オルーロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から4年前、ボリビアへ新婚旅行に行って来ました。<br />それはウユニに新空港が出来る半年前のこと・・・ウユニ塩湖に、旅行者がドっと<br />押し寄せる前の話。<br /><br />海外旅行慣れしてる相方は今回で6ヶ国目、ウチは初海外・・・<br />こんな激しいギャップが有りすぎる2人ですが、とても楽しい旅行になりました。<br /><br />そして、ウチが海外旅行にハマるキッカケになった記念すべき旅行♪<br />今では当たり前なことが出来なかった、ウチのド素人プリも合わせて<br />どんどん書いて行きます(&gt;_&lt;)<br /><br />今回は4日目、この旅のハイライト「ウユニ塩湖」に向けて移動します。

新婚旅行記「ボリビア」④ウユニ塩湖へ移動編

2011/02/05 - 2011/02/05

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

今から4年前、ボリビアへ新婚旅行に行って来ました。
押し寄せる前の話。

海外旅行慣れしてる相方は今回で6ヶ国目、ウチは初海外・・・

どんどん書いて行きます(>_<)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル「オベルランド」で迎える、最後の朝。

今日は、新しい旅の舞台ウユニに向かう移動日です。

「朝の渋滞ラッシュが始まる前に、ラパスを抜けたい」

ドライバ−、ホセのリクエストで、今朝はみんな早起きです。

今朝の朝食は、パンとシリアルと炒り卵にコカ茶です。

これまた卵が、美味しいんですよ〜。食べるとホッとします。

昨日は、体調が最悪で行けなかった食堂・・・今朝は、何とか辿り付けました。
    それでも、昨日同様、起きてから外で30分の深呼吸・・・寒かったぁ(>_<)

ラッシュ前のラパスを無事に抜け、バスは一路、ウユニとの中間点オルロに向けて走ります。

お天気は、相変わらずイマイチですが・・・
    「雨季だし、こんなもんか!!ま、天空の鏡の為なら、道中の天気なんて・・・」
    て思いで、ワクワクしてました♪

ワクワクしてたけど、この辺りの標高は・・・

うぅぅぅ、そうなんです。相変わらずの富士山越え・・・です。

当然、頭はガンガンするし、誰かに呼ばれて、何気に振り返ろうもんなら、ズキッ!!と
    キツ〜イ一発が来ます(>_<)

トラールと言う町に有る、ホテル「グラン・ポーダー」にて、トイレ休憩。

ここのトイレ、トイレだけの使用でも、ボリビアでは珍しい(?)無料なんですよ〜♪

宿泊所だけじゃなく、小さなス−パ−やカフェも併設してます。

今のウチだったら、目を輝かせながら、あれこれと買い物してるんですけど、
    まだ当時はウブなもんで・・・。ここは、何も買わずに時間を過ごしました(モッタイネ-)

因みに、写真に写ってるのはTさん・・・ここでの買い物を、
    この後バスの中で、みんなに配ってました。さっすが添乗員〜、気が利くねぇ。

この日、トロールでは、お祭りをしてました。

伝統衣装を身に纏った女性、三つ編みをした髪型に山高帽子を被り、
    何枚もの布をボリュームたっぷりに重ねたスカートを履き、何色もの色とりどりの
    ショールを羽織ってるのが特徴です。

これは個人的な主観ですが「南米に来た〜」と思わせる衣装。

それにしても、よくこの高地で踊れるなぁ・・・さすが、ジモッピーですね♪

Tさんが、グラン・ボ−ダ−の売店で買ってくれたパンパン菓子。

ウチ等が、イチバン最後に回って来たのに、これだけ残ってるのは・・・。

Tさん、そこそこ湿気てたけど、とても美味しかったよ♪
    うん、きっとみんな思ってたさ・・・多分ね。

突然ホセが、止まってくれたラグ−ン。

よ〜く見るとフラミンゴ発見・・・初めて見る天然のフラミンゴ♪
    これで標高が低かったら、「わ〜い♪」と喜べるんだけど・・・。
    ヒ−ヒ−言いながら、池のソバまで行くのがやっとこさ(>_<)

日本の動物園に居るフラミンゴに比べ、ややピンクが薄いような・・・。

最近知ったんですが、フラミンゴの色て、エサの色で大きく変わるらしいですね。

て事は、動物園のフラミンゴが食べてるエサは、添加物イッパイ?

