美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源義朝終焉の地・野間大坊(のまたいぼう)を巡ってきました。<br /><br />野間大坊(のまたいぼう)とは、愛知県知多郡美浜町にある<br />真言宗のお寺ですが、単なるお寺ではなく、歴史ゆかり深い<br />お寺なんです。<br /><br /><br /><br />鎌倉幕府を開いた、源頼朝の父・義朝(よしとも)が亡くなった地で、お墓があり、周辺には、源義朝の最期にまつわる場所が点在しています。<br /><br />また織田信長の三男・信孝が自害した場所として有名です。<br /><br /><br />お寺の正式名称は、鶴林山 無量寿院大御堂寺<br />(かくりんざん むりょうじゅじおおみどうじ)。<br /><br />創建は天武天皇の時代(673〜686)と伝わり、<br />弘法大師・空海が知多半島を訪れた際に一千座の護摩を炊き<br />庶民の幸福を祈ったといわれます。<br /><br /><br /><br />そしてこの周辺は、かつての荘園である野間荘でもあります。<br /><br />戦国時代には、豊臣秀吉、徳川家康といった権力者の庇護を受け<br />発展し、現在では、知多新四国八十八ヶ所霊場、尾張三十三観音<br />8番札所でもあり、多くの参拝者が訪れます。<br /><br /><br />ブログに旅の記事をレポしています。<br />http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-11069464911.html<br /><br /><br /><br />

源義朝終焉の地・野間大坊(のまたいぼう)

2011/11/01 - 2011/11/01

戦国史跡ナビゲーター・みかわのひで

戦国史跡ナビゲーター・みかわのひでさん

源義朝終焉の地・野間大坊(のまたいぼう)を巡ってきました。

野間大坊(のまたいぼう)とは、愛知県知多郡美浜町にある
真言宗のお寺ですが、単なるお寺ではなく、歴史ゆかり深い
お寺なんです。

また織田信長の三男・信孝が自害した場所として有名です。

お寺の正式名称は、鶴林山 無量寿院大御堂寺
(かくりんざん むりょうじゅじおおみどうじ)。

創建は天武天皇の時代(673〜686)と伝わり、
弘法大師・空海が知多半島を訪れた際に一千座の護摩を炊き
庶民の幸福を祈ったといわれます。

そしてこの周辺は、かつての荘園である野間荘でもあります。

戦国時代には、豊臣秀吉、徳川家康といった権力者の庇護を受け
発展し、現在では、知多新四国八十八ヶ所霊場、尾張三十三観音
8番札所でもあり、多くの参拝者が訪れます。

ブログに旅の記事をレポしています。

1万円未満
私鉄

野間大坊へは、電車でも行くことができます。

名鉄名古屋駅から約1時間です。

アクセス方法はコチラ → http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-11064335376.html

源・義朝の廟所(墓)です。

たくさんの木刀を模した札が、参拝者によって
    収められています。

なぜ木刀なのか?

そのエピソードです → http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-11064403482.html

源義朝が暗殺された湯殿(お風呂)跡。

一般に公開されています。

源義朝が亡くなったと知った家臣は、義朝の元へ
    駆けつける途中、橋の付近で長田氏の家臣と戦闘になります。

その橋が後に『乱橋』(みだれはし)と呼ばれる様に
    なりました。

後年、源頼朝が野間の地を訪れ、奉納した門が
    未だに残っています。

重要文化財です。

野間駅

源義朝の首を洗ったと伝わる(血池)も残っています。

コチラです → http://ameblo.jp/mikawa-hide/entry-11065438065.html

義朝を討った長田親子は、頼朝によって磔(はりつけ)と
    なりました。

その時の松があります。

時代は違いますが、戦国時代、織田信孝が自刃した時の
    品々がある安養院。

非公開なのが残念ですね。