柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀のバス停から福岡の方に行ける所が二つありました。<br />ひとつは久留米市、もうひとつは柳川市<br />雰囲気がよさそうだったので柳川の方に行って見る事にしました。<br />

佐賀から柳川へ

2014/10/12 - 2014/10/12

なごいちさん

佐賀のバス停から福岡の方に行ける所が二つありました。
ひとつは久留米市、もうひとつは柳川市

佐賀駅から西鉄バスで柳川に向かいます。
    途中諸富で「肉がうま花紋」という駄洒落みたいなお店を見つけました。
    あとで調べたら、お店の正式名前は「花紋」でした。

途中日本一の家具生産の街大川を通ります。
    名前のとおり、近くに大きな川があり、その川が材料の木材運搬等によかったのかもしれません。

確か江頭2:50さんは佐賀の出身とか聞いてましたが、結構この辺ではよくある名前のようでした。

右手に見えてくるのが市立「古賀政男記念館」になります。東京の代々木上原の方にあるのは「古賀政男音楽博物館」
    福岡では「古賀」が多いと聞いてましたが、あの大作曲家はやっぱり福岡の方の出身だったんですね。
    ここ大川市出身者であと有名なのが古賀政男の最後の弟子とも言われている「大川栄策」確かたんす担ぎが得意とか言ってたなぁと思ったら、こういう環境下にあったからだったということで話が繋がったものの、よく考えれば名前がモロ「大川」なんですよね。全く気付いていませんでした。ちなみに大川栄策さんの本名は「荒巻逸造」さんとおっしゃるそうです。

川下り案内所の横には市の観光案内所があります。
    なんかまとめてもよさそうなものなんですが。。。

柳川の有名人 琴奨菊関 名前見つけました

私は自転車で街を見ます

いい感じのところの横をすぎます

やたら細い所にも入っていく感じです
    運転の練習?をしている人もいたり。。。

いい感じです

推奨の道です
    日本の道路百選のひとつとか

舟から見るとまたいいかも

陸からでもいい感じ

舟の人向けの売店もありました

雰囲気のいいところを通ります

柳川藩主立花邸御花入口です。

西鉄柳川駅から自転車で(途中迷った)20分くらいかかったかも。
    歩いていくにはちょっと距離がある感じです。
    舟または自転車が正解と思います。

結婚式をやってました。
    新郎新婦入場前の緊張した?舞台裏でした。

足元からいい感じ

庭園「松濤園」

上からも眺めれます

しばし眺めてます

いい感じです

左に見える大広間で結婚式をやってました

あんまりゆっくり出来ないので急いで駅に帰ることに

実物はもっといい感じと思います

台風が接近している頃だったので途中雨にも降られましたが。。。

立花亭もゆっくり見ようとしたら1−2時間では全く時間の足りない感じのところと思いました。ゆっくり歩いたら半日ではすまないかも。川に沿ってすべて道があるとは限りませんので(私はあるとなぜか勝手に思ってた)ご注意を。