まもなくバスは、中間点「オルロ」に到着です。

雨でも降ったんでしょうか?あちらこちらで、水溜りだらけ。

ボリビアでは、よく有る風景・・・バスが走ってる道路は、ちゃんと舗装されてますが、
    少し離れると、整地されてない土地がアチコチで見受けられます。

オルロは、昔、錫(スズ)で栄えた町ですが、需要の落ち込みの影響で、少し寂れてます。

ただ、少し調べたんですが、近年はウユニ同様、希少金属のリチウムが有る事が分かり、
    再び脚光を浴びてるらしいですヨ♪

トレネス駅前に在るレストラン「Nayjama」で昼食♪

ここで、同ツアーで前出発の組と合流。

「どうでした?鏡、見れた?」
    「安心して下さい。素敵でしたよ」
    「やったー♪」

天候に左右される絶景だから、この簡単な情報交換でも、
    どんなに心が救われたことか・・・。

鶏肉と野菜のスープ、Cazuclaです。

ブツ切りになってるトウモロコシが、最高に美味しかったです。

昨日のジャガイモと言い、このトウモロコシもだけど、素材1つに甘みがあって、
    料理と凄く合ってるんですよ。

牛肉のひき肉と野菜の炒め物「Revvelto」

大きなジャガイモと一緒に、グチャグチャと掻き混ぜて、チャーハンの様に食べました。

勿論、こちらも実にウマシ♪

オルロからウユニまでは、ホセのバスから4駆に乗り換えます♪

6台に分乗し、全員窓際確約です^^v
    因みにウチ等は、最終6号車・・・運転手は、ウイリー。
    このチーム「α」のリーダーです。ヨロシクね♪

泥だらけの車は、前出発の組がウユニから戻って来た汚れ。

何だか、さらに激しいドライブの予感しませんか?
    僻地好きには、たまらないかも・・・。

出発して、しばらくした所のポーポ湖畔でトイレ休憩。

もちろん、周りにトイレなんて無いので、青空トイレです。
    道路を挟んだ茂みで「男性」と「女性」に分かれます。

ドライバーのウイリー。シーズン・オフの時は、鉱山で働いてるそうです。
    今も元気にしてるかなぁ・・・。

移動中も、陽気な音楽を掛けてくれて道中は、楽しかったんですよ♪

前作「レソト」のピーターや、セルベンもですけど、海外のドライバーさんで
    ハズれた事が無いウチは、ラッキーなのかなぁ。

オルロとウユニの中間点の町、サンティアゴ・デ・ウアリで休憩です。

ここから先、この規模の町に着く頃には、辺りが暗くなってしまうので、
    ドライバー達は、ルートの確認や車の整備、食糧の買い出しをしてました。

現在地を、分かりやすく説明してくれるTさん♪
    「今、みなさんはココに居て、まだまだ南に向かいます。この先から未舗装になるので・・・」

ふむふむ・・・未舗装だから、どうとか言われてもチンプンカンプンです。

この後、ツアーの参加者さんから、この町の露店で売ってた「サボテンの実」を
    分けて貰いました。

で、そのサボテンの実ですけど、
    相方曰く「味、食感とも柿の様な感じで美味しかった♪」らしいです。

ま、モザイク掛けてると、それもイマイチ分かりにくですね・・・ゴメンナサイ。

ドライバ−達の準備が整うまで、自由時間♪
    少しだけサンティアゴ・デ・ウアリを散策します。

ただ初海外のウチにとって、どこをどう巡るのかコツみたいなのが、分からなくて、
    ただ、集合場所の周りをウロウロしてただけ・・・。
    今、思うと勿体無いですよねぇ(>_<)
    しかも、この写真・・・これじゃ、分かりませんよね。
    他にイイ写真が無くて・・・ゴメンナサイ。

