2014/07/01 - 2014/07/06
ririさん
去年沖縄でダイビングにはまった私達は、どうせならライセンスを取ろうと、体験でお世話になった、’OVERDRIVE沖縄’の柄崎インストさんに、旅行の1か月前から教材を送ってもらい一生懸命(?)勉強をして、北海道との温度差10℃以上真夏の沖縄で、やさしく楽しい指導の元頑張りました(^^)
- 家族旅行
- JALグループ
息子と2人頑張りました〜 聞いたことがない言葉がいっぱいで(・・;)
そして、今回もJALのマイルで沖縄へ 南国〜!
翌日、とーっても晴天、そして、朝から暑ーい 南城市奥武島で、オープンウォーターダイバー講習1日目です。 ここは波がとても穏やかなので、講習によくつかわれてるそうで この日も3〜4組の講習の人達が来ていました。
とにかく暑いので、日陰に避難して、タンク、ジャケット、ホース等の名称や、取り付け方、はずし方を習います。
この日は、習った装備をしょって海の中へ 1人1人たくさん習う事があり、講習の写真はここまででした。
講習の後は、と〜ってもお腹がすいて、おいしい沖縄そばが食べたいと、インストさんにお願いして’亀そば’さんに。 ほんと〜においしかったです。写真のせようと思ったらSDカードが行方不明で(T_T) 口コミに載せてますので、是非見てください。おそばをいただいた後は、インストさんのショップに行って、復習、勉強です。さすがに眠かった〜。この日は、あっという間に眠りに着きました。
講習2日目、今日も、とーっても晴天の中、ボートで青の洞窟へ
海が青くて、綺麗〜
もうすぐ青の洞窟です
ボートから、皆で、バックロールエントリー(でんぐり返しです)で海へ。 ちょっと緊張したけど、みんな上手にできました〜(^^)
オッケー!のサイン
私もオッケー!
透明〜!
ボートのロープをつたって海底へ
息子は、余裕の表情で、残圧形のチェック
ウエイト(重り)の取り外し、外すのはスルスル、着けるにちょっと悪戦苦闘…インストさんが丁寧に教えてくれて、オッケー
壊れてるホースからの呼吸方法 等々順調に講習が進んでいきます。 ゆっくり丁寧に教えてくれるので、楽しいです。
青の洞窟へ……シュノーケル、ダイビング、人が多すぎて(>_<)
上も横も、足ひれでいっぱい(>_<) 人ごみをよけながら泳ぐなんてできない私と息子はインストさんに捕まえてもらって、洞窟の奥まで。 写真には青くうつってますが実際にはわかりませんでした。 私の青の洞窟の思い出は’足ひれいっぱい’です。 インストさん達が、洞窟の入口にいる人達を見て、今日はすごい人だな と言っていたのでよっぽど多かったのでしょうね。今度は、シュノーケルで行ってみたいです。
しばし遊泳〜
綺麗〜
ナイスショット(笑)
楽しく講習も終わり港へ。
そして、今日もお昼は亀そばで。おいしくて、はまりました(^^)
ドキドキです〜 そして
やったー!!!
頑張って、皆でライセンス取れました!息子は、中性浮力と水中カメカメハ!を、できるようになる!と目標を持って、北海道へ。ずっと天気もよく、楽しくライセンスを取ることができてとても充実した旅行でした。インストさんありがとうございました。 そして、偶然、ジンベイジェット!わ〜い!
そして、今回のお土産品です。福岡空港乗り継ぎで行ったので、福岡土産も(^^)。
ヒヨコが、こんなにデッカイ!トドに見えなくもないですけど(^^)