那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はなかなか忙しく海外に行けませんでした、うーん残念。<br />プチ海外気分ということで、以前から気になっていた那須にあるモンゴル、モンゴリアンビレッジテンゲルに宿泊。 合わせて湯治気分で北温泉と鹿の湯までちょっと足を延ばしてみます。<br />予約はゆこゆこのコールセンターで、勧められるまま晩御飯黒毛和牛増増コースで予約しました。

那須でモンゴル&北温泉

2014/09/28 - 2014/09/29

meisuke

meisukeさん

2.0

午前中に家を出発、途中実家に寄ってお寿司と蟹をお昼にいただき、午後3時位にモンゴル到着。
     大島ファーム資本で共立メンテナンスが運営しています。

本日はこのゲルに宿泊。
    ゲルはモンゴル語の呼び方で、パオは中国語の呼び方らしいです。

ゲル内部はそんなに広くなく、窓がないので圧迫感がありますかね。
    ベットは小さいので足があたります・・・
    天気がいいのとりあえずビールを開けてでゲルの外の芝生で本や新聞を読んだりして過ごします。

とりあえず風呂ということで、温泉へ
    無味無臭の単純泉

岩ぶろ

露天風呂。 青空を眺めながら入る風呂は気持ちがいいですね。
    ここの風呂は循環なしと書いてありました。

晩御飯のBBQセット かなりおなかいっぱいです。
    飲み放題も付けているのでけっこう酔っ払っています・・・・
     食べ終わる頃にモンゴル人による馬頭琴の演奏がありました。

増し増し黒毛和牛セット

夜部屋に帰る前にフロントで花火が売っていたので、花火を久しぶりにしましたね。 楽しい。

朝ごはん。 けっこうなんでもおいしかったです(モンゴル名物?羊の肉の塩ゆで以外は)

モンゴルを出国。
    茶臼岳を目指しますが、ロープウェーの駐車場に停めるのに1時間待ちだったためあきらめました・・・

北温泉手前のなんとか・・・という滝・・・。 来週頃だと紅葉がきれいそうです。

駐車場から徒歩5分位山を下ると北温泉へ到着。

温泉プールが見えます、この後水着を着て入りましたが、そのあとフルチンで入ってきたおじさんもいました。
     フロントで浮輪も貸してもらえます。 やはりちょっとぬるいかな。

例の天狗風呂。
    こちらも単純泉、源泉からどばどばお湯が投入されています。
    出るころに人がきましたが、ほぼ貸し切りで入浴。
    よく温まるいいお湯です。

隣のうたせ湯

家族風呂

砂防ダムを望む滝見の風呂。

この後、ベタですが、鹿の湯に入浴し、アウトレット寄って帰ってきました。

翌日までかなり体中が硫黄臭かったです・・・

お疲れ様でした。