美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義朝が落延びて来た森(足跡)と言われ、地域の人たちに大切に守られています。<br />この森をアピールする?、里山保全活動をしているグループがあります。<br />今回の活動テーマは、「竹炭焼き」、森から切り出し乾燥した竹を窯にいれました。<br />

源義朝内扇の森2014

2014/10/11 - 2014/10/12

shin

shinさん

森の中にひっそりとですが、凛としてこれが義朝さんの存在感なのかと、思わず呼吸が止まります。

谷あいから登る石段は、苔むし足をのせるのが躊躇されます。

竹ばかりではなく木も切り出し、燃料にします。

3時間強薪をたき、後蒸し焼きというのでしょうか、自燃(じねん)させるそうです。

炭焼き窯を監視しながら夕食の準備をします。

こちらは炭焼きではなく、ピザ窯です。

思い思いにトッピングして焼きます。
    ピザだけではなく干物から焼き芋など、なんでもありです。

焼いてます、自分のものは目が離せません。

順番待ち!、でも2分で焼けます。カップめんより早いです。

台風19号の懸念と、運動会行事に重なり、今回は家族連れの方女性の参加者が無く残念とのことでした。いつもは40人くらいの参加者があるとか。しかしみんなワイルドというか常に笑顔でタフな人ばかり、女性だけでなく男からみても魅力的で、身近にもすばらしい再発見♪。

午前0時すぎ編集中、風がなぎました台風の目に入ったようです。
    次回炭出し、野菜の収穫ほかの写真が撮れましたら載せる予定です、期待しないでお待ち下さい♪。収穫物はその場で調理したり、お持ち帰り(無料)できます♪♪♪。
    活動予定は美浜町ホームページにあるそうです。