2014/10/01 - 2014/10/03
4514位(同エリア20610件中)
mayuiさん
- mayuiさんTOP
せっかくピーチの片道2000円が取れ、国慶節の花火クルーズの予約も取れ、楽しみにしてたのにデモ。
でも久々美味しい中華だったのでよしとしようか。
外歩きは諦めて、飲茶ランチ。あらかじめメールで予約していた時間から大幅にすぎていたにも関わらず笑顔で席を用意してくれた。でも、時間も2時過ぎてたので、ラストオーダーに。ホリデーランチコースを注文。
葉っぱの絵のついた饅頭。これ美味しい
かにの甲羅に盛られたグラタン。日本の旅館で出されるのと同じ。これはがっかり。
味はいいけど、なんか出す順番が?
冷たくて美味しかったです。こちらのお店の人にデモ大丈夫か聞いたら、全然大丈夫、女人街に行っても問題ないらしい。
と、いうことで、地上に出てみた。いきなりネーザンロードが歩道者天国。あちこちに鉄線でバリケードがはられていてわ明らかにいつもと違う。でも、沢山の人で握わっていました。今日は香港の祝日
道端に張り紙がついた車が止まってたり、みんな傘さして座ってたり。危機感ないのは、皆さん、スマホいじってるから?
ホテルは九龍公園横のBTインターナショナル。ホテル前の道。色んな店があって便利
本当は8時から花火を舟から鑑賞する予定でした。
おそらく9月のお月見のイベントの名残のランタンでしょう。
私、ここの小籠包が大好き。ちょっとだけまちましたが無事入店。前回は時間が遅くて入店出来なかったので嬉しい。
時間が遅かったからなのか、見事にソールドアウトばかり。野菜も、これしか残ってない。美味しいけど、2人では飽きてしまいます。
翌日はガイドブックに載っていたお粥屋さん。和味生ワン粥店。佐敦駅近く。
なんかすぐにお腹がいっぱいになってしまいました。でも香港のお粥は大好きです。
本当はデモだから香港島の方には行かんとこうと思ってたけど、すでにデモ体感済の結果、気にしないで行きましょうか、とセントラルまで。
オープントップバスに乗りたかったけど、乗り場がわからす、人に聞いてもみんな違うこと言うしで、結局あるいてピークトラム乗り場へ行くと、大行列。テーマパークのようだった。
皆並んでるのにたまたまやってきたトラムの乗車口が私達の前に。四ヶ所全部あくので、近い人は入り口に殺到。並んでる意味がない。
前回娘と行った時に娘が欲しがっていた花文字。娘2人の名前を書いてもらいました。
喉が渇いたのでパシフィックコーヒーで一休み。素晴らしい景色をみながら休憩できます。
そのあとバスで中環駅へもどり、デモの方々にまじってバックパックを購入、添好運へ。持ち帰りしました。
スターフェリーに乗る。空港でオクトパスカードを買ってたので、旅行中とてもスムーズでした。
私も、こんなフェリーをつかって通勤したいなぁ。
ヘリテージ1881へ。ここのthe parlour という店で、アフタヌーンティー。英国風と香港風と聞かれ、
香港風にしたら、なんか飲茶みたいなのが出てきた。美味しかったが、お腹いっぱいになり、夕食に北京ダック食べたかったが断念
あっという間に最終日。ジェニーベーカリーにお土産買いに行きました。九龍公園を散歩しながら。
初日重慶飯店内をウロウロし、昨日その隣のビル前で客引きしてたおばちゃんにだまされ、今日は最後のチャレンジ。何?この地図は?
せ、整理券?
この店でつくってるわけではないのね。友人は行列みて先帰っちゃったけど、そんなには待ちませんでした。
最後に余った時間でパイナップルパンとアイスミルクティー。沢山の人で初現地の人と相席!イヤフォンしてて、何も話しかけられず。残念。しかも外でたら雨!
帰りの飛行機の中で持ち帰りの飲茶を食べて、あっという間に関空でした。
- tomokoさん 2014/11/22 11:06:56
- デモも何もなくてよかった
- デモ大丈夫かなと心配だったけど、楽しい旅行でよかったね!
香港風飲茶、ボリュームすごい!てか何もかも美味しそう〜
スターフェリーで通勤は私も憧れます^ ^
またどこか行こうね(^_?)?☆
香港(香港) の旅行記