さらに車は、荒涼としたアルティプラーノを眺めながら、ウユニを目指します。

時刻はPM17:00前、昨日の今頃は、高山病で頭がガンガンしてたけど、
    今日は、この時間だったら落ち着いてます。
    少しは、高度順応出来たのかなぁ・・・。

海外初体験のウチにとって、この景色に感動しました。

空と大地を、1本の真っ直ぐな道が突き刺し、ウチ等ツアーのメンバーを
    ウユニに導いてくれます。

気持ちイイ−−−−−っ!!

結構、走ったんですけど、まだまだウユニまでは遠いです。

日本でも同じですが、距離の近い順に上から表示されるんですね。
    でも、この標識、距離を表す数字のフォントが違うような気が・・・。

舗装されてた道路は、未舗装のダ−トに変わり、激しい土煙を上げながら、
    ウユニを目指します。

リ−ダ−のウイリ−は、最後尾からチ−ムの様子を見ながら追いかけます。

茶色の土に、緑の草原・・・この地球は、ウチの知らない世界を色々と見せてくれます。

サンティアゴ・デ・ウアリから50キロほど南に行ったセバルヨ。

そのセバルヨを抜けてスグの所は、国道は雨季になると川で寸断されます。
    お隣の鉄道は、立派な橋が掛けられてるけど、国道には・・・なんで?
    てか、結局ココは川なん?道路なん?

とりあえず渡る前に、チ−ムのみんなが集まって作戦会議。
    「ココを通って、ココとココを結ぶ感じで走れば、何とか通れるだろう!!」
    「ふむふむ。ヨシ!!分かった。それで行こう♪」

てか、ただ国道走るだけなのに作戦会議て・・・ちょっとス・テ・キ。。。

まずは、1号車から出発です。そのスグ後ろは2号車・・・。

慎重に、ラインを辿りながら進みます・・・がっ!!

うわ−−っ、マジっすか!!早速、1号車が深みにハマり走行不能。

後輪が、完全に埋まってます。

ビショ濡れに成りながら、チームα全員で救出作業。

Tさん、興奮してたんでしょうね・・・とても楽しそうに写真を撮ってました。
    やっぱ、旅慣れてる人は違いますねぇ・・・。

てか、ヤンキーばりの箱乗り・・・落ちるよ〜。

3,4,5号車は、無事に通過出来たけど・・・2号車が、少し右に行き過ぎて(@_@;)

1号車からフックを掛け、引っ張り出す作戦でしたけど・・・パワー不足で、
    引っ張り出せませんでした。

で、どうしたかと言うと・・・。

通り掛かりのトラックに引っ張って貰いました♪

と、得意の「♪」を付けましたが・・・結局、このトラックも小さいフックがミシミシ言うだけで、
    危なくなったので退散です(>_<)

ところで、この写真、ズーム無しですけど、なかなかの角度で撮れてると思いませんか?

ナゼだか分かります?実は・・・

そうなんです!!
    ウチ等が、乗ってる6号車も川のド真ん中で、立ち往生してるんですよ(>_<)

さっきの2号車は、ウチ等を助ける為に来たけど、無理だと分かり引き返す途中に、
    ハマったんです。2号車さん、ごめんねm(_ _)m

見て見て、この深み・・・もう泥が粘土の様になって、行く手を阻んでます。

無事、通過出来たツアーのみんな。

線路の上から、見物してます・・・いやいや、状況を心配そうに見つめているんですよね^^;)

あの最低地上高の高いランクルが、ドア開けてスグの所まで埋まってます。

あまり無い経験だけに、Tさんに負けない位に、とっても相方も嬉しそうでした♪

とは言え、トラックもダメだったし・・・どうすれば?

救世主登場\(~o~)/

ウチ等の様子を、ずっと見てたセバルヨの住人が、ショベルローダーを
    2台乗って来てくれました。

ウチ等がハマった深みなんて、何のその・・・普通に川を横切り、まずはイチバン酷い
    2号車の救出に向かいます♪シュワッチ!!

