2014/10/11 - 2014/10/11
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,153,238アクセス
恒例の昭和記念公園ファンクラブのコスモスオフ会、13日に開催予定で今回は10数人が集まる盛況のオフ会となる予定でしたが、台風19号接近で事前に中止が決定。
昨年は退院後でコスモスを見ることが出来なかったので、1人で行ってみようかなと思っていたら、他にも行かれるメンバーがいたので、急遽一緒に周ることにしました。
園内はコスモスが見頃を迎えていて、風も思ったより弱く、開園から閉園近くまでたっぷりと楽しみました。
9時半の開門前に、CANさん・トラッキーさんと西立川口で待ち合わせをし、花の丘にやってきました。
ここで、もろずみさんとも合流。 -
先日の台風18号で、もう少し影響が出ているかと思ったら、かなり状態が良く見頃を迎えています。
丘の中腹に登って、パークトレインと一緒に。
コスモスは青空にも似合うので、青い空をバックに撮ってみたのですが、薄い雲がかかっていて、ちょっと残念。
こんな失敗作もありましたが、これはこれで面白いので載せてみました。
蜂も飛び回っています。
私は最近、秋の花粉のせいか少し鼻の調子が悪いのですが、蜂は脚にもたくさん花粉を付けて花粉症にはならないのかな? -
可憐な薄いピンク色。
淵がうっすらとピンク色のコスモスも。
下の方から影絵のように。
やっぱり綺麗な青空にならないな〜。
「あ〜食べられちゃうよ〜」
蛾?の幼虫には要注意・・・なんて。 -
真っ白いコスモスも清楚な感じでいいですね。
仲良し三姉妹かな?
中心部分に☆を発見。
見つかりますか? -
赤トンボが止まっていたので、静かにシャッターを切ります。
花の丘には1時間半近くいて、こもれびの丘を通ります。
この時期だと花は殆ど咲いていませんでしたが、ホトトギスという花が咲いていました。
先の方は噴水みたいです。 -
「この花なんだろう?」と、つぶやいていたら「サラシナショウマよ」と通りかかった方が教えてくれました。
旅行記を書くときにはすっかり忘れているだろうなと思い、スマホのメモに書き込んでおきました。 -
ディスクゴルフをしている人の姿も。
ウインナー?
CANさんは用事があって途中で帰られたので、3人でピクニックランチ。
レジャーシート係の私は、恒例のピンクのシートを持参しました。 -
今日来ることは急遽決まったので、皆さん来る途中で適当に買ってきたものを、少しずつ分けていただきます。
トラッキーさんのまい泉のカツサンド美味しかったです。
もろずみさんは、セブンイレブンで発売間もないという、このデザートを買ってきてましたが・・・。
3つに分けようと挑戦したものの、予想通りこんな状態に。
餅で包んでるので、もちろん上手く分けられる筈などありません。
でも「美味しいから食べてみなよ〜」と勧められたので食べましたが、トラッキーさんは丁重にお断りしていました。 -
今日はマーチングバンドが開催されると朝知ったので、見にいかないといけないなと思ってたら、ランチをしてた近くを通過し、運良く見ることが出来ました。
2時間ぐらいまったりとランチをした後、西花畑で撮影を再開します。
ここでは7種類のコスモスが楽しめます。
キャンディーストライブ。
甘〜い香りがしそう。 -
ベルサイユは気品があります。
半八重咲きのレッドイリュージョン。
アップにしてみると蝋細工で作った花のよう。
こんな場所では結婚式なんてしないのでコスプレ?
ハロウィーンには、まだ早いけど・・・。 -
シャボン玉がいい具合に止まっていたので、消えない前に急いで撮ります。
写している時は気が付かなかったのですが、こうして見るとシャボン玉に周りの景色が映っています。
カップルでこんな風に撮った写真を見るなんていいな〜。
続いて東花畑に移動して、キバナコスモスを撮影します。
こちらには2種類ありますが、イエローキャンパスはまだ五分咲き程度で、蕾もかなりあります。 -
キャンバスという名前が付いているのは、玉川大学で最初に作られたからだそうです。
ここにも蜂が。
こちらには妖精が。
でもまだ羽が生えていない。まだ養成中の妖精かな? -
逆光でふんわりと。
これも逆光で。
良く見るとうっすらとピンクに染まった部分も。
もう1種類のサンセットイエロー。
こちらは満開となっています。イエローキャンバスに比べ色はかなり薄めです。 -
黄色い花畑に迷い込んだピンクのコスモス。
もう16時頃になったので、そろそろ帰りますか。
昨日は夕焼けが綺麗だったけど、今日は夕焼けは無理かな?
