートステイできるプランはありませんよ」との誘い文句にのせられて
今回初ベトナム ホーチミンでもハノイでもなくいきなりダナンのビーチリゾートに行くことになりましたとさ
で、2日目
朝ゴハンから
部屋出てにぎやかな朝食会場の脇を抜けフロントの裏へ
私らの朝食会場はリージェンシークラブルーム
入口で入ろうとしたら仕切りのメガネ女子が
一般人の方は グリーンハウスが朝食会場になってるからねって笑顔で言うもんだから
こんなこともあろうかと昨日説明を受けたプリントと部屋番号書かれたカードをを差し出せば
あらあら「いらっしゃいませ」さぁどーぞどーぞ!となりまして
無事にクラブルームへようこそとなりました
さてゴハンじゃ! -
テキトーに空いてる席に座ればおねぃさんがちゃちゃっと支度してくれてオレンジ色のMENUを指して何にする?と
よくわからないままMENUを見ると英語で本日の麺 的なことが書いてあるのでそれを×2頼む
フォー・ガーで通じた!
で、こんな感じ。鶏肉のフォーやね♪
ちゃんとしたフォーを食うのはこれが初めてだったけど、こりゃ んまい!
味がとても優しいね。ってか、パクチー足りなくね!追加で持ってきてほしいくらい。
でもとにかくウマ〜♪おかわり欲しいくらいだったけど、他のも気になるので…
お飲物はもちろんベトナムコーヒーを♪ -
で、色々と物色した結果
卵系なものも頼めばできるみたい -
毎朝食ってたこれ、なんだろ?
オートミール?みたいな感じでヨーグルトとも違うし
ちょびっとフルーツも乗っかってて ウマ〜♪
調子に乗って食い続けた結果、毎日昼がいらなくなる(汗) -
ソファーみたいなイスのあるテーブルについたので食べ終わったあともゆっくりダラダラとコーヒー飲みながら朝ネットをする。
なんともぜいたくな時間♪
ネット環境は整っていて、チェックイン時にwi-fiのIDとPASSをくれるよ。
この日はゆったりまったりして午前中を過ごす。 -
で、この滞在生活で足りないもの
それはやはりアルコールとツマミっしょ!
でもプーケットのようにそこいらじゅうにコンビニがある街とは違いここは高級リゾートホテルが並ぶ地域、周辺にはなんもないよ!
って聞いてたけど、ホンマ何もない…
ホテルの前は空き地です!
唯一買い物できるのはホテルの売店のみでした
食べ物屋さんもコンビニもマッサージ屋さんも最低でもプルマンくらいまで行かないと無さそう。(前日ホテルに向かうときに道沿いをリサーチしてみた)
この辺の情報はHISでも聞いてはみたものの情報なっしんぐ。
聞いてもGoogleの地図くれるくらいでまったくアテにならんかった!
レストランでいちいち飲んでたら破産するので、街へ買い物に
ロビーでタクシー呼んでもらってダナンの街まで
タクシーは白い色したビナサンタクシーが来た
ドライバーさん優しい運転だけどクランクションガンガン鳴らしながら走っていく -
ダナンで買い物といえばやはり Big Cでしょ!
ハイアット→Big Cまで 行きは19万ドン
メーター見ながらお支払い
タクシー乗る時はおつりのないように両替するときは細かくしてもらって1万ドンクラスを多めに持ってた方がよかね
2FのBig Cの入り口では万引き対策なのか持ってるバッグ類は全部袋に入れてパックされちゃうよ
袋に入れられないサイズは同じところにクロークもあるからそこに預ける仕組みだ
周りの人々を観察しながら我々も同じようにする。 -
で、早速仕入れに
で、ビールも色々あったけど、ここはやはりベトナムなんだからベトナムビールっしょ!
とゆーことで、メイドインベトナムビールを買いまくる
合計20本近くになっただろうか
で、他のアルコールも物色してたら
ハノイウォッカだって
他には…おっ!ダラットワインだとぉ!
ついでに土産もちょこっと買っていくかとゆーことで、フォーの即席麺類をかたっぱしからカゴに放り込む
そーそースナック系も忘れないでね。
などと大荷物になるほど買い込んでしまった
さてお会計が終わるとそこにはセキュリティのオニーチャンがいてレシートと買ったもののチェックをしたらスタンプ押してくれて解放やね。
所変われば買い物の方法も変わるのね。
さてこのまま帰るのもナンだしどーするか。
とBig Cを出たところにコン市場が見えるな
じゃ、行ってみるっきゃないっしょ! -
で、コン市場
まぁ市場なんで、食品・衣類・生活雑貨なんでもアリで混沌としておりました
どこの国行っても同じような光景やね
で、前に誰かのBlogで見た「チェー」なるものを食いたく市場の中を歩き回ると
見た目がデザート系なお店が並ぶトコがあったので、若いオネーサンがやってるお店にチェックイン
でオネーサン、たぶん「何のチェーにすんの?」って言ってると思うのだがよくわからんので
お約束の半笑いで「おまかせで」
で、出てきたのがこの「チェー」でした -
見た目はなんともビミョーですが
餡子の緩い感じのに、マメ餡を入れて生クリーム?+底に氷が入ってた。
で、かきまぜて食いなはれとアクションいただきまして
相方と撹拌作業を -
その結果
味はなんとも素朴な味でした。妙に後を引くカンジで、もー一杯喰いたいと思ったものの、早くビールも飲みたかったので撤収
Big C の裏にいろんな色のタクシー軍団がたむろしてるので、ここはやはり緑か白のタクシーの所へ
仕切りのオニーサンにホテルの名前を告げて車に乗り込み出発進行 -
ダナンの街は一通なのかな?
来る時とは違って距離は少々短く当然ながら帰りはちと安くなる17万ドンだったかな。
橋に向かうと おおっ!これがかの有名なドラゴンブリッヂなるものなのね。 -
でホテルに戻ってビールが冷えるまで一服
クラブルームへ行ってオネーサンにベトナムコーヒー持ってきてもらう
クラブルームはアルコール以外の飲み物はFreeでいただけますよぉ。
アルコールは夕方17:30〜19:30のみの提供。 -
この日はホイアンのランタン祭りとかで、18:00にお迎えが来る予定なので、景気づけに一杯!
もちろんここはクラブルームでカクテルタイム利用ですね
17:30〜19:30までの時間だけ、クラブルームではカクテルタイムとなり、アルコールがFreeでいただけました
あとは簡単な前菜っぽいもの、生春巻きや、ハム、チーズetc
ウチは飲むとあんまり食わないからこれで夕食OKかなって感じでした
で、早速ビールで乾杯!
ビールは地元ダナンのビア・ラルーで
お迎えの時間まで30分しかないのでちゃちゃっとビールを飲んで
ホイアン行きのお迎えを待つ
夕方やっと涼しくなってきたから外で飲んでみたけど、とにかく蚊がスゴイので虫よけは必須だよ! -
18:00を大幅に過ぎてやってきたお迎えのバス
これから30分かけてホイアンへ行くらしい
今夜はランタン祭りでたいそう混むようなのでこの遅れは大丈夫なのか。
とりあえずHISの指定集合場所のホテルへ向かう
ダナン(ベトナム) の旅行記