金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を取得し、体育の日の三連休に金沢に行ってきました。<br /><br />初めての金沢は、落ち着いた素敵な街でした。<br /><br />その記録です。

初秋の金沢 百万石2

2014/10/11 - 2014/10/13

2067位(同エリア5137件中)

ちぇぶ

ちぇぶさん

初めての金沢は、落ち着いた素敵な街でした。

その記録です。

【二日目後半】
    金沢城の見学を終えたら、兼六園下のバス停から繁華街、香林坊を目指します!

さて、到着★

三連休の中日、北陸の名門百貨店、大和も賑わっています!

先ずはお昼を食べます!

お店は109の中にあります!

109のせせらぎ通り側にある、

鉄板焼の六角堂さんです♪

鉄板を前に、ビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

目の前で仕上がっていきます!

ワクワク( ☆∀☆)

完成♪

ご飯と味噌汁、お新香とサラダのついたお得なランチ定食です!

美味しく頂きました!

食後は、武家屋敷の点在する長町を散策します。

香林坊のすぐそばとは思えないような、風情ある町並みです。

ちょんまげ気分でそぞろ歩きます♪

水の流れも清いでござる♪

お次は、前田家ゆかりの尾山神社にやって来ました!

重要文化財の山門は和洋折衷の様式で、ステンドグラス(ギヤマン)が夕日を受けて輝いています!

石造りアーチが美しいです!

利家公にご挨拶したら、

ご本殿にお参りします!

その後はまたバスで金沢駅へ。

そしてホテルに帰ります。

一休みしてお風呂に入ったら、

最後の夕御飯に向かいます!

金沢は夜のとばりがおりています♪

先ずは、食前酒♪

ホテル日航金沢です★

29階のメインバー、夜間飛行にお邪魔しました。

ちょっと地味な夜景ですf(^^;

でも、お酒は本式でした!

落ち着いた素敵なお店でした!

今宵は、「味楽ゆめり」さんです。

予約してうかがいました!

メニュー1

メニュー2

メニュー3

先ずは、乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

お造り★

ブリはちょっと早すぎた感がありますが、大満足のお造りです★

椎茸の焼き物。

肉厚でジューシーです★

卵焼きは、卵の味が濃いです!

お肉は鶏天♪

カマスの煮付けはフワフワの仕上がりです
    (*^^*)

もちろん、オリジナルの日本酒も頂きました!

このお店、「魚は」美味しかったです!

苦しいお腹を抱えてホテルに帰り、しっかり休んだら、寝しなにお風呂に入り、その後はぐっすりでしたo(__*)Zzz

【三日目】
    この日もスッキリとお目覚め★

朝風呂のあとは朝食♪

今朝のメインは焼き鮭です!

最終日も一日乗車券を手に出発です★

台風19号の影響のある予報ですが、午前中はさほどの荒れはありませんでした。

犀川のほとりにやって来ました!

レトロな橋を渡って、

小さな路地を折れると、

にし茶屋街です★

こちらにも観光案内所があります。

ひがし茶屋街に比べてかなりこじんまりしていますが、静かで落ち着いています。

その後は、近くの寺町付近を散策♪

狭いエリアにお寺が立ち並んでいます!

その後は、バスにまた乗ります♪

21世紀美術館にやって来ました!

有名なプールのやつや、

なんだか透明なやつ、

カラフルなやつがあったり、

屋根の上に人が!

庭にも色々あります♪

でも実は、現代美術はあんまり興味ありませんf(^^;

その後は近江町市場へ♪

お昼は「いのや」さんです。

行列です!

並んで待って、海鮮丼(1900円)を。

見た目も味も、残念なもの。

並ぶ価値なし。

東京では1000円でもっとましなものを食べられます。

二度といかない。

お昼にいらっとしたら、バスで金沢駅へ。

駅ビルを軽く流して、

駅前の日帰り風呂に行っちゃいます。

クーポンを使うと600円でした。

お風呂に入ったら、休憩室で一休みして♪

金沢駅で夕飯用のお弁当をかって、バスで小松空港に向かいます!

ただ、すごい風雨(ToT)

台風19号がかなり近づいています(;´_ゝ`)

小松空港に着きました!

暴風雨です(ToT)

でも、飛行機はオンタイムの予定です( ☆∀☆)

取り急ぎ、ラウンジでビール♪

雨のなか、よろしくお願いします!

今宵のお弁当は、蟹の棒寿司♪

1400円くらいでした★

結構しっかりしてます!

しかしまぁ、飛行機の揺れることf(^^;

お酒を我慢し、大人しく乗っていました。

写り悪いですが、東京湾のゲートブリッジが見えてきました!

が、ターンアラウンド…

小松を定時に出て、50分遅れでの着陸体制でした!

そして、その間揺れっぱなしです(ToT)

そして、なんとか(!?)、羽田に帰ってきました。

今回も楽しい旅でした!

金沢、落ち着いた雰囲気のいい街でした♪

またそのうちいきたいです!