白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、一年に一回の帰省ツアーです。<br /><br />今年は、本来15日に来る予定でしたが、台風で中止に!あわてて、旅行のプランやホテルを取直し、バタバタでなんとか25日に来ることができました。<br />これ以上遅くなると、北海道は雪が心配なので、良かったです。 <br /><br />朝一の飛行機で、東京から無事上陸!「寒い!」10月の終わりはこんなに寒いとは、忘れていました。<br />(私は、北海道出身なので)レンタカーの手続きを済ませ、いざ、楽しい北海道旅行の始まりです! <br /><br />高速に乗り「厚田」に向かいます。両親のお墓があるため。札幌北で降りて、下道を北上!(私は東京で運転の仕事をしてますが、北海道の人はまず、譲ってくれません。いかに、東京の交通マナーがいいかよくわかります。)土地柄かな〜?自分も北海道に住んでいたころは、こういう運転だったのかと思うと、恥ずかしい。<br /><br />一年ぶりのお墓参りをすませ、これから晴れていれば、「ワンダーランド札幌」というところで、バーベキュー&釣りでもと考えていたのですが、何せ雨と風が強く、雨プランに変更です。<br /> 小樽水族館に向かいます。下道でテコテコ行きます。お昼過ぎに到着!駐車場から、水族館に入るまでで、ズブ濡れです。平日で、台風みたい天気ということもあり、がらがら!中のレストランで軽い食事をとって、(味は、あえてコメント無しです。みなさんも想像つくかと思いますが・・・)<br /><br />気をとりなおして、アシカショーを見て、魚を見学して、ひととおり終了。動物やスタッフの方は、お客さんが4.5人でも一生懸命ショーをやっていて頭が下がる思いです。<br /><br />次は、予約しておいた、オルゴール作り体験です。小樽市街にもどり、「オルゴール堂、遊工房」という所です。いろいろなパーツを選び、沢山のアイテムから好きな物をボンドみたいなもので、付けて完成です。楽しい。乾燥と梱包に1時間くらいかかるとのことで、近くを散策!<br /><br />お土産屋さんで、あれこれ見てるうちにすぐ時間です。オリゴールを引き取りに。きちんと梱包してあり、これで自宅まで大丈夫!ちなみに、私は、いろいろ付けて4000円ぐらいかかってしまいました。(高い!)妻は、9000円位!!旅行中なので財布のひもがゆるんだのかな〜。世界で一つのオルゴールということで、忘れます。<br /> <br /> 今日の宿は、札幌の東武ホテルです。暗くなってきたので、高速でサクット向かいます。1時間ちょっとで到着です。駐車場に車をいれてチェックイン。部屋は、普通ですが、色々と難あり!細かいことは、ホテルの口コミのほうで書いてあります。(かなりいろいろありました)<br /> <br /> 夕食は、以前から行きたかった、「すみれ」のラーメンです。近くにあるので歩いて向かいます。ちょっと迷いましたが、妻のスマホで無事到着!私はガラケーでしたので、調べ物ができなかったため。お店は、比較的空いていて、すぐ食べれました。おいしかった。満足満足。<br /><br />ホテルに戻り、ビールを飲んで一日目終了! <br /><br />二日目は、ホテルで朝食をとり、出発。(ホテルの朝食は、おいしかった。種類も豊富で吹き抜けのテラスで気持ちの良い食事でした)<br /><br />一発目は、南西部にある「ノースサファリ札幌」です。動物とふれあいができたり、セグウェイに乗れるということでここに決定!看板をたよりに到着。山の中のじゃりの広場に駐車で500円とは、なかなか取りますな〜。しかもメインの建物まで歩いて上り坂!結構遠い! <br /><br />入口はかなり手作り感満載で、正直、「失敗したかな〜」と思ってたら、全然楽しい。いろんな動物に触れたり、エサをあげたり、写真を撮れたり、こんな動物とふれあったことは無かったです。テンションあがりまくりです。40のおっさんが子供に戻ってあそびました。なかでも、「かわうそ」がやばいくらいかわいかった。ふくろうのて乗り体験やライオンと写真撮影などもりだくさん。来年も必ず来ます。<br /><br />セグウェイは、送迎バスに乗り行きます。ちょっと離れた場所にあるみたいです。10分くらいで到着です。車が入れないので崖のみちを、10分くらい歩いております。クマが出そう!小屋の中で、手続きとサインや説明を受け、すぐ乗車!