しかも、ローダーの太いフックに、一緒に持って来てくれた太いワイヤー・・・。

この後、涼しげに2号車を引っ張り出しました♪

もうね、旅行どころじゃ無いですよ!!

その後、1台がリバースで戻って来て、ウチら6号車を牽引。

こうして、約1時間の格闘の末ようやく6台全車が、川を渡り終えました。ヤレヤレ〜^^;)

さとて、先を急がなきゃ!!

この後も、1台が雨の中オ−バ−ヒ−トし、応急処置としてラジエ−タ−に泥水を入れて、
    何とか難を凌いだ場面が有りますが、イイ写真が無かったので割愛させて下さいm(_ _)m

22時過ぎ、やっと今夜の宿「ルナ・サラダ」に到着・・・ウユニに有る塩のホテルでは、
    有名かつ老舗ですね♪

それにしても、ラパスを出発から約14時間、長かったーー!!みんな、お疲れ様です^^

ひぇ−−!!それにしても、ホントに全部「塩」なんだぁ。
    廊下も壁も塩だったとは・・・。

もちろん、食堂もイスとテ−ブル以外は、全部「塩」でした。

そんな塩まみれなホテルから出る、最初の料理は・・・。

とっても温まる、ポテトス−プでした♪

到着が遅過ぎたので、用意できるのが、これ位しか無かったそうです。

ううん、これで十分ですよ♪外は、シトシトと雨が降ってて少し寒いし、冷えた身体には、
    イチバン有り難い料理でした。

塩のホテルと言っても、さすがにシャワ−&トイレはタイル貼りでした。

それ以外の場所の床は「塩」なので、普段の移動は健サルみたいな上履きが必要かも・・・。

そう思うと、日常の使い勝手は普通のホテルより不便かもしれませんね(>_<)

ウチを悩ませてた高山病も、昼過ぎから少しずつ良くなったけど・・・明日は、どうかなぁ。

とりあえず今夜は、もう遅いからホテルの全景は、明日撮影しよ〜っと!!
    て事で、そろそろ床に着きます(-_-)zzz

ちなみに、今日のセバルヨの川越え・・・些細な事だけど、この出来事がキッカケで、
    ウチの海外旅行魂に火が点いたと言ってもイイかも。。。

でも、それに気付くの数年先の事であって、この当時のウチには想像も付きませんでした。

• ももであさん 2014/11/09 20:44:36
    泥んこ遊び
    新婚旅行でボリビアとは、愉快なお方たち♪

プロのドライバーですらスタックですか…
    いつか南米も走ってみたいと思っていましたが、
    なかなかいい感じのようですね。

ところで何故“りんご”はなし?

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/11/09 22:11:04
    はじめまして♪
    ももであさん

はじめまして!!こんばんは。

新婚旅行記ボリビアの投票、本当にありがとうございます。

スタックの場面を読まれたんですね。南米の交通事情・・・初めての海外旅行の
    ウチにとって衝撃的でした。でも、淡々と進行するツアーよりも、
    ずっと楽しい思い出になったと感じてます。

ももであさんの旅行記、フランスのドライブ編を少しだけ読みましたよー。
    海外をレンタカーで走るのなんて、今のウチの語学力では、とてもとても・・・。
    旅行記、少し興味が有りますので、ちょくちょくですが読ませて貰いますね♪

ウチのハンネに「リンゴさん」が居ないのは、単なる語呂合わせが良く無いだけで・・・
    特に深い意味は無いんですよ。決める時に色々とパターンを考えたんですが、
    結局コレがスッポリとハマっちゃって・・・。入力が長く手間かもしれませんが、
    今後ともヨロシクお願いしますネm(_ _)m

ももであ

ももであさん からの返信 2014/11/09 22:28:28
    名は体を表す??
    確か数年前、George John Paul Ringo Hughという
    実名のコソ泥が捕まって話題になってました。

人助けでもしたら、人気沸騰だったのでしょうが、
    こんな残念なことだと、ぼくでも名前を憶えている
    くらいだから… ホント道を誤りましたね。
  • れいろんさん 2014/11/07 19:45:34
    新作できたね!
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!

