キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で梅田へ7−8分の所に住んでいるにも関わらずJR大阪駅、グランフロント大阪、ルクア、三越伊勢丹などなどニュースでは聞いていましたが、行く事も無く又は素通りするので詳細に見る事も無かった。<br /><br />最近ハマっている幕末→明治歴史で少し関係する”柘榴坂の仇討”映画を見る為に梅田に出てぶらぶらしていると、その変貌を見て口を開けて写真撮っている自分がいました。<br /><br />小学高学年から梅田で遊んでいた自分からすると都会になったなぁと・・・(でも東京っぽく成り過ぎ・・・)<br />昔は埋田から梅田と言われた(一説)ぐらいチョットドヤ街の雰囲気も有ったのになぁ。<br />ああ、北京で味わった大都市化をここでも味わうとは。20年前の北京はまだ田舎、雨が降ると水たまりが出来ていたのが、今や道を簡単に横断出来ないバリアフリーなんて言葉を知らない街になっています。<br />梅田はこれからも変わるのでしょうね。<br />

梅田変わり過ぎ

2014/10/11 - 2014/10/11

mizunisakana

mizunisakanaさん

梅田はこれからも変わるのでしょうね。

1万円未満

大阪スティションシティ
    歳を取るとこれ地震大丈夫なの?ってネガティブな発想がまず出ます。
    で、
    まぁ最新技術で建設しているから大丈夫だよなぁ。
    でも、3.11や最近の災害人知を超えているしなぁなんて考えながらエスカレータに乗っているおやじです。
    でも見た目は圧巻です。
    チョット雰囲気がアムステルダム駅に似ているなぁなんて思いました。

時の広場です。
    ネーミングがしゃれていますね。この下にJR在来線が走っています。

線路を見ると旅の心がうずきます。
    その線路の上にある広場が”時の広場”なにかかっこ良いですね。

その時の広場でフラワーアートミュージアム花のフォトコンテストをやっていました
    その中で私の目を引いたのがこの花です。
    プロテアと言う名前の花です。

やはりその中で気になった”ケイトウ”です。
    赤、黄色が奇麗です。