犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観たいライブがあったので、名古屋観光を兼ねて車で名古屋へ行きました。<br />名古屋はこれまでも何回も行ってたけど、ここまで名古屋を満喫したのはきっと初めてだと思います。<br />名古屋飯をとことん堪能しました。<br />そして、「犬山城」・・・とっても素敵なお城でした。日本のお城で1番好き。<br /><br /><br />【1日目】10/19(火)<br />昼食「あつた蓬莱軒 本店」にてひつまぶし。<br /><br />ランの館<br /><br />某ライブハウスでライブ鑑賞。<br /><br />夕食 つくねのお店でつくね。<br /><br />【2日目】10/20(水)<br />朝食「コメダ珈琲」にてシロノワール。<br /><br />名古屋城観光。<br /><br />昼食「矢場とん 本店」にて味噌カツ。<br /><br />名古屋市から車で約1時間の犬山へ。<br />犬山城観光。<br /><br />夕食「鳥銀」にて名古屋コーチン。<br /><br />車で帰宅。

【1泊2日】名古屋・犬山観光&名古屋グルメ満喫

2008/10/19 - 2008/10/20

かりんとう

かりんとうさん

名古屋飯をとことん堪能しました。

【1日目】10/19(火)
昼食「あつた蓬莱軒 本店」にてひつまぶし。

ランの館

某ライブハウスでライブ鑑賞。

夕食 つくねのお店でつくね。

【2日目】10/20(水)
朝食「コメダ珈琲」にてシロノワール。

名古屋城観光。

昼食「矢場とん 本店」にて味噌カツ。

名古屋市から車で約1時間の犬山へ。
犬山城観光。

夕食「鳥銀」にて名古屋コーチン。

車で帰宅。

自家用車

【1日目】

車を走らせ名古屋へ。

昼食は「あつた蓬莱軒 本店」にて。
    14:00ラストオーダーでぎりぎり入店。
    大好きなうなぎたっぷりのひつまぶしをいただきました。
    今(2014年)は3,600円するらしいけど、当時は2,000円台だったはず。
    これを食べたら名古屋へ来たと感じる。

名古屋城へ行こうと思ったらなんと16:30に閉まるとのこと。

仕方がないのでビジネスホテルにチェックインし、ナビを酷使して「ランの館」へ。
    今(2014年)は「久屋大通庭園フラリエ」という名前の庭園にリニューアルしているそうです。

夕食はつくねのお店にて。

ビジネスホテル泊。

【2日目】
    コメダ珈琲にて、名古屋名物の「シロノワール」を。
    クロワッサン生地の上にソフトクリーム、
    更にメイプルシロップをかけていただきます。

前日に行けなかった名古屋城へリベンジ。

名古屋城にのぼりました。名古屋の街が見えます。

• 名古屋城、秋晴れの空と共に。

名古屋城、秋晴れの空と共に。

お抹茶をいただきました〜。

ちょうどこの日から、菊祭が始まっていたようです。

昼食は「矢場とん 本店」にて。
    味噌カツです。まず名古屋に来た時にしか食べないメニュー。
    名古屋に来たという感じがします。

そして名古屋から車で約40分、犬山市へ。
    国宝の「犬山城」へ行って来ました。

犬山城は天守が国宝指定されています。
    国宝指定されているのは姫路城、松本城、彦根城、そして犬山城。
    犬山城は日本最古の木造天守閣だそうです。
    城内も昔のまま残っていて、とっても楽しい!

登ってみました。
    木曽川と夕暮れ空がすごく綺麗でした。

犬山城よりも昔からあったのですね。

夕食は栄の「鳥銀」にて。
    串盛り合わせ。

味噌炊きの名古屋コーチン鍋。
    名古屋の夜はそれまで手羽先!しか考えられなかったけど、
    名古屋コーチン鍋も最高。

そして車を走らせ、帰宅。
    名古屋と名古屋グルメを満喫した2日間でした!