鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩には、「鮑を食べると目の綺麗な子供が生まれる」と言う言い伝えがあるそうです。<br />生まれて来る子供のために、妻がアワビを食べるため、そして出産後はしばらくお出かけは出来なくなるので、6月に日帰りで訪れた鳥羽へ一泊二日で行って来ました。

2014年8月夏季旅行【鳥羽相差のお宿編】

2014/08/03 - 2014/08/04

熊野古道

熊野古道さん

じゃらん

鮑を食べることが旅の目的ですが、今年の6月に日帰りで鳥羽に行った時に食べた魚介類がおいしかったので、おいしい海の幸が食べられる鳥羽市相差のお宿にやって来ました。

出産を控えていた妻と幼い娘も安心して入れる露天風呂付きの客室にしました。

露天風呂からは、他のお宿が少し視界を遮りますが、海も見えます。

夕食は相差の海の幸がいっぱい出て来ます。

舟盛りです。

鯛やヒラメ、イカなどどれも鮮度が良くおいしかったです。

伊勢海老の刺身も甘くてプリプリでした。
    娘には、刺身はまだ食べさせたことがなかったのですが、鮮度が良いので少しくらいなら大丈夫だろうと妻があたえてみたところ、半分くらいたいらげてしまいました。
    子供はおいしいものを良く知っています。

魚介類にはやはり日本酒が合います。

ホタテ。

サザエと他は何貝かは忘れました。
    どれもおいしかったです。

エビの天ぷらの餡掛けです。
    天ぷらに餡掛けは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。

伊勢海老のネーズ焼きです。
    一人に伊勢海老が半身ですが、娘がエビが大好きなので分けてあげました。
    伊勢海老やエビの類いはほとんど娘が食べました。

伊勢海老の具足煮。

メインの鮑は踊り焼きになります。

やわらかくてとてもおいしかったです。

こちの大アサリは板長さんのサービスでした。

ウニご飯です。

ウニご飯おいしかったです。

どれもボリュームがあって鮮度抜群で、おいしかったです。
    やはり魚介類は地物が一番ですね。

デザート。

翌朝の露天風呂からの眺めです。

まずは朝風呂です。

客室露天風呂は温泉ではないところもあるので、チェックイン時に仲居さんに気になって聞いてみたところ、こちらのお宿の客室露天風呂は温泉だそうです。

さっきまで寝ていた娘も起きて来て、一緒に露天風呂に入りました。
    いつまで一緒に入ってくれることやら・・・

朝食も相差の海の幸が味わえ、おいしかったです。

伊勢海老の味噌汁もおいしかったです。

今回のお宿では、相差の海の幸を堪能出来ました。
    また露天風呂付の客室で、ゆっくりくつろぐことが出来ました。
    しばらくお出かけは出来なくなりますが、また相差に来たいです。

帰りに鳥羽展望台に立ち寄りました。

高台にあり、見晴らしが良いです。

鳥羽と言えば、鳥羽一郎ですね。
    「兄弟酒」と言う歌詞が刻まれていました。

せっかくなので伊勢海老コロッケバーガーを注文しました。

ほんのり伊勢海老が入っているような食感でした。

鳥羽と言えば、やはりこの人、鳥羽一郎ですよね。
    等身大だそうです。