ラパスからウユニへの移動記ですね。

案の定スタッグしましたね〜。
    4輪駆動でもはまるんですね。しかも複数台!
    う〜ん、南米の道路事情は、いまだこんな感じなのかな?

日本ではないので「日本並」を求めたって仕方がないし、そういう場所だから、日本では見られない風景に逢えるんだもんね。

このツアーのメンバーは、その辺、わかっているようで。
    (アクシデントがあると、添乗員さんにくってかる人もいるらしいですよ。)

特にジョージさんはスープのみの(?)夕食に対して、「温まるし、じゅうぶんご馳走だ」って、そういうのが大切って思います。

れいろん

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/11/07 20:35:22
    RE: 新作できたね!
    れいろんさん

ドゥメラ メ!!

旅行記、投票ありがとうです。ホントに、お待たせしました♪

4駆のスタッグ・・・初めての海外のウチには、この道路事情が強烈でしたよ−。
    ま、これを体験したから、絶景だけじゃない秘境とか僻地が好きになったのかも・・・。

このツア−、とにかくメンバ−が良かったんですよ♪もう1度、このメンバ−で、
    旅行したい位なんですよ。
    安くあげたいばかりに、大人数参加のツア−を選ぶと、クレ−マ−みたいな人に
    会う確率も高く成るので、添乗員も大変だろうなぁ。ウチには、勤まりませんよ(>_<)

4トラに入って、半年が経過・・・。ウチの大好きな海外旅行のことを、
    こんなに色々な人達と話せれるなんて、ホントに夢のようです☆
    もちろん、れいろんさんも、その内の1人・・・こうして知り合えて、本当に良かったです♪

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

半年が経過したけど、レソトの宣伝、少しは効果出て来たかなぁ。。。
  • Mirabellaさん 2014/11/02 11:20:33
    雨季の陸路移動
    こんにちは。

やっぱり車、ハマったんですね。泥だらけになって頑張ってくれるドライバーさん達と御近所さんのサポートのおかげで、1時間程度の格闘で済んで良かったですね。私の友人も塩湖で車がハマって大変だったらしいですから。

トラブルに会う前の、ウアリからウユニに向かう景色とか青空が最高じゃないですか。ちょっと祭の様子も見れたりして、南米気分が高まるの分かりますよ。

昼食の、チョクロ(大粒のトウモロコシね)が入ったカスエラ、美味しそうですね。ここ数日、微熱が下がらず体調不安定なんで、そういうスープ飲んで暖まりたいなと思いました。

いよいよ塩湖ですね。

Mirabella

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/11/02 17:17:05
    RE: 雨季の陸路移動
    Mirabellaさん

こんにちは。掲示板の書き込み、本当にありがとうです♪

旅行記、読んでくれたんですね・・・マジで嬉しいです。
    ウアリからウユニの道中は、初めての海外だったウチにはインパクト大で、
    4年経った今でも、あの景色は覚えてます。

車のアクシデントは、ビックリしました。この旅行記の目玉だったので、出来るだけ
    その大変さが伝わる様に、あの数枚のコメだけで1週間掛かったんですよ。
    友達さんもハマったてことは、有名なスポットなのかなぁ・・・今は、どうなってるんだろう。
    今はウユニまで、空路の移動が主流で、弾丸トラベルも可能になりましたが、
    あの陸路ならではのアクシデントは、今でも大切に記憶の中にあるんですよ♪

お身体、大丈夫ですか?明日から、少し冷えてくるらしいですから、
    こじらせない様にしてくださいネ・・・早くMirabellaさんが、治りますよーーにm(_ _)m

ジョージ・ジョン・ポール

最近2年間「眠れる獅子」状態だった相方が、久々に行きたい所を見つけたらしく、
    ごそごそとツアーを模索してるんですよ。これで、ウチの海外は少し遠退きました(>_<)
  • いちごいちえさん 2014/10/30 20:10:07
    救出劇ができそう!
    ジョージ・ジョン・ポールさんへ♪

最近めっきりと寒くなりましたが、お元気でしたか〜?
    旅行記のアップ、お待ちしておりました!