やばい楽しい!妻もすぐコツをつかんで、山の中を走り回りました。ここは整備された道ではなく、山道のオフロードなので水たまりやぬかるみがあってちょー楽しい。値段も1500円と、格安でした。20分くらいかな?あと、バギーとか、いろいろありましたよ。ぜひ、行ってみては?十分、満喫して、ここから、いっきに函館へ向かいます。<br /><br />途中のとうきび直売所でとうきびを買って、車の中で食べながら、昼食。中山峠〜洞爺湖〜虻田洞爺湖から高速に乗り、一路函館へ。<br />五稜郭に着いたのは、夕方の4時ぐらい。タワーに登って写真を撮って、休憩をして、今宵の宿は、「スマイルホテル函館」です。<br /><br /> 急きょ取ったホテルなので、期待はしてなかったが、案の定・・・。すぐとれるホテルというのは、やはりこの程度か〜。「がっかり」駅前と言うだけで、残念!! ホテルの口コミは、ホテルのカテゴリーでしていますので、そちらでどうぞ。ため息!一泊だけだから、我慢我慢。<br /><br />荷物を置いて、夕食に行きます。下調べしてきた、「ラッキーピエロ」でハンバーガーを食べます。かなり、量があってビックリです。おいしかったです。コンビニでお酒を買い込み、就寝!<br /><br /> 三日目、朝食は早起きして朝市へ。去年も朝市で食事をとってお土産を買ったんですが、すごくよくしてくれたお店があってぜひまた伺いたくて、きました。「藤田水産」ここのトバがおいしかった。いっぱいお土産を買って、気持ちが良くホテルに戻り、出発!!快適じゃないホテルも、なかったことに!<br /><br />今日は、祖父母のいる苫小牧に向かいます。高速で、いっきに登別へ。登別で降りて、妻が楽しみにしていた、乗馬です。<br />「遊駿」というところで、引き馬じゃなく軽く乗馬を楽しんで、祖父母に会いに苫小牧へ、元気な顔をみて、早めのチェックイン。<br /><br />今日の宿は、「グランドホテルニュー王子」です。車と荷物を置いて、苫小牧に住んでる妹家族と合流、居酒屋へ。楽しい時間を過ごして、ホテルに戻り就寝。<br /><br /> 四日目は、コンビニで買ってきた朝食を食べて、白老へ。<br />カヌー体験ができる「童心」という場所へ。到着してみたら、10月13日で、終了してました。下調べ不足残念! 近くのアイヌ民族博物館へ、急遽予定変更!入ってみたら、・・・んー微妙ー!私には、まったく興味が無い。妻と二人で、そそくさと、退場。お金もったいない。<br /><br />昼食は、早めに「白老牛」を食べにいきます。ウエムラと言うお店に向かいます。すぐ到着20分くらい。ハンバーグを食べて、テンションあげあげ!おいしかった。<br /> つぎは、虎城浜(こじょうはま)と読みます。に向かいます。ここは、妻のリクエストで、「大漁番屋」というお店へ。たらこの販売が有名でおいしいとのこと、しかもかなり安いとのことで、大量に購入。トイレ休憩もかねて、たらこ&めんたいこがおいしかった。<br /> <br /> そろそろ、千歳方面に向かいます。白老から、支笏湖に抜けて、「水中遊覧船」に乗ってみました。こちらの口コミも、別に書きましたので、そちらでどうぞ。30分の遊覧なので、あっと言う間に終了!<br /> <br /> 千歳方面に向かい、ガス満タンにして、レンタカー返却。楽しみにしていた、旅行もあっと言う間におわりです。いつもおもいますが、仕事の時間は長いのに、楽しい時間は、すぐ終わってしまう。ほんとに同じ一時間なのか?疑問です。くだらないことはことはこれくらいで、楽しかった思い出を妻と話しながら、空港のレストランでビールを飲みながらまた、来年も必ずくることを楽しみにしながら、東京に帰る夫婦でした。<br /><br /> また来ます!!

道南めぐり、墓参り、祖父母に会うツアー。

2013/10/25 - 2013/10/28

hachi

hachiさん

今年も、一年に一回の帰省ツアーです。

これ以上遅くなると、北海道は雪が心配なので、良かったです。

ホテルに戻り、ビールを飲んで一日目終了!

四日目は、コンビニで買ってきた朝食を食べて、白老へ。

また来ます!!

2.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初日は、雨模様!

二日目の朝、曇り。降らないで〜

こつめかわうそ、ちょーかわいい!

妻の、乗馬。

最終日、ホテルからの風景。いつも最終日が晴れるような・・・