2014/08/18 - 2014/08/18
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
トレイル最終日.天気はよい.念願のサイパスに向かう.車を停めて,さわやかにトレイルスタート.しばらく登ると見晴らしがよくなり,川,花畑を繰り返し通過.ここで知り合った別のハイカーにベアスプレーを貸してもらった.親切.登り切ったサイパスは見晴らしが素晴らしい.途中までおりて,このトレイルに近いもう一つのパス,ピーガンパスに向かう.残雪を見ながらの長い長い上り.頂上からは美しい谷の姿も見えた.帰りのトレイルではビッグホーンシープの親子も目撃!無事トレイルを終え,ベアスプレーを貸主さんの車のそばに返し,川で足を冷やしてトレイル終了.これからカルガリーに戻る!
おお,久々に快晴の朝!予定通りサイパスへ.
グレーシャーNPでとても有名な写真スポット.朝,車を停めて1枚撮影.これまで何度も通ったけど,今日が一番きれいだと思う.
サイパスの入口.ローガンパスのちょっと手前の道路わきに車を停める.
トレイルヘッド.まずは川沿いを少し.
次に樹林帯を上っていく.
川を横切り,お花畑を突っ切り,進んでいく.
途中,ハイカーを追い越したとき,「ベアスプレー持っている?」と聞かれた.ないと答えると,1本貸してくれた.トレイルヘッドに戻ったら,車のタイヤ脇に置いておいて,とのこと.やさしいね.
サイパスとピーガンパスの分かれ道.サイパスへ.
ここもベアグラスが美しい.
ちょっと暗い感じだが,山陰で,まだ陽が射していないのだ.空は明るい.
正面に見えるのがサイパスだと思う.ひたすらじっくり上る.
もうサイパスだと思うのだが,どうも標識がなく,まだ道がある.仕方ないので頑張って上って見る.
上がれば上がるほど景色がきれいになるので,やめられない!
残雪の美しい山が見えた.うん,この辺りを今日のゴールとしておこう.
美しい!
ベアスプレーを貸してくれた夫婦と再度出会って,少し話をして,我々は来た道を戻る.彼らはこのままスイフトカレントの方に抜けて,バスで戻るらしい.
ただただ,気持ちよく歩く.
陽が射したせいもあり,花畑が輝く.
ぐっと下りてきて,ピーガンパスとの分岐.迷わず,ピーガンパスへ!
最初は草原を歩き,そして山の斜面のがれ場に入っていく.
おお,氷河で削られた感じがすごいね.
ピーガンパスに到着! 少し先が美しいよ,パークレンジャーさんに言われたので,そのあたりまで歩く.
なるほど,こちらの谷がきれいに見えるのか.
またすごい色の湖がある.
この辺りでランチを楽しむ.贅沢な景色でありました. -
さてと帰路につこう.
ひたすら下っていく.
何かが動いた.ん?ビッグホーンシープの親子だ.子供がこちらに興味深々らしい.
親は我々には目もくれず,静かに消えて行きました.
長ーいトレイルでした.
草原まで下りてきた.ゴールは近い?
この先がサイパスとの分岐.あれ,まだけっこう下りないといけないのだな.
さあ,もうすぐゴールだ.
到着!
借りていたベアスプレーを返し,足を川で冷やして,ハイキングの終わりをかみしめる...足が冷たい!!!
これからカルガリーに戻って旅も終わりだ!
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記