香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は9月にへろへろになったウィルソントレイルセクション3,4<br />に引き続き、セクション5,6に挑戦!!<br /><br />セクション5は難易度①ということもあり、基本的に坂道、階段は<br />ほとんどなし。<br /><br />コース自体は自然に触れると言うよりも、舗装された平坦な道+<br />工事中の味気ない道路をひた歩く単調なコースなものの、<br />野生のお猿さん軍団に遭遇できる変わったコースでした。<br /><br />次は雄大な大自然を満喫できるコースへ行きたいと思いつつ、<br />本業の中国の旅の企画も進めたいと思います。

ウィルソントレイル5-6(沙田パス-城門水塘)で野生のお猿さんに遭遇!

2014/10/11 - 2014/10/11

8632位(同エリア20643件中)

dhzkek

dhzkekさん

に引き続き、セクション5,6に挑戦!!

ほとんどなし。

コース自体は自然に触れると言うよりも、舗装された平坦な道+
工事中の味気ない道路をひた歩く単調なコースなものの、
野生のお猿さん軍団に遭遇できる変わったコースでした。

次は雄大な大自然を満喫できるコースへ行きたいと思いつつ、
本業の中国の旅の企画も進めたいと思います。

2.5
2.5

地下鉄黄大仙駅下車。何気にこの駅で降りたのは初でした。

黄大仙をのんびりと散策してみるのも悪くないかも知れまへんね。

駅近くからタクシーでウィルソントレイルセクション5の入口まで。
    沙田拗村の路地の地図を見せて、5分ちょいHKD30くらいで行けました。

別のハイキング大会も催されているようです。

今回のコースを地図で確認!7.4km,2時間半のコース!

ほな、いきまっせ〜〜。しばらくはなだらかな道をゆきます。

ほどなくして山道へとはいってきます。

久々の山道♪

ほどなくして沙田方面の街が見えてきました。
    天気もよし!!なんですが街のほうは霞んでます。。

こちらは車公廟方面が見えています。

30分ほどいったところの亭で一息入れます。
    地元のおばちゃんたちもたくさんいました。

山の緑が映えますなぁ。

舗装されたこんな道のりがおおいルート。

このあたりからお猿さんに遭遇!

まっすぐに延びる単調な道のり。。

トレッキングとしてはやや面白みに欠けるものの、運動と思って
    楽しむことに!

ノミとりするお猿さん^^

いたるところにお猿がいます。香港に野生の猿が生息してるとは・・・

座ってぼへぼへするお猿たち。

ひたすら歩くべし!

景色も楽しみながらね。

だいぶ進んでMTRの線路が眼下に見えています。

ぎゃぁぁぁす!お猿の軍団に遭遇・・・

思い思いにすごすお猿たち

道行く先にあちこちお猿がいます。通る時はかなり警戒されますが
    トレッカーには慣れてると思います。

11時半頃ほどなくして大埔公路に出てきてセクション5終了。
    開始からは2時間ほど。大埔公路に面する九龍水塘。

ここまでは獅子山郊野公園の中をトレッキングしてきました。

大埔公路を少し北上し、セクション6の開始。地図で確認!!

いよいよ山道にはいってきました〜〜

これこれ!アップダウンを繰り返しながらトレッキング!

小川のせせらぎを楽しんだり。

途中からは金山ファミリーウォークという30分ほどのさくっとたコースも兼ねた
    ルートだったようです。

しばし一般道へ出て、再び山道へ。

荃灣(チェンワン)の街並みが見えています。結構歩いてきたなぁ!

山道が気持ちいい^^

おぉ!?今日一番の景色に出会いました!
    この自然がいいのよねー

天気もよし!!

セクション6のゴール付近に出てきました。BBQ場なんかもあるようです。

今度は野生の牛さん。。そこ通りたいんやけどなぁ。。

終了地点の城門水塘付近。

城門水塘!自然を感じるダム!

ここをまっすぐいくとセクション7,10.2km 4時間のコースへとつながる
    みたいなんですが。。

この時点で空腹が限界に来ており、このままでは倒れてしまうかもなので、
    今日はここまで!^^;;

ダムを横目に13時頃セクション6終了。セクション6だけで1時間半ほど。
    本日合計12.7km、3時間半のトレッキングとなりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る