その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 朝から雨 <br />    ヨークルスアゥルロゥン氷河湖クルズとスヴォルティフォスへ<br /><br />4日目 やっと晴れた!!<br />    ブラックサンドビーチ、ディルホゥラエイ、スコガフォス、セリャランスフォス<br />    温泉の町、クベラゲルジへ<br />

南部アイスランド9日間【3,4日目】

2014/09/15 - 2014/09/16

ジョー子さん

3日目 朝から雨
    ヨークルスアゥルロゥン氷河湖クルズとスヴォルティフォスへ

4日目 やっと晴れた!!
    温泉の町、クベラゲルジへ

ツアー(添乗員同行あり)

9/15(月)3日目
    楽しみにしていたヨークルスアゥルロゥン氷河湖クルーズ
    水陸両用車で約40分のツアーです

雨が降って悪天候
    ダウンにレインコート、その上に救命胴衣を着用

氷河湖が見えてきました

船酔いする人は、酔い止めをというコメントがありましたが、
    酔っている暇はありませんでした。

このお兄さんが氷河湖について英語で説明してくれました
    氷河の圧力で中の空気が抜けて、透きとおった氷ができます

• 空と湖面の境がわからない幻想的な一枚です

空と湖面の境がわからない幻想的な一枚です

光を反射して青くみえ
    黒い部分は、過去に火山灰をかぶったからだそうです

奥にかすかに見える氷河湖にかかる橋
    冬は凍結して、通行不可になることがあるそうです

わかりにくいですが、アザラシが泳いでいます

ランチのスープ
    体が温まります

チキン

昼食後、雨と霧の中(希望者のみ)スヴォルティフォスへ
    溶岩が冷えて固まってパイプ状になります

水しぶきなのか雨なのか
    カメラがびしょびしょです

玄武岩でできた柱状節理

夕食はホテルで
    今夜は黒ビールをいただきました
    昨夜のビールのほうが美味しかったかな

サーモンサラダ

ターキー

デザートのアイス

9/16(火)4日目
    朝、ホテルの近くを散策
    今日はお天気になりそうです

二人の修道女の像
    掟を破り、石を背負っています

シストラフォス

お天気が良いので、バスストップして苔むす大地を見せてくれました

きのこがあちこちにはえてました
    毛の長い絨毯の上を歩いているみたいで
    ふかふかして気持ちいい

奥にミールダルス氷河がみえます

車窓から望遠で撮ってみました

ヴィークのブラックサンドビーチ
    穴のあいた岩がディルホゥラエイ

急に高い波が来ることがあるので、波打ち際によらないよう注意がありました。

奇岩 レイニスドランガル

夏にはパフィンの姿がみれるそうです

断崖の下は柱状節理になってました

海岸に面して洞窟があります

ディルホゥラエイ(ブルーフォール)
    アイスランド本土の最南端の地点

海岸をのぞいてみました
    足がすくわれそうです

ポルトガルのナザレのようです

月も一枚

スコーガフォス
    幅25m 高さ60m

すごい勢いで流れ落ちます

濡れるので、レインコート必須です
    でもお天気だったので、気持ちいいです

虹が二重に見えました

昼食後、レストランの隣にあるスコゥガル民族博物館を見学しました

入植時代の当時の生活の様子がわかります

スコガフォスの裏にはバイキングが隠した財宝があるとか
    その財宝が入っていた箱の取っ手
    財宝は消えてしまったそうです

教会のドアノブとして使われていました

家の中に入ることができ、昔の生活の様子がわかります
    冬の寒さをしのぐために屋根は芝になっています

ベット小さいです

• 教会<br />ほかに学校もありました

教会
    ほかに学校もありました

教会内部の刺繍でできた聖母マリアとキリスト

木彫りの最後の晩餐

2010年4月に噴火したエイヤヒャットラヨークトル

氷河黒いのは、火山灰が積もっているため

セリヤランスフォス
    高さ60m

滝の裏側を歩くことができます
    足元も悪いので注意してください

スコーガフォス同様、水しぶきで濡れるので、レインコート必須です

ここでも2重の虹が見れました
    本日の観光終了
    この後、クベラゲルジに向かいます

• 夕食<br />肉だったかな

夕食
    肉だったかな

ロブスター
    こちらでは手長エビをそう呼びます
    美味しかったです

フォンダーショコラ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る