高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<鰹祭り><br />今年第二弾、初鰹に続き戻り鰹を食する為に高知に行って来ました。<br />まぁ正直<br />放射能はどうなのか?って調べたりしながら、それでも行こうとなりました。<br /><br />ガッツリ食べまくり堪能した旅でした。<br />

高知での戻り鰹

2014/09/24 - 2014/09/25

mizunisakana

mizunisakanaさん

<鰹祭り>
まぁ正直

ガッツリ食べまくり堪能した旅でした。

自家用車 徒歩

場所は何時もの”ひろめ市場”です。
    今回は平日なので予約して席を確保、ゆっくり香川県でお風呂に入った後ひろめ市場へ参上しました。高知の銭湯なかなか良い場所探せていません。
    家族全員明神丸の大ファンです。
    明神丸さんの特大を5−6人前は食べます。

ただ、ちょっと心配なのは下記の事項です。

グリーンコープ(生協)が放射能の独自検査を行ったところ、鹿児島県で水揚げされた「カツオのたたき」から、
    1キロあたり4・46ベクレルの放射性セシウムが検出された、ということです。
    原料のカツオの水揚げは、2011年8月26日(測定日は2012年5月30日)。
    放射性物質検査器は、ゲルマニウム半導体検出器、とされています。
    日本の基準1Kg、100ベクレルからみたらずっと低いですが・・・

正直鰹を遠ざけておられる方、いやそんなの関係ねぇって方まで色々。でも鰹美味しい&小さな子供いないしって感じでガッツリ食べて来ました。

高知には何度も来ていますが桂浜前に立った事無かったので今回行きました。龍馬がこの海を見てなんて想像してそこに立つとチョット感慨深いです。

桂浜 自然・景勝地

海津見(わたつみ)神社です。
    ここも始めて行きました。

桂浜水族館
    ちいさな水族館です。少しうん?って感じですが、中の施設ではウミガメに餌を上げたり出来ます。
    魚をぼーっと見るのが好きなので楽しかったです。

桂浜水族館 動物園・水族館

凶暴な亀達。
    水族館の中でウミガメに餌をあげる事出来ます。
    しかしそのウミガメめちゃ凶暴です。ご飯食べていないのか?と言うぐらい食らいついて来ます。ゴミを拾うトングであげるのですが咥えると話しません。格闘でした。

イルカのショーが有ったのですが。
    これもうーんって感じです。イルカは可愛いのですが、始まりの合図も、終わりの合図も、途中の説明も一切のコメントが有りません。
    えっ始まったの?練習?終わったの?って感じでした。
    ただ、黙々と演技するイルカは可愛いです。
    イルカを見ながら和歌山のイルカ寮に思いを馳せて、チョット考え込みながら見てしまいました。

今回始めて高知鰹祭り旅行に参加した次男の彼女さんから香川県の骨付鳥(親鳥 ひな鳥)が名物で美味しいと言う情報が入り食べて来ました。
    かなりスパイシーな鳥でした。
    結構美味しかったです。
    行ったお店にはこれ以外ほぼ何も料理無しです。

今回映画でるろうに剣心を見て幕末から明治時代に興味を引かれチョット歴史書を読んでいるところで、龍馬の高知へ
    龍馬の話は少しは知っていますが、なぜ彼(下級武士で脱藩者)があれだけ色々な活躍出来たのか?って中学生の様な疑問が出て来て、ネットで調べるとでるわでるわ博学の話が・・・
    自分の無知が嫌になります。