「まだ帰りたくないよ〜、今日はここに泊まっちゃおう」
立川口に向かう途中で見つけたタイワンホトトギス。
ミステリーサークルも出来ていました。
イチョウ並木を通って。
銀杏がけっこう生っています。
木々の隙間から夕陽が見えたので光芒も撮ってみました。
イチョウは早くもちょっぴり色付き始めていて、今年の黄葉は少し早いかもしれません。
みどりの文化ゾーンでは、スポーツ博覧会が開催中。
お誘いいただいたCANさん、最後までお付き合いしていただいた、もろずみさん&トラッキーさんありがとうございました。
来月は、黄葉オフ会かな?
今度は天気に恵まれるといいですね。
ご訪問ありがとうございました。
- トラッキー☆さん 2014/10/15 21:59:39
- かくれんぼ
- のりさん、こんばんは☆
そのお陰で、素敵な写真ばかり。
私、まだ、写真の整理してないんです。
今日は、伝統の一戦に逃げてしまいました。
では、また、会えるのを楽しみにしていま〜す♪
とら☆
- のりアロハさん からの返信 2014/10/15 22:47:41
- RE: かくれんぼ
- トラちゃん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 台風のせいで、急きょミニオフ会になってしまいましたが、楽しかったです♪
> たった3人のピクニックランチでしたが、ずいぶん長居してしまいました。
こちらこそ、おかげさまで楽しい1日を過ごせたので、この日に行って良かったです。
まい泉のカツサンドを御馳走になった上、持って帰る事も出来て、家内も喜んでました。
> 仕事の疲れをひきずりながらの参加でしたが、結局、開園から閉園近くまでいて、自分でもビックリです。
本当はもっと早く引き上げるはずだったんですよね。
私にお付き合いいただきすみませんでした。
> のりさん、コスモス撮るのに夢中で、迷子になった(?)のりさんをもろずみさんと一緒に探すということが度々・・・かくれんぼみたいで楽しかったですよ。
ありゃりゃ、探すこと度々ですか〜。
そうとは知らず久々にじっくり写真が撮れるかなと思い、夢中になってしまい、そんなご迷惑をかけて申し訳なかったです。
> のりさん、腰を低くして写真撮ってるから、なかなか発見できませんでした。
ええ、仕事柄常に腰は低くしてますので・・・なんて。
> そのお陰で、素敵な写真ばかり。
> 根気よく撮ってれば、トンボやシャボン玉、妖精にも会えるんですね。
どうしても同じ構図の写真ばかりで単調になってしまうので、おもいがけない物を見つけた時は嬉しかったです。
ここでは色んな妖精を見かけますよ。
> 私、まだ、写真の整理してないんです。
> 片付けなければならない仕事がありまして・・・でも、なかなか手につかず、結局、両方ともできずに1日が終わってしまう。
トラちゃんの旅行記もとても楽しみにしています。
> 今日は、伝統の一戦に逃げてしまいました。
さっき結果を見ました。お祝いにビールをグビッと飲んだかな?
> では、また、会えるのを楽しみにしていま〜す♪
またお会い出来るといいですね。
- コクリコさん 2014/10/14 14:18:43
- 思い切って行って良かったですね
- のりアロハさん、こんにちは!
11日に思い切って行って良かったですね!
コスモスの丘も原っぱのイエローコスモスも満開。
「おもちで包んだ苺レアチーズ」には笑ってしまいました。
トラッキー☆さんがまい泉のかつサンド持ってきたのも凄い。
タイワンホトトギスってタイワンリスと同じく日本ホトトギスより大きいのですね。玉川キャンパスもそうですが色々勉強になりました。
昭和1日中たっぷり過ごせて良かったですね!
- のりアロハさん からの返信 2014/10/14 22:12:53
- RE: 思い切って行って良かったですね
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 11日に思い切って行って良かったですね!
> コスモスの丘も原っぱのイエローコスモスも満開。
当初は12日行こうかと思ってましたが、11日に行かれるメンバーがいたのでご一緒させてもらい、プチピクニックランチも楽しめて良かったです。
> 私は昨日午前中だけでも行こうかしら〜と思っていたのですが、空見上げたら小雨がポツポツ降ってきたのであきらめました。
やっぱり昨日は無理でしたね。
コクリコさんとお会いするのも楽しみにしてたのに残念でした。
> コスモスとシャボン玉もメルヘンぽくて可愛いけれど、ピンクのコスモスの中に咲く濃いピンクのコスモス三姉妹が可愛くて気に入りました(コクリコ三姉妹のよう♪)。
ええ、コクリコ三姉妹がふと思い浮かびましたよ。
長女が一番可愛かったんでしたっけ?