泥沼にはまった車の救出劇、刻一刻と時間が経過する過程、とてもよくわかりました。
    それにしてもあんなに深く車が沈んでしまっても、そのあと走行できるものなんですね!!

想像した以上に、行くまでに過酷な道路を通って、やっとたどり着ける場所で驚いてます。
    そして塩のホテル、壁とかちょっと舐めてみたい気がしま〜す♪

いちごいちえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/30 21:26:01
    RE: 救出劇ができそう!
    いちごいちえさん

こんばんは−−♪

ホント、寒くなりましたよね。ウチは、まだ実家に本格的な冬物を取りに行って無いせいで、
    やせ我慢しながら、この寒さを乗り切ってますよ(笑)

旅行記、いつも投票ありがとうです。ホントに、お待たせしましたm(_ _)m
    川越えの場面、読みましたか?あの部分が、本旅行記のメインで、あの数枚にコメするだけで、
    1週間掛かったんですよ(>_<)

ウユニは、今では空港も出来て空路での移動が主流ですが、ウチ等の頃は無かったので、
    ずっと陸路でした。でも今思うと、あのアクシデントが有ったから、飛行機に負けない
    立派な旅行だったと感じてます♪

塩、舐めたいですよね−−。ウチは、勿論舐めましたよ。ただ、みんな思ってるから、
    気にする人は、舐める場所を考えて舐めないと、間○キッスになっちゃいますよ(笑)

• 56さん 2014/10/30 01:49:41
    復活おめでとうです!
    ジョージ・ジョン・ポールさん

高山病から復活!ですね。おめでとう!
    載せている写真からも「大分調子良くなって来たんだな」というのが
    伝わってきます。ピースしたり、食事を楽しんだり、いいですね。

川で水にはまった四駆の救出劇、迫力が伝わってきます。さすが四駆、あそこまではまってもエンジン大丈夫なんですね。ボリビアドライブ楽しそう!
    空に近いあの大地、走り抜けてみたいものです。

塩ホテル滞在も!シャワーがついていたり、設備は意外にも近代的なのですね。

次はついにウユニ湖との対面かな?
    また楽しみに待ってますね!

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/11/01 19:04:25
    RE: 復活おめでとうです!
    56さん

こんばんは♪

せっかく投票&コメして頂いたのに、返信の順番が前後しちゃってゴメンナサイm(_ _)m

高山病の方は、昼過ぎ位から良くなって来てて、前日よりは明らかに順応してるのが、
    自分でも分かった位なんですよ。
    ま、少しだけ次のあらすじを話すと、翌朝にまた調子が・・・。

川越え凄かったですよね?今回の旅行記でイチバン伝えたかった部分だったから、
    あの数枚のコメだけで、1週間掛かったんですよ。最後にも書いたけど、あの出来事が
    キッカケで海外の広さ、旅行の楽しさが分かったと、今になって感じてます。

次回は、ウユニ塩湖・・・56さん、地球て本当に広いですね♪

ジョージ・ジョン・ポール

56さん からの返信 2014/11/03 18:11:49
    RE: RE: 復活おめでとうです!
    翌日また調子が・・・って悪くなっちゃったんでしょうか?

旅行記書いているから命には影響なかったのでしょうが・・・ジョージさん、ハラハラさせますねー旅行記を読みながら、ボリビア擬似旅行楽しませてもらっています。

地球って本当に広いですよね。旅行も楽しさに目覚めてしまうとたまりませんね♪

一生かけても全部みられないんじゃと思ったら300歳くらいの寿命か、どこでもドアがほしくなってしまいます。あー、これもサラリーマンの宿命・・・

今日もがんばってきまーす。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る