大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日出勤、予定時間に作業終わりまして…まだお酒の店が混み合わない時間かな?二度ほど、満席で入れなかった、あの店、行ってみましょ。

20141011-2 大井町 いわし料理屋さんで、いわし三昧。だるまやさん

2014/10/11 - 2014/10/11

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

大井町駅から、線路沿いに品川駅方面へ少々。いわし料理のだるまやさんです。

覗き込んで見ますと…混んでますが、ちょうどごちそうさまのお客さんね。今日は入れるかも。

入れました。カウンター、真ん中辺りに着席。

主食のお酒は、菊正宗ですね。常温で。お通し、高野豆腐は、しっかりした出汁が浸みてます。

ご主人一人での調理ですんで、出てくるんはちょっとゆっくりになります。ま、ゆっくりちまちまな酒呑みには、ちょうどえぇんかな。

一品目。刺身にしようか、タタキにしようか…ユッケなんてのが有りますね。面白そう。お願いします。

• &quot;よく混ぜて、どうぞ&quot;ユッケですからね。<br /><br />いわし、新鮮で好いですねぇ。胡瓜の食感、胡麻の風味も合いますねぇ。これは、生姜かな?と、思ったら、林檎…なるほど

"よく混ぜて、どうぞ"ユッケですからね。

二品目。つみれ料理が幾つか有りますがシンプルに焼きで。

モミジ入りポン酢と出て来ましたが、塩だけでも好さそ

お酒の追加と…スタミナ焼きってなんじゃろね?お願いします。

焼いたいわしの開きに、油淋鶏のタレっぽいのが。酸味が好いね

あと、べったら漬けもお願いしてました。

ちょうどえぇ感じに出来上がり。ごちそうさん。まだ、いろいろつまみたい品が有るんで、また寄らせてもらいます…