> イエローコスモスの中にポツンと咲くピンクのコスモスもとっても可愛いです。
> 青空を邪魔する雲と格闘されていたようですが、このような紅一点シリーズ良いなぁって思いました。
紅一点で高得点をゲット出来ましたかね?
> 「おもちで包んだ苺レアチーズ」には笑ってしまいました。
> 私も食べましたがアレ甘すぎトロトロすぎて歯が痛くなりました〜
もろずみさんは「これ美味しいよ」と言って嬉しそうに食べてましたが、私はあんまりかなと思ってたんですが、コクリコさんと意見が合って良かった〜。
> トラッキー☆さんの選択は見た目だけでなく歯にも正しいと思いました。
もろずみさんが勧めてたので、トラちゃん帰りに買ったかもしれません。
今度感想聞かないといけないかも?
> トラッキー☆さんがまい泉のかつサンド持ってきたのも凄い。
> 高級なカツサンド持ってくるトラちゃんって太っ腹ですね(^^)v
しかもカツサンド余ったので、私に持って帰ってといってくれました。
「ええ子や〜」
> 谷中のおこげ揚餅まだ3袋残っているので来月紅葉オフがあるとしたら持って行きますね(やはり一部崩れてしまいました)。
その時まで残ってそうですかね?
私もイナゴの佃煮持っていこうと思ってたけど、もうすぐなくなりそうで持っていけません。
黄葉オフでご一緒出来たらいいですね。
- morino296さん 2014/10/13 10:43:51
- ミニ・コスモスオフ会
- のりアロハさん
こんにちは。
こんなことになるのであれば、10日も空けておけばよかったです。
もろずみさんのお菓子、あれは「おかしい」ですね(笑)。
私も、きっと、断りますよ。
コスモスは、ちょうど良かったですね。
雲も秋らしさを演出している気がしますよ。
私も、コスモスの写真をいっぱい撮ったのですが、
ちょっと多すぎて、整理する気になっていません。
紅葉も少し早くなるかも知れませんね。
次回は、お天気を期待して。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2014/10/13 13:55:34
- RE: ミニ・コスモスオフ会
- morinoさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> お天気が良ければ、今頃、コスモスと遊べていたのに残念ですね。
1週間ぐらい前から嫌な感じはしてましたが、予想通り今日は雨になってしまいましたね。
今回は大勢集まる予定だったので残念です。
> 連休初日、ご都合がつく方たちでミニ・コスモスオフ会ができて良かったですね。
> 急遽決まったにもかかわらず、ピクニックランチもできて良かったですね。
私は当初12日に行くつもりでしたが、11日に行ってミニオフ出来て良かったです。
私は長時間いるつもりだったので、お付き合いいただきました。
> もろずみさんのお菓子、あれは「おかしい」ですね(笑)。
> 私も、きっと、断りますよ。
ありゃ、長い付き合いのもろずみさんの勧めを断るとは・・・。
まあ当然ですかね。
> コスモスは、ちょうど良かったですね。
> 快晴とはいきませんでしたが、やはり青空のバックが似合いますね。
> 雲も秋らしさを演出している気がしますよ。
時期はやはり10月の2週目ぐらいがいいみたいですね。
思ったより風もないのも良かったです。
> 紅葉も少し早くなるかも知れませんね。
> 次回は、お天気を期待して。
今年は季節の移り変わりが若干早いようなので、オフ会開催なら上手く時期が合うといいですね。
また、その時にでもお目にかかれればと思っています。
- CANさん 2014/10/12 19:44:36
- お疲れ様でした〜!
- のりアロハさん
昨日はお疲れ様でした!
私はあの後、無事新宿で友達と合流しタイ料理を食べました。
写真撮影はガンバったかいがあって良い写真じゃないですか・・
失敗作もいい感じ・・
シャボン玉もいいですね。
- のりアロハさん からの返信 2014/10/12 22:29:10
- RE: お疲れ様でした〜!
- CANさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> でもやっぱり、昭和記念公園のピクニックいも参加したかったわ!
昨日はお誘いいただいたおかげでプチオフも出来て良かったです。
> 写真撮影はガンバったかいがあって良い写真じゃないですか・・
> 失敗作もいい感じ・・
> シャボン玉もいいですね。
ありがとう。
少しコスモスの写真も見て、こんな写真撮ってみようかなと思ってましたが、理想と現実のカイリは大きいようで・・・。
時間があれば、CANさんにもアドバイスもらおうかなとも思ってましたが残念です。
CANさんも少し物足りなかったのでは?
また今度ご一緒出来る時を楽しみにしてます。