コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボは人口200万人ほどのスリランカ最大の都市です。<br />海洋交易で栄えた歴史ある街です。<br />アジア的な混沌、喧騒を感じる街と<br />新しい近代的な街が混在しています。<br />最後にインド洋に沈むきれいな夕陽が見えました。

スリランカ最大の都市コロンボ

2014/10/05 - 2014/10/05

lion3

lion3さん

コロンボは人口200万人ほどのスリランカ最大の都市です。
海洋交易で栄えた歴史ある街です。
アジア的な混沌、喧騒を感じる街と
新しい近代的な街が混在しています。
最後にインド洋に沈むきれいな夕陽が見えました。

コロンボ国際空です。
    利用者が増えているようで、
    現在拡張工事をおこなっているようです。

到着後制限区域内を歩いていき入国審査です。

入国審査を終えて荷物受取です。
    税関検査はフリーパスのようです。

入国審査では
    パスポート返却といっしょに
    SIMカードもいただきました。

ETAのプリントは必要ありませんでした。
    また質問もありませんでした。

旧市街のペタ地区ですが、
    混沌とした感じです。

バスセンターです。
    ここからはスリランカ中に行き先があり、
    スリランカではバスの利用も発達しているようです。

庶民的な市場です。

レストラン、ショップにいた
    店員のひとの民族衣装を撮らせてもらいました。

きれいな色合いです。

敬虔な仏教徒が多いためか、
    肉類はあまりメニューありません。
    魚、時に鶏肉があるくらいです。
    よくあるカレーも野菜カレーが多いです。

スリランカのビールのライオンビールです。
    あまりコクやホップが効いていない感じです。

暑いスリランカではこのようなあっさりした感じのほうが
    逆に飲みやすいのでしょう。

三輪車は街中で多く見かけます。
    庶民の足のようです。

暑い昼間はドライバーも休憩です。

ろうけつ染めの服を着た店員です。

ろうけつ染めはスリランカでも盛んなようです。

ろうけつ染めを実際です。

ペタ地区の隣である、
    官庁、ビジネス街のフォート地区です。

スコールが起こってきそうで、
    空は真っ暗です。

フォート地区の南にあるベイラ湖です。

旧市街のペタ地区とは
    フォート地区はすごく違います。
    こちらは整然とした街並みです。

フォート地区の南側に広がる
    ゴールフェイスグリーンです。
    インド洋に面した海岸線です。

夕陽が美しいということ歩いていきます。

若い人たちのグループやカップルなど
    多くの人出があります。

海岸の向こうには高層ビルも見えます。

夕陽が海(インド洋)に沈んでいきます。
    きれいな日没でした。

今夜はコロンボ国際空港から出国です。
    5日間という駆け足のスリランカ滞在ですが、
    多くの仏教遺跡、シギリヤロックなどをみれて
    とても充実した旅行でした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る